中国职教学会护理设备捐赠仪式在昌都市职业技术学校 隆重举行

2020/1/28 12:41:41

  为提升高考分数,河南鹤壁浚县考生马海(化名)通过QQ 群花高价购买了语文、数学和英语三科高考试题答案,待陆续付完3万元购买、解压密码费后,他才发现自己陷入了诈骗陷阱。

  近日,河南鹤壁市警方一举破获该案,40分钟内迅速锁定犯罪嫌疑人。经查,高考前半月,与马海有同样经历的高考生就超过百余人,该骗局涉案金额也高达300多万元,一度被誉为“2017高考诈骗第一案”。

  一位办案民警介绍,通过调查上述诈骗活动的资金流发现,该诈骗团伙还会在不同类型考试期间,开展多种类型诈骗活动,其中就包括英语四六级、考研等各类考试。过去一年,上当受骗者就超过了3500人,涉案资损多达千万元。

  高考诈骗案频发,不难看出高考考生已成为被诈骗的主要目标群体。

  实际,考生不仅会在考前有被诈骗风险,从高考查分、填报志愿、发放录取通知、申请助学贷款、缴纳学费入学等20多个场景环节,都存在不同形式的诈骗陷阱。

  高考查分阶段,诈骗分子会通过钓鱼查分网站、短信或APP,让学生输入个人信息,一旦学生与家长上当,所输入信息都会被钓鱼链接抓取,并有被转卖进行精准电信诈骗的风险。

  诈骗分子还会假冒招生办负责人或工作人员,谎称可花钱搞到高校招生“内部指标”等,向考生和家长作“交钱就能低分高录”的虚假承诺。

  另外,诈骗分子甚至会借用发放助学金名义,设置学生打钱验证银行卡的诸多骗局。去年,山东准大学生徐玉玉被诈骗,就是一起典型案例。

  有办案民警介绍称,无论是今年的河南鹤壁案,还是去年的徐玉玉案等高考诈骗案,实际都是基于阿里巴巴集团联合国务院联席办开发的“钱盾反诈公益平台”技术支持,公安机关才得以快速破案。

  针对上述不同阶段的不同骗局,钱盾反诈平台也在钱盾APP中专门设置了全流程防诈功能。

  只要安装启用钱盾APP,无论考生从短信、浏览器、QQ、微信等任何渠道查询成绩,系统都能自动识别隐蔽性高的“高考查分页”、“大学招生页”和“助学金申请页”等钓鱼链接,并进行拦截。

  为防止考生被假冒校方的电话诈骗,钱盾APP事前就收集了全国2862所高校的8281个招生办电话,通过电话黄页形式替考生自动识别电话真伪。

  “钱盾还为每位考生准备了一份免费的支付宝账号险,只要打开钱盾APP输入‘考生专享’,就可免费领取这份保险,最高可赔付100万元。”一位钱盾APP团队的工作人员介绍称,钱盾APP还有Wifi安全助手功能可帮助用户在异地链接网络时,识别钓鱼风险等实用的防诈安全功能。


相关阅读:
单号网 https://www.88dan.com/
推荐新闻
·中国职教学会护理设备捐赠仪式在昌都市职业技术学校 隆重举行
·周迅《风声》灌红酒醉擒黄晓明 称领悟做人真理
·宋丹丹妈妈清晨突发脑梗 透露右半身瘫痪
·宜家回应“裸女”拍照事件:已报警 否认新店炒作
·魏晨拍摄时尚潮流大片 忧郁眼神诠释质感潮男
·外媒辛辣抨击iOS10与安卓N:甜美糖霜下的腐旧蛋糕
·国际反假联盟取消阿里巴巴会员资格:假货太多
·超额完成目标 东风商用车挑战17万辆新目标
·潘越云正面回应被捉奸事件 称心情差但不受影响
·本能地去占用公共资源,320平方尺
排行榜
·中国职教学会护理设备捐赠仪式在昌都市职业技术学校 隆重举行
·文化部清理违规网络音乐 《烟花易冷》遭清理?
·国家粮食局:从重从严打击“打白条”等坑农害农行为
·逼近1亿欧元!上港超恒大成亚洲最贵队,新锋霸身价跻身中超前10
·周迅《风声》灌红酒醉擒黄晓明 称领悟做人真理
·《爸爸4》董力张伦硕被逼晒丑照 原生爸爸又赢一局
·闽粤港企业家组团来武汉签下1358亿元项目
·《逆境》热播 生父抛弃残疾女儿引争议
·中国人出国看病人数成倍增长 催生海外就医服务新产业
·多地外卖需贴“安全食用时限”标签 你注意过吗?
新闻图片
重磅!蔡东接棒王伯芝!任中国重汽香港上市公司董事长等职!
主场输球姚明受伤告别 火箭系列赛希望基本终结
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘