当前位置:首页 > 电子资讯 > 正文

光纤连接器研磨质量主要是通过以下五大指标来判定

2020-08-10 06:08:09 来源:奇澄网

光纤由于具有高效的传输能力,被认为是一种高速数据传输的优质载体,光纤连接器组件在光纤通信中起着十分关键的作用。数据传输要求对连接器端面进行研磨以实现其性能的最大化,对连接器端面的研磨决定了它的光波传输质量。对于包层直径大于200微米的绝大多数玻璃光纤而言,端面研磨是确保光传输质量的通用方法,一般通过以下五大指标来判断研磨质量。

光纤连接器研磨质量主要是通过以下五大指标来判定

回波反射

目前,回波反射的工业标准为<-55dB。由于信号变形后,所期望的高数据速率会遇到数据位错误的问题,因此这一高水平的回波反射将造成依赖于光纤系统速度和清晰度的系统传输问题。通常,我们所说的连接器用PC、SPC、UPC和APC表示,这些英文缩写描述的是连接器的端面类型,并且与回波反射的设计有关。

插入损耗

插入损耗指的是两个连接器在对接时所损耗的功率值。造成高插入损耗的原因有:光纤对接未对准、连接不到位和连接器端面的研磨质量。目前,插入损耗的规定值为<0.5db,但通用期望值已变成<0.3db。

顶点偏移

“顶点”指的是连接器端面的最高点。顶点偏移指的是纤芯与连接器经过研磨后的最高点之间的测量距离。过大的顶点偏移会带来高插入损耗和高回波反射。

曲率半径

曲率半径是衡量连接器端面弯曲度的一个指标。一个适当的直径加上一个可接受的光纤凹陷量,将使光纤到连接器的压接得到最优化。关于曲率半径的工业规范为10-25mm。这一范围实现了连接器的最大性能。

光纤凹陷量/凸出量

凹陷量衡量的是光纤在连接器插针内部陷入的距离,但是,光纤的一部分也有可能留在插针外部。这两种情况直接取决于研磨的处理过程,并且可以由干涉计来测量。光纤凹陷的通常规定值为大于50nm。光纤凹陷能够影响回波反射和插入损耗。当连接器对准后,光纤周围的插针材料就会压紧,最大程度地使带有合适凹陷量/凸出量的光纤紧密接触。没有进行紧密连接的光纤之间会有气隙。气隙会造成让人无法接受的回波反射和插入损耗值。

技术专区

    下载发烧友APP

    打造属于您的人脉电子圈

    关注电子发烧友微信

    有趣有料的资讯及技术干货

    关注发烧友课堂

    锁定最新课程活动及技术直播

    电子发烧友观察

    一线报道 · 深度观察 · 最新资讯

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 奇澄网 版权所有