当前位置:首页 > 旅游资讯 > 正文

勇攀石林峡

2020-05-18 02:28:45 来源:奇澄网

  说实话,我不喜欢的山,远看都是光秃秃的石头。我们家乡的山才叫美呢,树木葱郁,远看毛茸茸的,每到深秋,满山都是五颜六色的。可女儿一定要带我去石林峡玩,说我总是低头在北京市里钻胡同,都快钻成痴了,还是仰头去领略一下北京石林的奇观吧。

  来到了山下,女儿俏皮的说:“老妈,石林峡正敞开胸怀,以优美俊朗的姿容欢迎您的光临。愿您在这青山绿水间,舒缓节奏、畅想遐思,倾听石林峡的自述,探寻石林峡的奥秘,感悟石林峡的灵气与魅力吧。”我们整理好行装,看准一位导游,深呼吸,出发。

  石林峡位于平谷城区东北20公里,是黄松峪地质公园的核心景区,因谷内山峰挺立峭拔,宛若片片石林而得名。景区全长6公里,面积12平方公里,大小景观50余处。

  石林峡景区由蜿蜒的石林峡谷和挺拔秀丽的四组石林峰群组成,其中:石、峡、水、峰、林又各具特色,令你赏心悦目。可以说是一道峡谷两片天地。

  很久很久以前,在漫长地质历史代,大自然的无穷力量,塑造了石林峡那绝美的风光和种种奇特的景观,令人倾倒,令人心醉。能够在此畅游,确实是人生的一大乐事。

  最具特点的当属峡谷中的“石”。

  这片山林地质发育历史久远、成因复杂,地貌形态奇异、特征显著。这里的四大石林峰群,山石根根直立挺立峭拔,婉若千林竟秀,又如万笋朝天,各有特色,各具神韵。

  远观气势宏伟,近观形态各异。有的如玉笋穿空,有的如枪戟林立,有的如雄师出征,更有的如玉女婷婷、龙盘玉柱,一步一景,美不胜收,奇趣横生,令人叹为观止。

  近观山石奇趣盎然,石林峡内遍布巨石,有的重可达1000吨有余,据粗略统计能有上百块之多。号称“北方巨石第一园”。它们或威风凛凛竖立于高崖之上,或欲倾即倒令人心惊胆颤,或如牛似犀,伏于谷底、卧于路中,一块块敦固、厚重、笃实、层理清晰的巨石,具有极高的美学价值,又有很高的科研科普价值。

  这些巨石的模样儿千差万别,有的像人,有的像物,有的反映了某些神话传说和历史故事,都活灵活现,生动有趣。如“飞来石”、“神佛耳”。这些石头有的是庞然大物,有的奇巧玲珑,有的独立成景,有的是几个组合或同奇树巧妙结合成景。

  在不同条件和不同角度下看,会产生很多的联想,因而也就有了很别致的名字,如“一木千钧”和“醉猴山”便是。“力背千石”、“霞姑石”、“盘古石”所引出的那一个个令人神思飞越、回味无穷的美丽传说,更加引人去探究它的历史。转过山脚,迎面抬首望及的就是北石林山。

  第二大特点就是石林峡中的“峡”。

  这里峡险幽深,全长12华里,峡谷两侧植被丛生、林荫密布,陡峭的崖壁、多姿的石林山峰若隐若现,郁郁葱葱的峡谷林裹峡弯、曲折迂回、柔肠百转,忽而宽敞明快、忽而狭窄幽谧,最窄处名为“通幽”,宽度不足3米。

  置身峡谷之中,绕山路、过小桥、渡溪流,步移景换,原始、古朴的自然生态环境使人身心舒畅。最绝的是,当您爬过“通天梯”来到山腰时,另一种壮观景象扑入眼底,会让您流连驻足,这里,云涛滚滚,气势恢弘,又一组大规模的石林群展现在眼前,寻路而行,各种奇特的景观历历在目。这里与峡谷的幽深雅静形成鲜明的对比,真是“一道大峡谷,上下不同天”。

  石林峡的第三大特点是多姿多彩的“水”。

  这里有潺潺的溪水绕山而流,或淙淙如歌,或急流奔泻,穿过座座小桥,翻卷着朵朵水花,水声伴着山鸟的啼鸣声融为一体,清脆悦耳。

  这里山高陂陡,溪流或从高山峡谷中奔涌而出,或从陡谷悬岩上飞落而下形成瀑布,或隐匿在深山峡谷中,形成幽潭。“山中一夜雨,处处挂飞泉,隐于怪石底,静静成幽潭”。就是石林峡水的生动写照,有“九瀑十八潭”之称。

  最壮观的是“石林大瀑布”总落差达120余米,瀑布飞泻而下,如银链似碎玉,其声于谷中轰响不绝,相传甚远,是北方少见的四迭瀑布。

  同时还有九天飞瀑、神雕飞瀑、天蛙瀑、碧崖瀑、威虎瀑、蛟龙瀑等九大瀑布贯穿于整个景区。

  石林峡的潭,其水四季不竭,或清可观鱼,或水深莫测,或静若处子,或碧波荡漾。谷中有:“栖霞”、“银鱼”、“幽趣”、“通幽”等十八处潭水,如一串秀丽的珠琏,为景区平添了不尽的秀色。

  石林峡的第四大特点是峻险的“山峰”。

  纵裂的峰林如刀削斧劈,仿若雕塑大师的艺术杰作,但却无一不是大自然的鬼斧神工,那一笔笔一划划都是岁月的洗礼,历史的沧桑。

  “龙王山”顶又称石林山,是这里的主峰,登上山顶举目四望,连绵的山峦云蒸雾锁,俊秀的群峰前拥后簇,高矮参差,绚丽壮观。“造化钟神秀,阴阳割昏晓。荡胸生层云,决眦入归鸟。会当凌绝顶,一览众山小”。一千二百多年前,杜甫,中国历史上这位伟大的现实主义诗人,发自肺腑地吟唱出了一首令人称绝的壮丽诗篇。而今天,当我们登上这座石林主峰时,竟也情不自禁地感叹道:“会当凌绝顶,一览众山小”,胸中顿时激荡着“无限风光在险峰”的感慨。

  石林峡的第五大特点是葱翠的“林木”。

  这里植被丰厚,林木覆盖率很高,主要以油松、侧柏、栎树、山杨、平榛、刺槐、果树和荆条等杂木灌丛为主,满山的花草树木在蓝天、白云、碧水的衬映之下,构成一幅幅多彩的画面。我们在游玩的时候,还见到一位中年男士,不时的在路边播种些什么,用双手捧水浇灌,我好奇的走过去,问他在种什么,他说是野菜。经过攀谈,原来他是这里的投资开发人之一,是我们黑龙江的老乡,没想到在这里还“他乡遇故知”了。

  告别老乡,继续前行。这里最为与众不同的是“立崖悬柏”。它是从坚硬的岩石里长出来的,树干在崖壁上斜刺而出,千百年来,它们就是这样从岩石迸裂出来,根儿深深扎进岩石的缝里,不怕贫瘠干旱,不怕风雷雨雪,潇潇洒洒,铁骨铮铮,在石林峡的陡壁高崖之上,这种“立崖悬柏”不计其数,一株株松柏独树而出,苍郁葱翠,虬劲昂扬,令人不禁感叹万物生灵的神奇。

  石林峡的美,在于这里的石、峡、水、峰、林,又在于这里的奇、幽、野、险、静,犹如天籁的感觉,您静静的聆听,涓涓的山泉流水声,莺莺的鸟唱虫鸣声,沙沙的树叶婆娑声,焕发着这片寂静山谷的勃勃生机。

  有美景的地方就一定有美丽的传说。关于石林峡

  相传很久以前,当地有位聪慧美丽的女子,叫霞姑、她为人纯朴、热情。经常关照着到此一带狩猎砍柴的人们。为他们送水、补鞋……久而久之,她的美丽和善良在当地广为颂扬,等到霞姑长大出闺之时,就与当地一位从小和自己青梅竹马的樵夫三郎结合一起,过着男耕女织的美满幸福生活。

  后来,由于外族的入侵,三郎应征从军,别霞姑而去,此时,被天庭贬下凡的蛟龙挣脱了巨石的捆锁,从石林峡逃逸出来,终日祸害当地的百姓,逍遥于石林峡山水间,在一次游玩中,偶遇美丽的霞姑,且痴迷于霞姑的美貌。于是顿起邪念,囚禁了霞姑,霞姑誓死不从。势单力薄的她,加上思夫心切,最后撞死于巨石上。

  三郎听说妻子被害,从边关日夜兼程回到此地,凭借浑身惊人的力气与蛟龙展开了生死搏斗,但最终败于蛟龙的妖法之下,三郎伤心之余,爬上了石林峡顶峰。决定殉身于这场坚贞的爱情。此时,从此路过的西天伏虎罗汉目睹了这一场景,并被三郎的执着和深情所感动。于是协助三郎驯服了蛟龙。救当地百姓于水火之中。

  传说后来在罗汉的点化下,美丽的霞姑和善良的三郎在此地成仙,云游于石林峡山水间。保护着当地的百姓,直到如今,霞姑与三郎的忠贞爱情仍为石林峡山民中广为流传。这充满迷离光晕的传说将成为石林峡永恒的主题!

  “柿柿”如意苑

  这片柿子树林是石林峡林木景观的杰出代表,它们株株挺拔,棵棵茂盛,年长者已有三十多年的树龄了。如若时逢金色的秋天,黄灿灿的柿子挂满了枝头,为收获的季节增添了浓墨重彩的喜庆。根据“柿”的谐音,预示着“事(柿)事(柿)如意”,这里被山民们愉悦地称为“如意苑”。在此处拍照留念的人、特别是情侣非常多。

  不论古人还是现代人,始终对美好的事物心存向往,始终追求着吉祥美满的生活方式,为中国吉祥文化的孕育发展奠定了深厚的基础。透过传统艺术的历史延伸脉络,常常可以看到人们将果实饱满的柿子图案与百合花、柏树、灵芝等组成“百事如意”的纹样,用于对瓷器、玉石、建筑的装饰之上,象征着一切事情称心如意。这片柿子树林为石林峡的林木景观增添了几许文化内涵。

  “崖泻天浆”

  顺着哗哗的流水声,我们看到的是威虎瀑,这是石林峡九瀑十八潭景观之一。瀑布是自然景观中一道靓丽的风光,也许您欣赏过许多不同高度、不同形态的瀑布,但这道威虎瀑却有一个独特之处,它的水是从山石的缝隙中汇集涌流而出的。这类瀑布的成因十分容易理解,在坚硬的砂岩中间,有时夹有一层层很薄很软的粉沙质泥岩层,这些岩层在风、水、霜冻的作用下非常容易被掏空,于是,水就穿过岩层从石缝中流出,形成瀑布了。

  “一路有幸”

  前方映入眼帘的是又一处林木景观,这株杏树已有几十年的树龄了。

  杏树与“幸福”谐音,自古以来人们便把“杏树”、“杏花”作为吉祥的装饰图案,用于建筑、家具、器皿之上。中国古代以科举取士,每年的阴历二月举行进士考试,那时正值杏花盛开之时,洁白吐香的花朵向考生们传达着春的希望和祥瑞,娇美的杏花因此获得了“及第之花”的美誉。

  杏树一般4月上旬萌芽,中旬开花,那时山坡上、峡谷边一片粉白,层层密密、团团簇簇的杏花竞相露出笑脸,暖风吹过,阵阵馥郁馨香袅袅扑鼻而来,似梦,像雾,一派自然野趣的春意盎然。

  愿这棵棵杏树、朵朵杏花陪伴读此文的朋友“一路有幸(杏)”。

  “石林山”

  石林山峰在地质学上被称为石英砂岩峰林地貌,由距今14亿年前的石英砂岩构成,岩石中石英含量高达90%以上,坚硬的铁质、硅质等把石英胶结起来,石英和铁、硅质的胶结物,其化学性质在表生环境下十分稳定,具有较强的抗侵蚀性,构成了峰柱坚固的基座。在巨厚层石英砂岩中,存在着若干狭薄粉砂质的软弱层,它们的抗风化侵蚀的能力软弱,大大降低了峰柱的坚固程度,有利于单个峰柱的雕塑造型,为形成众多栩栩如生、拟人拟物的地貌造型提供了充分的条件。

  基于石英砂岩的这种特性,当受到地质构造作用的影响时,导致砂岩层内不同方向、不同性质、不同规模的断裂或裂隙纵横交错,在风、水、重力作用的影响下,裂隙不断加宽加深,形成峰丛、峰林地貌。

  当登上山顶时,可以更加清晰的看到这些美丽多姿的景观。游山、爱山的人看得多了、观得久了,看出了名堂、品出了韵味,于是石林峡中便有了“天蛙石”、“如来耳”、“神兽迎宾”、“雄师出征”等名称。然而,乍一看不一定完全“名副其实”,因为要有观看的角度、光线、时机和方位逐个条件都具备了才会惟妙惟肖。

  就在此处,就在现在,让我们借助驰骋的想象,像艺术家欣赏大自然的杰作,凝望这片石林、放飞思绪,品味一番“顽山忽入高人手,幻出精蓝似画工”的意境吧。

  “清凉小世界”

  刚刚绕过这道峡湾,就会感到丝丝凉意沁人肺腑。这是石林峡第二大特点:峡险幽深的最好说明。

  无论是春夏秋冬,这方山野间总是弥漫着令人心旷神怡的气息,给人神清气爽的感觉。炎热的夏日尤为浓郁,是一处藏在深山的清凉小世界。诗人不禁咏出了“岩溜喷空晴似雨,林萝奈日夏多寒”的感慨。

  休闲在这个幽雅、清凉的空间,品味弘一大师的《清凉歌》!“清凉月,月到天心光明殊皎洁。今唱清凉歌,心地光明一笑呵!清凉风,凉风解愠暑气已无踪。今唱清凉歌,热恼消除万物和!清凉水,清水一渠涤荡诸污秽。今唱清凉歌,身心无垢乐如何!清凉!清凉!无上究竟真常”。

  “京东第一石”

  石林峡五大特点之首是石:它既包括前面欣赏到的石林山峰,又包括接下来将看到的京东第一石、飞来石、力背千石、霞姑石、一木千钧、立锥石、神兽迎宾等巨石奇观。

  山中的岩石主要由火山岩、石英砂岩组成,结构致密、层里清晰、体积庞大,眼前的这块巨石就重达1000多吨,不愧为“京东第一石”。

  数千万年前这块巨石是山体密不可分的一部分,随着地球的运转,在地壳抬升和构造作用的影响下,岩石中逐渐形成了水平和垂直状的裂隙,在风化和剥蚀的作用下,再加以石体自身的重力作用,最终石块与山体分离,崩塌滚落到这里停留下来。

  在石林峡之旅中,看到很多这样的巨石景观。古人云:“山无石不奇,水无石不清……”正是山林中这一块块敦厚的大石为石林峡赢得了“北方巨石第一园”的美誉。山谷之中,到底有多少如此庞大的巨石,也许会有细心的游客数过、算过吧。

编辑:光速度
Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 奇澄网 版权所有