一点资讯数据揭秘年轻人生活方式

2020-03-26 00:43:26

  12月4日,虎嗅FM创新节在京火热开幕。一点资讯副总裁金治受邀出席年轻馆活动并重磅发布《年轻人生活方式报告》,利用数据分析对一点资讯平台上的年轻用户生活方式展开了一场揭秘之旅。该报告细分为“兴趣篇”、“情感篇”、“工作篇”、“审美篇”和“消费篇”,从5个维度透析了18-24岁年轻人的生活态度。

  一点资讯用户画像显示,年轻群体以ACG人群、美食党、健身爱好者、追星粉丝、时尚达人为主,他们天马行空、热爱生活,关注的资讯横跨游戏、二次元、减肥、自由行、另类美食等多个细分类别。通过长尾频道的订阅,体现出年轻人独立、自由、兴趣广泛。

  金治透露,这些精彩的分析结论来源于对一点资讯平台上5880万年轻用户的精准数据分析,平台成为年轻人获取优质内容的重要渠道。目前,一点资讯上18-24岁年轻用户占比高达21%。

  兴趣篇:吃货偏爱中国菜都是烹饪发烧友

  一点资讯大数据显示,每25个18-24岁的年轻人就有1个订阅美食类频道。而年轻人的中国胃十分接地气,更青睐中餐,最关注菜色TOP5被川菜、鲁菜、粤菜、湘菜、西安美食承包。令人意外的是,“吃货”关键词显示,年轻人除关注美食外同样关注自制美食、菜谱、烘焙、美食品鉴等,不仅爱吃,还热衷研究如何烹饪。

  兴趣篇:年轻用户成二次元、宅、腐代言人

  据一点资讯大数据显示,18-24岁年轻用户是关注动漫的主要人群,也是二次元文化的推动者,几乎每10个人中,就有1个是二次元、宅、腐的代言人。而在订阅动漫频道的性别分布方面,男生以64%的压倒性比例获胜,女性用户占据36%比例。

  在“动漫”词云中,“动漫”标签与腐女、宅男,海贼王、火影忍者等热门漫画,和LOL等热门游戏高度重合,也体现出整个年轻人群体爱看动漫、喜欢游戏和热衷浏览、发布弹幕等特征。

  兴趣篇:节食减肥OUT了更偏爱运动塑形

  一点资讯大数据显示,订阅“运动减肥”的年轻用户是订阅“节食”的11倍,原来年轻人并不像外界认为的要身材不要健康,其对运动的兴趣远远大于节食。而数据显示,年轻人最关注的运动类型TOP5分别是篮球、足球、瑜伽、网球羽毛球。

  兴趣篇:主流音乐和重口味电影成年轻人“最爱”

  据一点资讯大数据显示,流行音乐依然是年轻人的主流偏好,此外民谣、摇滚、说唱、电子也是年轻人最关注的音乐类型。与音乐口味偏主流不同,年轻人的电影口味十分小众,最关注Cult电影(邪典电影)、恐怖片,此外动作片、科幻片、爱情片也都是年轻人的菜。

  兴趣篇:年轻人占领迷弟、迷妹圈 AB、丽颖粉丝多

  一点资讯大数据显示,18岁以下对“明星”的关注热度最高,18-24岁位居次席。其中,该阶段年轻用户几乎个个都是外貌协会,关注TOP5分别是Angela baby、赵丽颖、胡歌、鹿晗、吴亦凡。

  情感篇:“单身狗”逆袭单身贵族出轨竟成关注重点

  在一点资讯上,订阅“单身”的年轻用户是订阅“表白”的13倍,对年轻人而言“单身”并不是一件可怕的事,反而为追求兴趣提供了自由的空间。订阅“单身”的用户同时也关注娱乐、星座、美食等资讯。而据年轻人“情感”词云显示,外遇、出轨、分手等均是其关注重点,其不恋爱的隐情竟是谈“恋爱”担心“出轨”。

  工作篇:开网店、互联网创业是首选 年轻人更接地气

  围绕“毕业”、“求职”相关订阅数据中,50%年轻人青睐创业,36%年轻人关注求职,而剩下14%的年轻人选择继续深造。此外,据“创业”频道订阅数据显示,18-24岁年轻用户多关注学生创业(电子商务、创业加盟等)、互联网+(品读互联网、小本创业等),相当接地气。

  审美篇:整容接受程度高近三成用户有整容经历

  数据显示,年轻人对“整容”持开放态度,接受度较高。在18-24岁用户中,10.8%未来考虑整容,而2.7%的用户已有整容经历。年轻人最希望改变的部位TOP分别是眼睛、鼻子、额头、嘴、下巴。

  消费篇:奢侈品超越潮牌、高街成新宠95后品味出众

  在一点资讯上,订阅“奢侈品”的年轻用户是订阅“潮牌”、“高街”(城市主要商业与零售街道)的12倍之多,关注奢侈品牌及新款已成年轻人资讯阅读常态之一。此外,18-21岁用户订阅“奢侈品”的用户人数是22-24岁订阅“奢侈品”用户人数的1.23倍,95后的高端时尚品味已怒甩90后几条街。

  谈及一点资讯如何累积海量细分数据及丰富的兴趣标签时,金治透露,“这是由一点资讯的产品差异性和独特功能决定的。一点资讯拥有‘推荐+搜索’双引擎,能够根据用户需求推送兴趣资讯。此外,一点资讯可以实现任意关键词订阅个性化频道,目前没有任何友商可以做到这一点。在我们平台上用户基于任何关键词订阅的个性化频道超过300万。除了产品独特功能的吸引力,一点资讯被海量年轻用户“圈粉”还得益于其两大面向年轻用户群体的重要战略伙伴——小米和OPPO。

  凭借对用户兴趣的精准把握,一点资讯客户端总用户量已达2.9亿、日活4800万,拥有300万+备受用户青睐的长尾频道,主动订阅用户数达到4500万,单日文章收藏量高达580万,人均每日阅读数达到20篇,反映出平台海量、长尾内容对用户的强大吸引力。
相关阅读:
ios签名 https://www.ken74.com

推荐新闻
·70城市房价下降者寥寥 专家:三季度或明显下降
·2015年7月,随后消防人员赶到现场排除险情
·房地产互联网金融大戏即将上演
·舒城县干汊河镇认真开展综治宣传月活动
·苹果巩固人工智能领域研发布局
·贺志强:2017年消费贷业务目标百亿级 与四大行谈判正进行
·机构预测香港或再出“辣招”调控楼市
·“天府盛宴”美食评选活动在蓉举办 川菜大师秀厨艺
·使普通话未达到国家规定标准的教师,让更多的父母认识到运动...
·窦靖童周冬雨斗图相杀,你看这一轮谁能赢
排行榜
·一点资讯数据揭秘年轻人生活方式
·河南小学踩踏事发前监控曝光:学生涌向厕所楼
·屡获编程大奖大学生成“黑客”帮凶 自认为在“勤工俭学”
·《面具侠》热拍 侯梦莎造型百变引期待
·刘德华上海宣传新专辑 周立波:我听他的歌长大
·泛海入股联想控股基于经营和文化的高度认同
·不再接收现金,晶闸管仅为功率半导体分立器件众多类别之一
·李宇春:周围没人叫我春哥 拍电影变得更感性
·美国退休警察杀死两女儿后自尽 宠物狗也被杀
·沪指收涨0.13%夺回3100点 稀土永磁板块表现强势
新闻图片
复发性流产?因为缺少干细胞
命名为大迈X5S 大迈X5升级版实车曝光
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘