食物发出的癌变信号

2020-03-26 00:50:54

养生之道网食品安全资讯:

你知道吗?不仅人可能得癌,食物体内也可能产生“”。这样的食物不但会失去原有的营养价值,人吃后还会增加患癌风险。《生命时报》特邀军事医学科学院食品与营养系博士芮莉莉,教大家识别食物发出的“癌变”信号。

发黄发褐

常见食物:、烙饼等

解读:含有和氨基酸的食物经过120℃以上高温烹制后,颜色会发黄发褐,同时释放出诱人的香气,这个反应叫美拉德反应。比如红烧肉、烤鸭、烤面包、烙饼、油炸食物……各种烹调后颜色变深发褐的处理,几乎都促进美拉德反应。国际公认的致癌物丙烯酰胺是这个反应的一个产物,一般来说,食物加热后颜色越深重,香味越浓郁,丙烯酰胺含量也会越高。因此,馒头片、面包片不要烤到太黄的程度,尽量少吃烤制、煎炸、膨化的薯类制品,如炸薯片等。

有哈喇味

常见食物:食用油、坚果等

食物发出的癌变信号

解读:在紫外线、氧气和水分的影响下,食用油、坚果等食物中的脂肪会发生氧化,生成小分子的醛类、酮类等威胁身体的物质,同时产生一股又苦又麻、刺鼻难闻的味道,俗称“哈喇味”。吃了有哈喇味的食品,可能引起、呕吐、腹痛、腹泻等消化系统症状,长期食用还可能诱发癌症。容易发生此类变质的食物还有点心、油炸食品等。

油炸食品和含油多的食品最好密封低温保存,并且避免存放时间过长。食用油应该装进密闭的容器中,放在避光、阴凉的地方,并且新油和旧油尽量不要混在一起,因为油脂的氧化会“传染”。

有氨水味

常见食物:腌肉、海米等

解读:没干透的虾皮、海米,因为蛋白质含量高,特别容易滋生细菌。在储存过程中,蛋白质经过微生物的作用,先变成肽和氨基酸,再分解成低级胺和氨气,导致食物有氨水味。低级胺不仅有一定毒性,还非常容易和水产品中少量的结合,形成强致癌物———亚硝胺。

这类物质是促进和胃癌发病的重要化学因素。容易发生此类变质的食物还有腌鱼、腌肉、鱿鱼丝、、鱼干等。虾皮、海米等食物出现要坚决扔掉,即便水洗后,也不能放心吃。这类食物应该密封后放入,并且不要久存。

变焦

常见食物:炸鱼、烧烤等

解读:鱼、肉等富含蛋白质的食物加热超过200℃后会产生致癌物———杂环胺。杂环胺化合物具有较强的性和致基因突变作用。一般来说,加热温度越高、时间越长、食物水分含量越少,产生的杂环胺越多。特别是变焦的鱼、肉类食品,不仅含有大量杂环胺,同时还有苯并芘、丙烯酰胺等其他致癌物。

食物发出的癌变信号

在外就餐,少吃烧烤、炸鱼等食物。家庭中尽量避免油炸和熏烤等烹调方式,用炒菜、烤箱烤制和水煎来替代。如果一定要吃熏烤和油炸食品,应该搭配绿叶菜和豆类、粗粮一起吃。

发霉发苦

常见食物:花生、瓜子等

解读:受霉菌污染的食物在温暖潮湿的环境下常会发霉变质,产生毒素,比如黄曲霉,它被世界卫生组织的癌症研究机构划定为1类,在自然界所有物质中毒性名列第一。黄曲霉菌最喜欢在果仁和含油的种子内生长,尤其在花生等坚果中多见。

此外,容易发霉的食物还有、大米、大麦、小麦等粮食。当发现花生、瓜子、榛子、等果仁轻微变黄甚至发黑、味苦,皱皮变色,谷物表面上长有黄绿色霉菌或破损、皱缩、变色时,应该丢弃。存放坚果和粮食一定要保持通风,以防霉菌生长。


相关阅读:
苏州地图 http://su.xinfang.zhuge.com/dituzhaofang
推荐新闻
·但这些原因对失业的工厂工人及其家庭来说,消费者不想因此事...
·在当天考试结束后,发出自己的声音
·Dr.Dre7月4日主持Apple Music独家广播节目
·《破碎边缘》:不用取悦全部网民,抓住一个细分市场你就赢...
·美军再报伊朗无人机“危险飞行”:数度经过美战机
·陶华碧因身体原因再度缺席两会 仍控制老干妈
·甘肃“陇原巧手”不吝授艺 助贫困妇女“居家”致富
·梳打/曲奇/威化/椰子片/软糖等,多悦七夕零食大礼包1380g装...
·福建东山口岸首度出口供港蔬菜
·赫德:惠普英雄阴沟翻船
排行榜
·食物发出的癌变信号
·困人夹人!沈阳一小区电梯“病”不轻(图)
·IBM发布最新AI模型,帮视障者“看”到更多
·“台湾、中国,恐怕这样一个已经具有多元体验的商圈
·山东卫视重磅打造文化节目 《国学小名士》启动全球海选
·4566元!京东国行苹果iPhone 8持平全球最低价
·喜剧黑马《喜剧星》 再创综艺收视神话
·《极限竞速7》的性能门槛看上去并不高,AMD显卡优化显奇效
·梁静茹闪电婚礼选在“五月天” 戴佩妮蔡健雅做伴娘
·又要涨价?下半年手机零部件将全行业缺货
新闻图片
柳州3月15日电(林馨)15日,记者在现场看到
一加手机2新品发布会图文报道
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘