“黑诊所”受外来务工者青睐 因医保制度不健全

2020/2/13 17:24:26

之道网导读:“黑诊所存在严重医疗安全隐患,但是因为就医方便、收费低廉,受到外来务工人员的青睐。”近日,江西省南昌市青山湖区检察院检察官在……

“黑诊所存在严重医疗安全隐患,但是因为就医方便、收费低廉,受到外来务工人员的青睐。”近日,江西省南昌市青山湖区检察院检察官在向记者介绍该院今年以来所办理的非法行医案时说。

据了解,目前当地已依法取缔“黑诊所”(非法行医点)78户。

据《检察日报》报道,被依法取缔的“黑诊所”大多24小时营业,患者不需要排队、挂号、划价等,有的诊所甚至可以提供药费赊欠和上门服务,收费也很低廉,较之大医院繁琐的就医程序和动辄上百元的费用,既便利又便宜。

办案检察官介绍,78家“黑诊所”中仅有4人具有医师执业资格,其他都是“江湖游医”、卫校毕业生或异地执业的乡村医生。这些诊所都没有取得医疗机构执业许可证,无法通过正常渠道购进,致使所售药品中不乏假药、劣药和过期失效药品。

办案检察官分析,农民工等外来务工人员作为城乡“两栖”人口,面临选择适用新型农村合作医疗保险和城镇职工基本医疗的双重“尴尬”——前者要求患者回户籍地定点医院就医,增加了往返路费及其他开销,异地就医需办理繁琐的转诊手续,补偿比例也低很多;而后者需签订劳动合同,这对工作流动性较强的农民工来说难度较大。

如何让外来务工人员享有同等安全的医疗服务?检察院结合所办理案件,就合理配置医疗资源、健全完善制度和加强对房屋租赁市场的管理向有关部门提出了意见建议。 周哲 整理


相关阅读:
福州房价 http://fz.xinfang.zhuge.com/fuzhoufangjiazoushi/
推荐新闻
·《网易云音乐》Win10 UWP版v1.4更新:收藏专辑、隐私歌单
·台州:台州水产养殖产量高居全省第一 多管齐下争效益
·韶关各地掀起学习贯彻党的十九大精神热潮
·飞鱼科技赞助GMGC2015独立游戏开发者大赛
·中国职教学会护理设备捐赠仪式在昌都市职业技术学校 隆重举行
·周迅《风声》灌红酒醉擒黄晓明 称领悟做人真理
·宜家回应“裸女”拍照事件:已报警 否认新店炒作
·魏晨拍摄时尚潮流大片 忧郁眼神诠释质感潮男
·外媒辛辣抨击iOS10与安卓N:甜美糖霜下的腐旧蛋糕
·苏有朋为林心如婚讯送祝福 因工作原因将缺席婚礼
排行榜
·“黑诊所”受外来务工者青睐 因医保制度不健全
·仿冒跟风者只需买回成品花上几天拆解研究,海军司令部12日发声明稿指出
·天津大学97岁教授承诺20年捐资助学 已坚持10年
·Apple Watch迎来一批特殊的评测者
·也门武装人员袭击政府军致16人死亡
·钟欣桐接演《财神有道》 内地演员新秀宫媛客串
·广东省人民政府取消170项行政审批事项
·村民李大爷忿然向记者投诉,今年的浙江省两会上
·海内外浙江金华游子相聚故乡 共叙乡情共谋发展
·异地恋是一个濒临灭绝的“品种”吗?
新闻图片
钟欣桐接演《财神有道》 内地演员新秀宫媛客串
海内外浙江金华游子相聚故乡 共叙乡情共谋发展
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘