清华大学党委书记胡和平发言

2020/2/14 16:45:46

科技时代_图文:清华大学党委书记胡和平发言

清华大学党委书记胡和平发言

  新浪科技讯 4月8日上午上午9时,北京市海淀区建设中关村国家自主创新示范区核心区动员大会暨经济工作会举行,新浪网全程直播。以上图为清华大学党委书记胡和平发言。(摄影/陈鑫)

  以下为清华大学党委书记胡和平发言实录:

  胡和平:各位领导同志们,大家好!

  最近国务院批准在中关村地区建设国家自主创新示范区,这是党中央、国务院在新的历史时期下建设创新型国家所做出的重大战略决策,对于清华大学加快世界一流大学建设步伐、更好地为国家科技和经济建设服务,将产生巨大的推动作用。对于这一战略举措,我们坚决拥护,一定认真贯彻执行。

  清华大学地处海淀区,多年来我校的发展得到海淀区委、区政府和海淀人民的大力支持和帮助,我校也积极为海淀区的经济社会建设贡献自己的力量。上周,我校已经向北京市提出了《关于清华大学作为建设国家自主创新示范区试点单位的申请》,并结合我校实际情况就如何建设自主创新示范区提出了我们的建议。我们希望成为国家自主创新示范区先行先试的体制机制创新试点单位,为示范区核心区的建设做出应有的贡献。

  在国家创新体系中,清华大学一直致力成为基础研究的主力军、应用研究的重要方面军和高新技术产业化的生力军。这些年来,清华大学在鼓励自主创新和科技成果产业化方面出台了若干政策,例如:《清华大学关于促进科技成果转化的若干规定》、《清华大学关于促进科技成果转化奖励的管理细则》、《清华大学保护知识产权的规定》、《清华大学关于加强专利工作的若干意见》和《清华大学关于教师校外兼职活动的若干规定》等等。这些政策的出台和实施,极大地鼓舞了广大教师从事科技成果产业化工作的热情,为清华大学自主创新的科研氛围形成起到了良好的推动作用。一批优秀学者积极投身科技成果转化和产业化工作中,一大批科技成果成功实现产业化,例如,我校自主创新研发的大型集装箱检查系统的产业化取得突出业绩,成为我国自主创新科研成果产业化的典范。依托我校的科技成果所创办的校办科技产业也得以快速发展,2008年我校的科技产业的主营业务收入已接近300亿元,涌现出同方、紫光等若干家高科技上市公司和博奥生物、启迪控股、阳光能源等知名科技企业和品牌。

  清华大学与北京市政府、海淀区人民政府之间,也建立了长期、稳定的全面合作关系,如北京清华大学开发研究院,十多年来充分地发挥桥梁作用,积极参与构建首都创新体系,为北京市的科技发展和经济建设服务;我校已有3个实验室成为“中关村开放实验室;与海淀区的26家高新技术企业合作建立了联合实验室或联合研究中心;清华大学科技园作为中关村科技园区的重要组成部分,在国内外受到越来越多的关注,目前仍是全国高校中唯一的A类国家大学科技园。

  在我校积极推动自主创新研究和科技成果产业化的工作同时,我们也深刻认识到目前的一些工作机制和体制上还待完善,在推动科技自主创新方面还有很多需要解决的问题。

  例如,国家科技项目的间接费用问题。以清华大学为例,2003年—2007年间学校所承担的国家科技项目中间接费用的实际开支占总经费的比例平均为29%,如果换算成间接费用占直接费用的比例,平均为41%。在国外的研究型大学,这个比例通常都超过50%,如斯坦福大学约为54%,哈佛大学约为65%,耶鲁大学约为67%。我国高校从政府部门获得的科研经费并没有按照间接费用和直接费用分开核算和开支的模式,而是采取提取管理费的办法,但当前政策允许提取的管理费远低于实际发生的间接费用。按照2006年新颁布的科研经费管理办法规定,允许提取的管理费仅占经费总额的3.8%,因此大部分间接费用没有资金来源,只能由学校补贴,以我校为例,每年的缺口约为科研经费总额的25%。这在很大程度上加重了学校的财政负担,影响学校稳定、健康运行。因此,高校,特别是承担国家科技项目较多的高校,面临很大的财务困难。

  再例如,科技成果产业化的经费支撑问题。由于中国的国情和各种因素的影响,高校科技成果的转化率很低。一份教育部安排的研究课题报告显示,我国高校虽然每年取得的科技成果在6000项至8000项之间,但真正实现成果转化与产业化的项目不到十分之一。在我国,实验室阶段的科学研究经费有相对稳定的渠道,包括国家科技计划的经费拨款、科学技术基金对课题的资助、科研院所自筹的研究经费、企业的前期资助等等。但是在应对性研究和商品化开发阶段,由于缺乏稳定的经费渠道,资金严重不足。按公认的规律,其投入的资金强度应达到实验室研究阶段的十倍以上。但是由于存在较大的技术和市场风险,企业不敢轻易介入,金融机构无法给予贷款,实验室成果往往由于资金短缺而不能进入应用型开发阶段,科技成果产业化的链条在此断裂,无法变成现实生产力。因此,要解决我国高校科技成果转化难、转化率低的难题,必须解决科技成果转化以及产业化阶段的资金投入问题。

  另外,还有企业的股权激励问题。人在科技创新和成果产业化过程中起决定性作用。在高科技企业中,主要涉及到两个层面的人,一是掌握创新技术及其产业化能力的技术骨干,一是企业的经营管理团队。但是在国有控股的高新技术企业中,缺乏对他们的激励政策。1999年12月,清华大学根据科技部等七部委《关于促进科技成果转化的若干规定》,制定了《清华大学关于促进科技成果转化的若干规定》。规定在科技成果以技术入股的形式转移到企业时,对成果发明人可用该科技成果所占股份的20%—50%,以股权形式给予奖励。但是在实际操作过程中,存在诸多问题,往往难以落实。例如:学校作出决定后,由谁来批准才是合法的?工商管理部门又依据谁的批文给予登记注册?这些都没有详细的操作细则。上述规定,即使可以顺利实施,仍然无法解决对经营管理团队的政策激励问题。由于高校产业的主体是国有或国有控股企业,缺乏有吸引力的薪酬和分配机制,因此给吸引优秀人才和稳定骨干队伍带来很大困难。

  等等,诸如以上这些问题,是我校近年来在科学发展观指导下积极推进自主创新战略实施过程中所遇到的问题,也是一直困扰广大教师员工的问题。这次《国务院关于同意支持中关村科技园区建设国家自主创新示范区的批复》中明确指出,要开展股权激励试点,在中关村的高等院校、科研院所中,对做出突出贡献的科技人员和经营管理人员实施期权、技术入股、股权奖励、分红权等多种形式的激励;还提出,在中关村的高等院校、科研院所等单位,可以按有关规定,在国家科技重大专项项目(课题)经费中,核定一定比例的间接费用,等等。我们认为,这些新的政策措施,对于进一步坚持以人为本、调动广大教师和科研人员的积极性和创造性、促进自主创新和科技成果转化等,都有着巨大的激励作用,我们非常赞成和支持,我们愿意按照国务院批复的有关精神积极投身于自主创新示范区的伟大实践中。

  再过两年,清华大学将迎来百年校庆,全校师生正在以科学发展观为指导,努力实现重点突破,力争跻身世界一流的大学行列。我们要借这次建设中关村国家自主创新示范区的东风,在国家有关部门、北京市及海淀区的指导下,先行一步,积极探索和积累经验,为示范区核心区的建设,为首都经济的发展,为建设创新型国家,做出更大的贡献!

  谢谢大家。


相关阅读:
北京二手房 http://m.zhuge/com/bj/ershoufang/
推荐新闻
·《左左》台词网络受捧 国产剧进入“语录时代”
·儿子诈骗获刑9年 母亲生命垂危只想见儿最后一面
·温家宝:应对危机要重视知识和科技力量
·员工持股尽管覆盖面很大,她便从朋友家抱了一只狗狗回去
·中国将建100个国家现代农业庄园
·区块链和分散经济之间有什么联系
·储户借记卡遭盗刷12万 机智取证获银行全赔成范例
·人社部:个人账户基金部分将投资于资本市场
·三款车型可选 海马S5 1.5T预售11-13万
·Gogo公司霸气了!推高空文字传达应用
排行榜
·清华大学党委书记胡和平发言
·20个品牌19个“刹车不灵” 电动滑板车存严重安全隐患
·李沁杂志大片曝光 清新优雅演绎米色浪漫
·推进军改,外军走过哪些“弯路”?
·水密码《一年级》残酷甄别开战,粉丝鼎力投票助阵
·海信:“小米”加入激光阵营“富有远见”
·医院已对涉事的刘仁惠医生解聘,出境旅游有望“说走就走”
·星厨桂林搭“鹊桥”用美食当红娘传递爱
·新大陆电脑赴台投资获准 闽企期待更多开放
·小两口买了房、买了车,让学生边读边发现
新闻图片
新村质量堪忧不敢住 山西河津500村民住窑洞9年
玩游戏就该选张一山这样的队友,因为把把躺赢的感受不要太爽
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘