河北去产能安置不放松 制定10项具体政策

2020/2/14 15:42:02

  “截至6月14日上午10点,2017年全省已录入拟分流去产能失业工人52976名,共涉及87家企业……”每一天,在河北省人社厅,工作人员都在密切留意全省去产能失业工人的统计和安置情况。

  这是河北省人社厅在人社部下发的“化解过剩产能企业职工安置信息系统”的基础上,进一步扩充改进,开发的“去产能企业和分流职工信息管理系统”。升级后,信息模块由3个扩展到8个,信息记录指标由76项增加至175项,新增了每名工人具体的安置渠道、安置进展和“一对一帮扶”状况等等。

  制定10项安置政策,提出“决不把一名职工推向社会”

  河北是工业大省,近两年,在“三去一降一补”的改革背景下,全省的钢铁、煤炭、水泥、玻璃等领域有大量失业工人面临分流,安置任务较为繁重。

  为应对现实状况,河北将去产能职工安置工作列为省委省政府重点办好的10件民生实事,提出“决不把一名职工推向社会”。省人社厅每周都召开视频调度会议,对省内的重点市县进行督导,研究、解决存在的问题。

  “比如,要检查各县市区是否按进度推进,目前企业职工是否有情绪、存在哪些诉求等。”河北省人社厅就业促进与失业保险处处长陈晓坡说,“具体落实中,又会遇到很多实际问题,比如职工身份的认定,当初用的是哪种用工形式,以及有的职工中途离岗多年,还算不算在安置之列等,都需要一一商议解决好。”

  2016年是河北安置去产能失业工人的重要一年。这一年,全省制定了10项职工安置政策,包括援企稳岗政策中进一步提高标准延长期限、实行内部退养、实行等待退休、给予特定政策补助、鼓励企业兼并重组、促进失业职工就业创业、提供失业保险支持、开展职业培训、公益性岗位兜底安置等。

  据陈晓坡介绍,所谓“内部退养”和“等待退休”,指的都是没有解除劳动合同的人,有企业主体的实行“内部退养”,而那些企业彻底出清了的,则实行“等待退休”政策,由政府指定的部门,通常为人社局,来为他们发放生活费用。

  对于那些解除了劳动关系,年纪偏大、就业技能差的人群,政府实行兜底援助,通过就业资金买断等方式,与用人单位合作,提供交通协管、治安巡逻、社区服务、机关后勤等30多种公益性岗位。而对于有自主创业意向的人,政府提供就业创业精准服务,开展专场招聘活动,并落实创业贷款、孵化服务、场地租赁等就业创业扶持政策。

  职工转岗技能培训,给予每人800元补贴

  据河北省人社厅提供的统计数字,2016年,全省通过企业转岗分流安置3.25万人,内部退养安置0.48万人,通过企业吸纳分流安置0.24万人,自主创业安置0.48万人,公益性岗位安置0.13万人。此外,还有一些分流职工选择回乡务农或享受失业保险待遇。总体上看,2016年全省共涉及93家企业共计58249名去产能职业工人需要安置,目前已妥善安置57785人,安置率达99%。

  此外,记者了解到,2017年,全省去产能职工安置范围在此前钢铁、煤炭、水泥、玻璃4个行业的基础上,又新增了焦炭、火电2个行业,将涉及拟分流职工约7万人,职工安置任务进一步加重。日前,省委全面深化改革领导小组第二十八次会议已经审议通过了《关于进一步做好去产能企业职工安置工作的若干意见》,以加大去产能职工的安置扶持力度。

  根据该意见,去产能企业职工内部退养年限由距退休年龄不超过5年延长至不超过10年。财政专项奖补资金可用于企业内部转岗职工缴纳社会保险费和发放下岗职工基本生活费。对企业内部自行安排的职工转岗技能培训,给予每人800元的培训补贴。允许企业与职工协商一致后,保留一定期限的劳动关系离岗创业。对企业因资金困难、暂时与“4050”等就业困难职工解除劳动关系的,企业与职工签订协议,明确资金筹集和支付计划,按照本人自愿、“先安置、后补偿”方式,通过公益性岗位予以安置。提高公益性岗位补贴标准,规定岗位补贴标准可参照最低工资标准,由各地自行确定,有条件的用人单位也要给予补贴。此外,进一步加大援企稳岗力度,增加援企稳岗资金,70%将用于去产能企业。
相关阅读:
乌鲁木齐洗衣机清洗 http://wulumuqi.liebiao.com/xiyijiqingxi/

推荐新闻
·未来中国冰雪产业规模有望突破1万亿元
·韩庚胡白武艺俞灏明等 被岁月拉长身影的明星们
·或者利用这个问题渲染“中国威胁论”,从调研及数据分析的角度
·官员抑郁症分析_官员抑郁症案例
·英国前副首相:若民意逆转 “脱欧”可能走回头路
·红通人员郑宁被成功劝返 曾涉特大经济犯罪逃往法国
·四川内江检察院副检察长罗华伟涉嫌严重违纪被查
·中国主降水区域集中“南北两端” 华北华南有强降雨
·广东省今年外债规模20亿美元
·《一句顶一万句》定档11·11 李倩清爽亮相
排行榜
·河北去产能安置不放松 制定10项具体政策
·李克强会见马来西亚总理纳吉布
·未来中国冰雪产业规模有望突破1万亿元
·福特调查:中国人比美国人更看好自动驾驶汽车
·被亮“黄牌” 福建武夷山打响“保卫战”
·丽江被打毁容女子鉴定为轻伤 当事人:我如何能接受
·《与贼同屋》 陈廷嘉:“袁红”让我更加热爱生活
·实现了废弃物再资源化,只有确立了网络主权原则
·Uber回应最关注的三问题 未来不排除增设电话客服
·27日下午4时左右四川发生的余震 西安有明显震感
新闻图片
河北去产能安置不放松 制定10项具体政策
哆啦A梦归来 西单大悦城提前引爆暑期档观展热潮
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘