当前位置:首页 > 读书心得 > 正文

《卑微的父爱》读后感800字

2020-07-31 05:41:58 来源:奇澄网

《淮南子》中,有这样一句话“慈父之爱子,非为报也”,它的意思是说:慈祥的父亲父爱孩子,并非是希望孩子将来能报答自己。每一位父亲都是十分爱自己的孩子的,但并不是想得到回报,他们唯一的愿望就是自己的孩子可以健康幸福的生活下去。

本文中的父亲当然也和天下的所有父亲一样,都是十分爱自己的儿子的,儿子一个小小的举动在信件上写下了父亲的名字,父亲就十分开心了。本文中的父亲,之前对儿子寄来的信并没有什么意见,只要是孩子写信寄到家中,他就十分高兴了。但渐渐的,却对儿子写的“母亲收”有了意见,因为他认为儿子那封信是寄给孩子的母亲的,不是给他的,所以当他拿到那封信的时候,并没有立刻打开这封信,而是等母亲访亲回来之后将一封原封不动的信件交到了她的手中,母亲当时很疑惑,他回答说:“这是儿子给你的信。”可见,当他接到那封信,看到上面写的是孩子母亲的名字的时候,心中是多么的失望,他多么希望在信件上能看到一次他自己的名字。当母亲察觉后,让儿子在信件上写“父亲收”,儿子照做了。在父亲收到这封信的时候,他感到十分意外和惊喜,以至于不相信自己的眼睛……

这位父亲的要求并不高,他只是希望自己的孩子心中有他这位父亲,只希望儿子在寄信的时候能写上他的名字。这位父亲的行为说明了父爱的力量是十分大的。

曾经,一说起父亲,总觉得没有什么可说,曾经在我眼中父亲是平凡的,平凡得如溪流中的一滴水,如森林中的一棵树。他打过我,骂过我,也对我好过。然而细想想又全没了印象,无从说起了。现在,我也有了对父亲不一样的认识,知道了父爱不同于母爱,父亲也不同于母亲,父亲不能时时刻刻都对你有着十分细腻的关心,因为他们肩上扛着一个很大的责任让自己的家庭中的每一个人都能过上幸福的安定的日子,他们有十分重的压力,所以他们不可能在每个方面都能做到十分周到。如果说母爱体现在无微不至的关怀,是一种显在的体现;那么父爱就是一切隐在得体现。在学校里,母亲会关心你吃的饱不饱,而父亲会关心你的学习成绩好不好。母亲关心你的是你这个“人”,而父亲关心的更多的是你的未来路。父亲也许会打你骂你,甚至于我们都感觉不到父爱的存在。但往往这样正是他父爱的体现。慈母多败儿,父亲我想正是他对你未来的负责人的责任。

其实,父爱是一首感动灵魂的诗,是一幅浓墨重彩的画。父爱没有感天动地的语言,更没有荡气回肠的故事,却永远如水般静静地流淌在我生活里的每一个角落,悄悄滋养、温暖着我的心灵。它会在我困难时给我力量,它会在我迷茫时给我方向,它会在我失落时给我信心,它会在我成功时给我祝贺和警醒,父爱是支撑我生命的伟岸的山!父亲无论怎么说我们,都是在教育我们,都是为了让我们走在正确的道路上,虽然用这些有没的词语都不够描述那点点滴滴······

但我心中也一直有一句话想多我的父亲说我爱你。我想,如果作者也可以向他的父亲说声这句话,那他的父亲一定会高兴到流泪吧!

我们需要有一双能够洞察爱的眼睛,那样你就会知道父爱和母爱是多么的伟大,多么的珍贵!

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 奇澄网 版权所有