“公交哥”7天倒35趟车回家过年 行程660公里

2020/3/19 14:50:03

  据新华社电 从浙江杭州到山东临沂,足足660多公里,这样长距离的回家路,今年27岁的山东小伙徐政国却用坐公交车的方式实现了。他前后共花了7天时间,横跨三个省,转了35趟公交车。不寻常的回家路,引起网友的围观,他被网民“膜拜”为“公交哥”。

  设计路线花一周时间

  徐政国是山东临沂人,在杭州上大学,毕业后和朋友一起在杭州创业做电子商务。为什么坐公交回家?他说,一是车票不好买,二是之前特别羡慕别人骑车、搭车环游世界,他希望通过坐公交车这样的方式完成一次看似不可能的任务,给自己正在经历的艰难创业路找些动力。

  为了完成这个任务,徐政国在设计路线上就花了一周的时间。“从网络里找各个城市的公交路线,看得头晕眼花。”徐政国说,为了防止意外,他另外还买了一本厚厚的中国地图。他原先预计这次回家要花10天时间。

  没公交车就徒步行走

  1月27日下午,徐政国便怀揣着厚厚的路线图、背上行囊出发了。这位“电商男”还在微博上直播回家的过程。徐政国说,旅途之初,路上很顺利。“南方交通发达,很多公交通到了村、镇上,基本上都能连上。”徐政国说,这些行程也让他感受了国家交通发展之快。

  然而,这样的幸运仅持续了两天,当他过了长江之后,回家路就变得坎坷起来。由于公交班次少、不连贯,在不少地方他不得不徒步。“路连不上的时候,一天得走十多公里!”徐政国说,这一路比他想象得要难。

  在微博上,徐政国也记录了艰难路途的滴滴:“一步都走不动了”,“膝盖骨都要碎了”,“刚才累得睡着了,公交坐过头了,现在不知道到哪了”……

  全程花费共计540元

  睡几十元一晚的廉价旅馆,吃路边的便宜快餐,不断地奔波在公交站之间,7天之后,也就是2月2日下午,徐政国终于抵达了老家山东临沂。“这样的旅程让人收获很多!是一种精神上的历练,身体上的摧残的旅程,一生中一定要有一次。”他在微博上总结道。

  这一路,徐政国共辗转了35趟公交车,共花掉车费140多元,另外住宿和伙食费400多元,算下来比坐汽车和飞机划算不少。他的“传奇回家路”也在网上引起热议,不少网民佩服徐政国的勇气。

  ■ 行程日记

  “第四天的时候,从丹阳到镇江,在两市的交界处,需要步行八公里,由于天已经黑了,我想搭顺风车,但前后招手了十几次都没有人停。后来有一辆大卡车主动停了下来,我一开始也担心安全,但后来聊天的过程中发现对方其实是个非常热心肠的人。”

  “刚开始会愤怒地认为社会太冷漠,但后来感觉好心人还是很多,从中,我也学会了体谅别人。”

  ——徐政国


相关阅读:
发布货源 http://hcwl.hbhwl.cn
推荐新闻
·“公交哥”7天倒35趟车回家过年 行程660公里
·三部门:严禁互联网金融机构违规提供“首付贷”
·德国将推动欧盟与墨西哥升级自贸协定
·明后两天强冷空气影响广东 气温将“大跳水”
·《守望先锋》禁打“抱歉”:嘲讽语句会变成“妈妈”
·农业部谈转基因:未批准任何转基因粮食作物商业化种植
·新轮污染天气来袭 京津冀及周边20城将再陷“霾伏”
·张文秀:我是名军人 打胜仗靠的是实力
·辽宁发布干旱最严重预警
·人民币汇率中间价5年来首跌破6.6关口
排行榜
·“公交哥”7天倒35趟车回家过年 行程660公里
·如何防范毒地事件:建污染地块名录 设开发负面清单
·皖江五市坚持绿色发展构筑八百里生态长廊
·这位官员参加电视问政曾被批太圆滑 如今被双开
·来了,Mac版Visual Studio预览版开放下载
·沪杭磁悬浮沿线住户对未来噪音和辐射感到担心
·泰国查扣78名参加“黑导游”培训外籍人士
·看看是什么结果?,习近平主席曾多次强调
·杨幂刘恺威舌吻照曝光 腻歪程度无人能及
·2015年6月,而且也要进行赔偿
新闻图片
皖江五市坚持绿色发展构筑八百里生态长廊
两岸货贸协议停摆 国台办:台湾失去一次繁荣机遇
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘