中国主降水区域集中“南北两端” 华北华南有强降雨

2020/1/1 17:54:11

  中国天气网讯 近期,我国的主要降水区域依然主要集中在“南北两端”,未来三天,内蒙古河套地区、华北中部再迎强降雨,内蒙古、河北、天津部分地区有暴雨;广西、广东、海南等地有大雨或暴雨,局地有大暴雨。

  内蒙古河套地区、华北中部再迎强降雨

  8月中旬以来,内蒙古河套地区、陕西北部、山西北部和河北中南部等地出现分散性大雨,局地遭遇暴雨或大暴雨,部分地区的累计降雨量是常年8月中旬的3-6倍,历史同期少见。如陕西榆林8月中旬以来累计降雨量达到180毫米,而常年同期仅仅只有31.2毫米,超常年8月一个月的平均降雨量。

强降雨盘踞南北 西北华北华南易发洪涝

  受强降雨影响,12日下午陕西榆林城区发生内涝,部分车辆失控被水冲走,一些居民住房被淹。另据山西省高速公路管理局消息,13日开始,山西境内多条高速陆续出现路面坍塌现象,部分隧道入口的山体发生滑坡,多处护坡塌方。

  未来四天,内蒙古河套地区、华北中部又将迎来新一轮强降雨。中央气象台预计,8月16日至19日,受副热带高压外围低层切变系统影响,内蒙古河套地区、华北大部等地自西向东将有一次强降水天气过程,雨量一般有中到大雨,部分地区有暴雨或大暴雨(100~150毫米)。

  由于今后几天的强降水落区基本稳定在华北中部到内蒙古河套一带,雨势持久且累积雨量较大,加上这一带多山区,地质条件也比较脆弱,容易诱发中小河流洪水、山洪、滑坡、泥石流、塌陷等灾害,需加强防范次生灾害的发生。

  广西、广东、海南岛等地有大雨或暴雨

  近期,西南、华南地区降雨活跃。昨天,华南南部、西南地区东南部普遍出现中到大雨,广西西部和南部、广东西南部、海南北部的局部地区出现暴雨,同时广东中西部、广西西部和南部、海南北部、贵州南部、云南西部等多地还出现了短时强降雨。像是广西的田阳(96.6毫米)、广东的徐闻(83.7毫米)、海南文昌(50.3毫米)均出现暴雨,徐闻凌晨1点这一小时的降雨量就达到了39毫米。

内蒙古华北华南等有强降雨 需防洪涝

8月16日8时-17日8时,内蒙古华北华南等地有强降雨。

  未来四天,华南等地仍有强降雨。中央气象台预计,8月16日至19日,受热带扰动和低层切变系统影响,华南中南部等地有强降水,其中,广东南部、海南岛、广西南部等地有大雨或暴雨,部分地区有大暴雨或特大暴雨(100~300毫米)。

  专家提示,广东、广西、海南等地注意防范局地强降雨或持续降雨可能引发的局地洪涝和地质灾害。未来几天降水的局地性和突发性较大,建议大家出门最好还是随时带伞。


相关阅读:
南京apple售后 http://710660.shop.m.52bjw.cn/
推荐新闻
·中国主降水区域集中“南北两端” 华北华南有强降雨
·广东省今年外债规模20亿美元
·“世界桥牌同场双人赛”落户北京 首次取消线下实体牌桌
·广告里没告诉你的11个iPhone 6s/6s Plus特色功能
·近期将上市 熊猫CROSS车型信息曝光
·"占领华尔街"1周年 华尔街激烈冲突百余人被捕
·新科技如何变革我们的生活?看看这7件事
·我们玩的是手游,怎么感觉越来越像在玩端游?
·具荷拉殴打男友是怎么回事 具荷拉为什么殴打男友什么情况
·广东警方向泰国警方移交40名泰籍犯罪嫌疑人
排行榜
·中国主降水区域集中“南北两端” 华北华南有强降雨
·陈洁成千万票房女主角 《三月情流感》演技大受肯定
·为找一见钟情女子 男子报假警称捡两万元寻失主
·Win10一周年更新预览版14365曝光:或已公开泄露
·日本新年度军费预算欲再创“历史新高”
·蒋依依戴雪白雷锋帽晒自拍,保暖卖萌两不误
·慈善组织未及时汇缴善款 地震捐款管理权遭质疑
·河北3名干部违纪受处分 2人涉嫌犯罪被移送司法机关
·我们现在建立了一个函告的机制,据紫金山天文台专家介绍说
·我国上市银行转型已取得一定进展,据彭博社报道
新闻图片
刘惜君最新宣传照曝光 尽显温婉灵动之美
中方要求英国停止干预香港事务
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘