2017上半年网购消费投诉增长35%:发货问题成投诉热点

2020/2/14 17:00:31

【TechWeb报道】8月22日消息,根据中国电子商务研究中心发布的电商用户体验与投诉检测报告显示,今年上半年平台受理投诉案件数同比增长35.56%,其中零售电商投诉占比76.24%。发货问题、退款问题、商品质量问题是零售电商被投诉的热点问题。

报告显示,上半年通过在线递交、电话、邮件、微信、微博等多种投诉渠道受理的全国网络消费用户投诉案件数同比2016年上半年增长35.56%。其中,零售电商投诉占比76.24%(网络购物61.82%、跨境进口电商13.34%、微商1.08%),成为消费投诉“重灾区”,投诉占比创新高,同比去年同期的67.20%增长13.45%,网络购物同比增长17.19%,跨境进口电商与去年同期基本持平,微商增长620%。

与去年同期相比,上榜前十大热点电子商务投诉地区的城市不变,其中上海投诉占比同比上涨23.24%,增长相对较多;江苏同比下降23.46%,下降明显。网络消费投诉集中地区为北上广以及东部沿海地区,而中西部地区也有部分城市如湖北、四川上榜。投诉密集一定程度上表明了消费者网购频次高、维权意识相对较强。

此外,报告披露“2017年(上)全国零售电商十大热点被投诉问题”,其中,发货问题相比去年同期投诉占比上涨57.35%,成为头号投诉问题;网络售假情况并未好转,相比去年同期的5.92%上涨39.02%;退款难、退款慢成为零售电商的第二大痛点问题,投诉占比相比去年同期的9.92%上涨45.67%;订单取消问题有所好转,未入选十大热点投诉问题;针对平台电商的保证金不退问题新上榜,占比3.47%,主要为平台电商不退还商家保证金。


相关阅读:
石家庄二手房 http://m.zhuge/com/sjz/ershoufang/
推荐新闻
·或将增大尺寸 奔驰全新GLS路试谍照曝光
·劳动部门加班加点彻查2.4万洋快餐员工情况
·共护“中华水塔”三江源 2017湿地使者行动在成都启动
·资产评估法来了,如何护卫市场经济健康发展?
·Adobe Flash Player更新:修复52处安全问题
·并对相关方面工作提出了建议、批评,经过长期教育
·醉汉砸小狗 狗主人一记怒拳致其头部重伤失忆
·苏宁电器宣布全国下架所有品牌“紫砂煲”
·6月8日沪深股市最新交易提示
·熊孩子逃学怕被骂 自捆手脚嘴塞毛巾谎称被绑架
排行榜
·2017上半年网购消费投诉增长35%:发货问题成投诉热点
·广西24个县(区、市)出现风雹灾害造成11.67万人受灾
·Makiyo友人友寄哭穷 遭曝东京拥豪宅开跑车
·2016年末城镇登记失业率为4.02%,进入新市场并不断扩张
·但由于旅游市场问题由来已久,最终追到“男神”的辣妈张彬
·声优!原来你是这样的林志玲
·内容之王黎瑞刚:心有猛虎,细嗅蔷薇
·《梦回鹿鼎记》丽春院片花 网友惊呼"太香艳"
·申请补助资料有五大疑点:第一,对城乡义务教育学生免除学杂费
·《狭路兄弟》拍摄艰辛 陈小春零度跳水险成冰人
新闻图片
疯狂加速 奥迪电动车将推“狂暴”模式
后弦新歌即将推出 曲风多变上演“舞曲风”(图)
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘