当前位置:首页 > 旅游资讯 > 正文

三亚:旅游市场仍未实现放心消费

2020-05-22 03:09:39 来源:奇澄网

 记者 余瀛波

  为摸清国内旅游市场“底数”,今年9月11日至10月7日,中消协联合部分省市消协组织共同发起一项体验式调查。

  这次体察线路达近百条之多,规模之大前所未有,几乎覆盖了当前国内旅游市场的所有较为热门的线路,而调查重点之一就是旅行社、导游及景区的欺客宰客行为。受中消协委托指派,9月24日至28日,《法制日报》记者对海南三亚旅游市场进行了体验式调查。

  潜水项目点同地不同价

  记者报名参加的旅游产品名为“三亚玩海部落5日游”,组团社是北京中国国际旅行社,地接社是海南康泰国旅,两家均是所在地业内排名靠前的旅行社。

  按照线路设计,5日游期间只有一个进店项目。因此,这一承诺是否属实,沿途是否埋下了其他消费陷阱,便成为记者此行调查的一项重要内容。

  这趟5日游的第一站,是游览4A级景区“大东海国家旅游度假区”。但也许是考虑到初来乍到,担心游客的消费热情还未点燃,实际线路被更改为原计划的第二站。

  不过,从行程一出发开始,导游就在为大东海的自费项目“潜水”做铺垫。当天下午,导游带着一车游客来到大东海旅游区,名为游览“大东海国家旅游度假区”,但实际上,这站景点的唯一项目,就是潜水。在被安排好的潜水项目点,记者看到,潜水项目倒是明码实价:堡礁潜水420元/人。

  不过,游客一旦下水,想仅花这420元是不大可能让你上岸的,一名刚刚结束潜水的游客抱怨称:三张海底摄影照片就“宰”了他120元。

  由于认为价格太高,团内10余位游客无人消费。对此,导游在经过一番游说无效后,便双手一摊说:“既然来到这里你们不潜水,就只有晒太阳看风景了。”

  事后,有团内同行者私下告诉记者,几百米外的潜水点,同样项目仅需150元。

  餐食“仅能维持生命而已”

  “雷锋已经不在了,但我还在做着雷锋做的事情。”导游虽然嘴上将自己比作活雷锋,但她显然不是。从25日的行程开始,一路上,她就在为27日的自费午餐进行铺垫。

  按照旅行社规定,27日午餐在蜈支洲岛,导游称标价98元每位,如果从旅行社订,价格为80元;而对于26日同样需要自理的晚餐,导游则极力推荐200元一位的海鲜自助。只是,最终在“吝啬”的游客那里,都未能如愿。

  相比“海鲜美食”,我们的餐食标准则只能算是聊胜于无。按照合同约定,旅行社负责的正餐餐标为20元/人/餐(10人围桌、10菜1汤)。

  就连导游自己都承认,这里的餐食“仅能维持生命而已”。有团内成员更是吐槽说,其中有一半菜品几乎无法下咽。

  赠送项目也藏消费玄机

  25日的第三个景点,是旅行社的赠送项目“夜游三亚湾”。但在上午游览完呀诺达后,导游就开始建议团内游客每人多付100元,改乘更加舒服的大船。最后,有4名游客放弃了当晚的这一项目,其他7人选择了大船。

  26日,对于行程中的两个景点——天涯海角和大小洞天,导游虽然介绍参观时可选择步行或电瓶车,但言语中明显倾向于后者。当天团内11名游客,最终都选择了电瓶车方式,每人额外开销60元。

  27日上午,是合同中标明的唯一进店项目,到大型综合性国际滨海度假商业娱乐主题街区“美丽汇”游览,实则是一家水晶店。

  团内3名游客提出不想参加“美丽汇”游览项目,导游就要求3人对“脱团”签字说明,并须交纳每人100元“补偿金”。最终,虽然大家都进店游览了,但11名游客无人购买。

  根除欺客宰客还须顶层设计

  实事求是地说,这趟三亚之行,并没有想象中的那么脏、乱、差。甚至,记者倾向于相信,如果不是确如导游所言“目前三亚的旅游市场,算得上是全国最规范的”,至少也是“之一”。同时也相信,真正强迫购物、动辄出言辱骂的导游,只是少数害群之马。

  不过,没出现大问题,并不等于这就是一次完美的体验,其中还是有很多的小细节,令人难言满意。

  追寻原因,其实很简单。正如一位海南媒体同行坦言:按照现在的经营模式,海南大部分旅行社根本就没钱可赚。

  记者粗略算了一笔账。从北京到三亚,即便是淡季最便宜的机票,单程也要八九百元,加上委托旅行社购买的保险费用,往返一趟的成本就是将近2000元。再算上4晚住宿费用、六七个景区门票以及包含的餐食在内,成本就得接近3000元!

  导游不是“活雷锋”,旅行社更不是。正是国内现存的这种“低价团”大行其道的经营模式,“逼”着经营者要挖空心思地去压缩经营成本,比如名为“5日游”,实则有效游览时间只有3天;巧设消费名目,比如从潜水项目、自费餐食等,以赚取利润。而其结果,自然就是消费者体验品质和服务满意度的下降。

  之所以有“低价团”的普遍存在,终归到底还是因为有市场、有需求。而对于全国70万导游来说,目前大多数都是临聘人员,没有固定工资,只能靠游客的消费返点提成,这就导致了恶性循环。在这种机制下,市场买卖双方的这种矛盾就不可能真正消解,欺客宰客的现象也就很难杜绝,这恐怕就是现象背后的深层原因。

  而要彻底改变这种局面,没有他路,只有重新构筑顶层设计。记者认为,要建构这个顶层设计,一是旅行社实现旅游过程收费透明化,所有收费项目全都明码实价;二是改变“一费制”报价模式,提供差别化服务,让游客自行选择。

  问题的症结不是低价,而是欺骗。让买卖双方都做到心如明镜,把所有失信行为都拉进黑名单,一个阳光透明的旅游市场自然会重新归来。

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 奇澄网 版权所有