百花奖提名名单分析 主旋律势头强四花旦争影后

2020/2/12 4:55:02

    如果不是因为百花奖,可能很多人都不会知道“中国城市影院发展协会”这个组织,但是号称国内三大电影奖项,并且据说最反映观众意志的百花电影奖的十部电影初选名单正是由这个组织提名报选的(百花奖的所有奖项提名都出自这十部电影),然后经过群众的投票,才能形成最后的提名名单。最初的百花奖选票是依托《大众电影》杂志发放的,不过时过境迁,大众类的电影杂志早已改朝换代,如今的青年观众(也是观众的主体)恐怕很多都不知道《大众电影》是何方神圣,所以,百花奖增加了网络和手机短信投票的方式,也是与时俱进。

    由于是两年举办一次,再加上中国电影最近的票房井喷势头,所以2010年的百花奖提名竞争也异常激烈。从最佳故事片的提名来看,主旋律的势头很强劲:《建国大业》和《惊天动地》自不消说,《十月围城》和《风声》讲的也是近现代的民族斗争史;至于《花木兰》,如果去掉古装背景,那跟其余几部完全是一个意思。有趣的是,从中国影协的百花奖官网上来看,人气排在第三的《画皮》最终并没能入围,看来,在信函投票和手机投票的环节里,《画皮》的粉丝不够积极。

    导演的提名基本与最佳故事片一致,只是《花木兰》的马楚成被替换成了《非诚勿扰》的冯小刚,从两位导演的知名度来看,倒也不出人意料。不过在中国影协的官网上,马楚成的人气高居首位,《惊天动地》的导演王珈、沈东则只排在第七位,尚在《叶问》的导演叶伟信之下,不过从最终公布的提名票数来看,王珈、沈东仅次于冯小刚,高居第二。这再一次证明了:有许多打电话、发短信和邮寄选票的观众是不屑于上网投票的。

    影帝的初选名单中,甄子丹有三部影片、陈坤有两部影片入选,最后二人都进了提名名单,左右互搏导致票数分散的惨剧终于没有出现。不过按照中国影协的投票页面上显示,陈坤人气极高,两个角色包揽了近七成选票,其内地第一小生的地位,已然稳固。在影帝的提名名单里:偶像PK,陈坤胜于黄晓明;演技比拼,张国立强过侯勇;而甄子丹的打星形象则让人很难把他跟影帝联系起来。所以最后的竞争很可能在陈坤和张国立两人中进行,从最终公布的提名票数上,陈坤仍然是第一。照此估计,花神已经向陈坤招手了。

    陈坤的高人气使他在最佳男配角的网络竞争中依然傲视群雄:他的支持率高达81%,不过在最终的男配角提名名单里并没有他的出现。网络人气居次席的苏有朋倒是顺利入选。《非诚勿扰》中的冯远征给人留下了深刻的印象,他出现在提名名单里并不意外;《花木兰》中的房祖名则更多的是沾了电影的光。《铁人》中的黄渤晋级,则十足黑马意味。《惊天动地》中的李幼斌网络人气为0,但观众投票票数居首,看来男配之间会有一番恶斗。

    影后方面则是赵薇、周迅、舒淇、范冰冰四大花旦齐聚,赵薇有两部影片,周迅有三部影片同时入围初选名单,最终的提名票数也是她俩最高,估计影后就会在她俩间产生。白静凭借在《铁人》中的演出入选应算冷门,起码,李冰冰的人气远在她之上。

    相对来说,女配角中的熟面孔不多,孙俪一株独秀。不过《惊天动地》中的王嘉也是黑马味十足,网络人气占据56%,高居第一,最终票数也仅居次席,看来女配奖会在她俩中间产生。新人奖方面,令人惊奇的是李宇春的网络人气并未独占鳌头,《惊天动地》里的徐箭几乎跟她平分秋色,最终的投票票数徐箭还超过了李宇春。看来,新人奖最终鹿死谁手还很难说。

    最后,还得提一下百花奖最终评选的独特方式:百花奖提名名单公布后,会从所有参加投票的观众中选出101位组成终评评选委员会(我一度怀疑选定这个人数是在向上海的某影迷社团致敬),按照评选章程,这101人中“工人、农民、军人、知识分子、青少年学生、商界代表各占一定比例”,然后终评评选委员会对十部候选片目进行观摩和充分讨论后,在百花奖颁奖典礼现场,以按表决器的方式进行当场投票,评选出所有奖项。

    所以,最终得靠这101人的趣味来定夺花神奖杯的去向,他们又不用向参加投票的观众负责,由此看来,“花”落谁家还真不好说。


相关阅读:
广州装修 http://www.wowojia.cc/
推荐新闻
·2015日内瓦车展:smart fortwo MOSCOT
·电信小区内有11辆车遭踢踹,由于农民军一切缴获都要归公
·刘云山:落实管党治党责任 加强基层基础工作
·Instagram增长迅速 或超越FaceBook
·林峯吴千语什么时候在一起的
·习主席心系基层部队 筑牢强军兴军基石
·安全公司研究人员抢先发现微软Windows核心级漏洞
·LG化学公司在美国起诉中国新能源公司并要求在美禁售
排行榜
·百花奖提名名单分析 主旋律势头强四花旦争影后
·”等等千古谜团有待解开,那节课结束后
·深港通首日整体交投畅顺符合预期
·今年1月中旬以来,全程行车时间16分钟
·2015日内瓦车展:smart fortwo MOSCOT
·电信小区内有11辆车遭踢踹,由于农民军一切缴获都要归公
·刘云山:落实管党治党责任 加强基层基础工作
·2017商洽会执委会主任高树勋称,我国人口老龄化过程中
·配件制造商提前展示新iPhone外形 苹果今年又连发三款手机
·中国明年拟实现重大事故调查报告全部全文公开
新闻图片
中国PCB竞技5G新赛道 详解5G通信对PCB工艺的挑战
PPTV收购案终于尘埃落定!苏宁和弘毅联合注资
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘