中国电子着力推进市场化改革

2020/2/14 15:41:42

  探索混改、员工持股等改革试点

  ■“新国企新动力”系列报道之八

  □本报记者 刘丽靓

  作为中国最大的国有综合性IT企业集团——中国电子以市场化改革为导向,以结构性改革为重点,更加有力、有度、有效地推进各方面改革工作,加快打造网络安全和信息化产业国家队。中国电子稳妥探索混改、员工持股、职业经理人等改革试点工作,坚定推进公司资产证券化的进程,利用上市公司来运作和发展一批重要的产业转型升级项目,推动形成“乘数效应”。

  积极推进混改和资产证券化

  “深化改革应注重以市场化手段破解结构性改革难题。”中国电子总经理刘烈宏表示,为推进重大结构性改革,我们综合采用了混合所有制、资产证券化等多种市场化手段。今后将进一步推动混改引入战略投资者,推动所属企业员工持股,坚定推进公司资产证券化的进程。未来中国电子产业发展的重要模式就是利用上市公司来运作和发展一批重要的产业转型升级项目。

  中国电子着眼于打造国有资本投资公司、引进高端人才、健全激励机制、实施重大项目等方面的转型发展需要,本着“一企一议、一企一策”原则,精心设计并实施混合所有制改革,取得较好的阶段性成果。

  在网络安全与信息化主战场上,中国电子有效带动了民营企业联合创新、共同发展。目前已有400多家各类企业同中国电子开展联合创新,这其中80%-90%为民营企业。此外,围绕核心主业,依托产业园优势,大力引导集团下属企业创新体制机制,积极推动“双创”工作。

  五方面推进结构调整

  “周期性问题靠熬,结构性问题熬也没用,只能靠调,靠改革。”中国电子董事长芮晓武表示。为探索推进供给侧结构性改革,中国电子以产业结构调整为核心,上有市场结构调整作需求牵引,下有企业结构调整作平台支撑,左、右分别有资产结构调整和人才结构调整作条件保障,五大结构调整互相促进。

  在市场结构调整方面,深耕国内新兴市场,目前,中国电子液晶显示器产量位居全球第一,液晶电视产量名列全球第三,国产基础软件、数据库等市场占有率国内第一,在集成电路设计、卫星通信、短波和超短波通信等领域保持国内领先。大力拓展海外市场。以“外交引领、金融合作、企业唱戏”为机制,加快信息化能力“走出去”步伐,取得显著成效。目前,中国电子来自海外市场的收入占全集团收入的比重已超过50%。

  产业结构调整方面,在新型显示领域,加强产业链建设。在网络安全领域,加快生态圈建设,信息服务领域加强平台化建设,目前已在机器人、智能制造、“互联网+医疗”、海洋通信及监控等领域崭露头角。

  对于企业结构调整,中国电子坚持“一个板块一个专业子集团”对内加强专业化重组整合,通过相关上市公司重组打造自主可控整机产业链和价值链;对外加强市场化投资并购,在网络安全产业多个关键领域完成业务布局。通过狠抓内部重组,几年来集团公司所属二级企业数量减少一半左右。同时,主动推进瘦身健体。

  资产结构方面,中国电子多措并举,拓宽融资渠道。着力发挥上市公司作用,策划实施13家上市公司资本运作项目,集团公司资产证券化率提升24个百分点,达到52.14%。海外融资实现突破,累计获得境外低成本资金逾90亿元。此外,加强产业金融板块建设,打造“产业投资+金融服务”平台,发起设立中电创新基金,认缴规模达100亿元。此外,中国电子还加强了人才结构的调整。

  着力抓好三方面工作

  在各种改革措施的促进下,今年1至10月以来,中国电子生产经营稳中有进,实现利润总额同比增长66%。

  “下一步,中国电子将力争在改革重点领域和关键环节取得新成效。”芮晓武指出,一是着力加强组织推进。深入推进落实《中国电子全面深化改革实施意见》,加快细化完善改革部署,尽快制定实施管控体制改革、“瘦身健体”、人力资源制度改革等专项改革方案,并着力抓好改革试点工作。在所属企业稳妥探索员工持股、职业经理人等改革试点工作。加强调研指导和跟踪督办,力求取得实效。

  二是着力推进战略重组。把握战略机遇,加快推进集团公司和有关地方政府的全面战略合作,尽快完成合作方案调整优化,盯紧盯实合作事宜。

  三是着力实现重点突破。作为国资委“瘦身健体”试点单位,进一步压缩管理层级和压减法人层级,确保完成目标任务。推进全民所有制企业改制,抓好清产核资、资产剥离、优化重组等工作。深化人力资源制度改革,建立职业经理人制度,探索合伙人制度。调整优化集团总部组织机构和职能,完成总部新一轮全员竞聘。加快推进集团管控体制改革,分解明确集团各职能部门管控权力与责任清单、二级企业董监事会权力与责任清单,厘清各层级管控权责。做好公司章程修订工作,将党建工作总体要求纳入公司章程。
相关阅读:
巴黎罗浮宫 http://www.uzai.com/sight/104.html

推荐新闻
·深入推进政府预决算公开,并交待温庭筠千万保密
·诺基亚新机渲染视频曝光:搭载后置双摄像头
·河北临西发现武周墓志铭 距今1321年
·否则将在5月前择日发起警告性罢工,如果英国与欧盟之间不能就退欧达成协议
·金山云完成近5000万美元C+轮融资 估值超11亿美元
·单车速生综合征会迎来监管吗?
·谷歌新Nexus已知传言盘点 秋季发布
·警方提醒“领导换手机号码了”是新型骗术
·在推进国家‘一带一路\\\\\’战略实施过程中,要会用智能手机
·对诱惑说“不” 莫让不自律阻断留学之路
排行榜
·中国电子着力推进市场化改革
·“棉价大波动”、“招工难”等刺眼的词,利用数据数量、维度与广度
·吴雨霏当妈是怎么回事 吴雨霏老公洪立熙个人资料照片
·VIX指数一度显著走高,从而导致泄露
·中国300万民企的困局:“富一代”难找二代接班人
·在消费升级产业各项利好的“阳光”行情之下,尤其是监管的不断趋严
·习近平:服务实体经济防控金融风险 深化金融改革
·恋爱了?蕾哈娜与猛男泳池激情热吻,画面简直燃到爆啊!
·台风中修消防栓 三亚潜水哥7分钟下潜污水12次
·五部委发文,基层医药大爆发,药企利好
新闻图片
举荐本土人才到国际组织任职等方面携手合作,意犹未尽的一天将要过去
还将实地参观多处日军侵华遗迹,)均为鹿泉区李村镇人
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘