当前位置:首页 > 读书心得 > 正文

湘江北去观后感500字

2020-08-01 01:04:44 来源:奇澄网

【第1篇】

《湘北去》带我们重那个风雨飘摇、民不聊生的年代,有那么一群在黑暗里挣扎,在黑暗里迷茫,在黑暗里探索,在黑暗里斗争的热血青年,他们以改变国家命运为己任,走上了革命的道路。

《湘北去》与其说是以东为主角,倒不如说是以湘的那群进步青年为主角,以当时中国进步青年为主角。整部影片通过以点带面的手法,用东等一批风华正茂的湖南青年来反映出当时中国革命高涨、满清热血的新青年,借湖南张敬尧这位倒行逆施、勾结日本的军阀来反映出当时中国内忧外患、军阀混战的局面。在这种背景下,这群湘青年依然激扬文字、指点山,在百舸争流的苍茫大地之上践行救国救民的理想,谋求个人价值的实现。他们用青春的火焰燃烧现实的寒冰,用艰难的探索寻找人生的坐标。面对挫折,他们发出谁主沉浮的呐喊;历经风雨,以东为代表的先进青年选择马克思主义来救中国。这不得不让我们想到《少年中国说》中的“今日之责任,不在他人,而全在我少年”,“少年强国强”等等这些脍炙人口的话。

《湘北去》这部影片给我们感觉最深的是东等人到北京拜访杨昌济时,杨昌济对他们所说过的那些话。“吾人求学与海外,欲归国而致之用,不可不就国之情形深加研究,何者当因,何者当革,何者宜取,何者宜舍……”,还 有东回忆杨昌济在讲台上所说的那一番话“一个人要有自己信仰的主义,树立一种贯穿一生的思想,一个人牺牲自己的利益可以,牺牲自己的主义不可以……”。贯穿影片的中心我想就是杨昌济的这些话,这个剧情也是围绕这些话而展开。剧中湘这群进步青年为探索救国救民的道路,组织新民学会,积极开展活动,从投入五四热潮运动到创办《湘评论》,从筹备资金赴法学,到回国后改造旧中国。他们结合我国国情在救国的道路上始终用“何者当因,何者当革”来思考国家出路的问题,最后在取舍间这群进步青年的思想上有所改变,信仰发生分歧。面对一路风雨走来的好友,他们为坚定彼此的信仰,毅然地选择分道扬镳也绝不牺牲自己的主义。

想想当前我们很多人都丢失了自己的信仰,改革开放以来经济的高速发展,衍生出了很多金钱利益至上的观念,我们的神文明建设显得尤为重要。经济发展的支撑是企业,抑制经济发展衍生的金钱观还 需靠企业的文化,企业文化建设好,就能给社会营造良好的环境,带来好的社会风气。而我们非公企业最容易接触底层的劳动工人与农民,以员带动群众、服务与群众,我们非公企业的建工作也因此显得尤为重要。

回顾历史,我们内心隐隐作痛,但在这隐痛中还 夹杂这一种感动,为这群不怕牺牲敢于革命的热血青年而感动,为这群青年所肩负起要振兴民族的使命而感动。

又到了一个改革的时间窗口,愿我们的国家更加富强,民主,文明,和谐,早日实现复兴中华的伟业!

【第2篇】

6月11日,公司委组织人员观看了电影“湘北区”。观后感慨万千,思绪颇多,特写此感。

影片“湘北区”主要讲述了青年东从新文化运动后的1918年到1921年建期间,从长沙与北京间辗转,求学,思变的成长经历。东以后的妻子杨开慧之父是东的老师,他有3个得意的门生蔡和森,萧子升和东,他推荐他们在新文化运动的思潮中赴北大求真知。东到北大认识了李大钊,陈独秀,适等中国思变的先驱者,东同志心怀国家与名族存亡,在北大他的思想进一步的得到了升华。一次大战结束后,中国举国欢腾,但是看得深远的东看到了国家并没有迎来真正的和平与希望。当时中国内外困,内部军阀割据,外部列强强权,中国人民生活在水深火热之中。在丧权辱国的21条签订后,山东半岛归日本统治。但是人民对于长期的封建统治变的麻木不堪,他们得过且过,并不思进取。当时以北大为首的积极向上,思变的国青年按捺不住,他们抵制日货,上街游行,反对军阀政府的残酷统治。在1919年54运动爆发了,看着片中当时的国人努力抗争,思变猛进,我感到无比的震撼,54运动由学生发起,由工人扩大,是一次彻底的反帝反封建运动。在这之后马克思主义也开始在中国传播,发展。青年东开始研究学马克思主义的思想,并坚信中国可以效仿俄国10月革命的成功经验,用共产主义来救中国。影片最后东踏上轮船赴上海参加中国共第一次代表大会,踏上了救国之路。

影片从头至尾都充满了抒情忧伤的音乐,略带心酸苦涩,代表了当时的人民生活在悲伤和痛苦之中,但最后的音乐犹如是奋发的前奏一般,显示着人们的希望与崛起。东与他的革命挚友胸怀天下,血气方刚,上下求索,纵然面对残酷黑暗的时局,仍努力思索寻找着救国的方法,探寻中国革命的道路。他们对真理和信仰的不懈和执着无不感动、震撼着我们,这些神现在仍是当代青年需要努力学的。

影片中的主线自然是人民群众与封建帝国主义之间的矛盾。东放弃赴法留学,回到长沙,创立“湘评论”来声援北京学生运动。但是并没有取得实际的胜利。这就引出了影片的中心,究竟哪一条才是行之有效的真正的救国之道。东的挚友萧子升赴法后坚持无政府主义,而好友陶斯咏更选择用教育和思想来救中国。各种思想逐渐产生了锋,之后裂变。东对于这些丝毫没有犹豫和举棋不定,虽然劝说挚友无果,但是他坚定的认为只靠思想和教育是救不了中国的,当时吃不饱,穿不暖,饱受内外蹂躏的中国人需要武装革命来救国,而俄国的10月革命用实践证明了可行,正是他所追求的东西。最后东依然踏上参加中共“一大”的征途,犹如滚滚北去的湘之水,汇入到了浩瀚的历史洪流之中。

携来百侣曾游,忆往昔峥嵘岁月稠。恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒。指点山,激昂文字,粪土当年万户侯。曾记否,到中流击水,遏飞舟。时代在变,但革命的信仰不会变。值此建90周年之际,观影后更是坚定了我对于共产主义思想的追求。事实雄辩的证明只有共可以救中国,作为一名共青员,我也有着坚持与信仰。我决心努力学的历史和理论,来武装和充实自己,建立更为崇高的价值观和世界观;工作中用青年人应有的朝气蓬勃和热血来投身到社会主义建设中,坚守岗位,兢兢业业,勤勤恳恳,用自己脚踏实地的行动来靠近组织,为和国家奋斗一生,奉献一生。


看肌酐上海那个医院好 http://www.shsbyy.com/
Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 奇澄网 版权所有