专家学者解读经济回升的哪些基础还不稳固

2020/3/26 2:23:50

  金融危机仍未见底外需将持续低迷 民间资本偏冷缺乏新的经济增长点

    主持人:李 屹 南斌锋 袁晓峰

    嘉 宾:陈道富 (国务院发展研究中心金融所综合研究室副主任)

    张铁刚 (中央财经大学经济学院副院长)

    王红领 (中国社会科学院经济研究所研究员)     

    出口成经济回升“短板”

    制约转型和发展的因素

    受国际金融危机的冲击,我国经济增速自去年下半年起明显下滑。由于我国政府及时推出促进经济增长的一揽子计划,实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,经济下滑的势头在较短的时间内得到有效遏制。当前,我国经济虽然出现积极变化,但经济回升的基础还不稳固。究竟是哪些因素为经济回升带来不确定性?本报就此采访了有关专家。

    出口成经济回升“短板”

    问:我国经济回升的基础不稳固表现在哪些方面?

    王红领:虽然我国工业、投资、消费等统计数据都传递出了积极信号,表明经济在回升中,积极迹象的确出现很多。但是在出口方面,统计显示,5月份我国出口同比下降26.4%,环比下降3.4%。6月份当月,我国进出口总值1825.7亿美元,比去年同期下降17.7%,环比增长11.2%;其中出口954.1亿美元,同比下降21.4%,环比增长7.5%;进口871.6亿美元,同比下降13.2%,环比增长15.6%。这是连续第7个月出现负增长,并且降幅还将有所扩大。

    我国经济的全面复苏有赖于外部需求,在国际金融危机对世界实体经济的影响仍未见底、外需将持续低迷的情况下,我们必须保持清醒的认识,要做好在较长时间内应对各种困难和复杂局面的准备。

    陈道富:经济回升的基础不稳固主要表现为:一是民间资本尚未活跃,仍处于近些年偏冷水平。二是新的经济增长点培育尚不充分,原有的房地产、汽车消费热点等开始恢复,但原有的调整不充分,容易泡沫化,基础不扎实。三是外需下降,国际市场恢复的前景仍存变数。四是产业结构问题仍在积聚,这些都将给经济回升带来潜在的压力。


相关阅读:
虹吸式排水 https://www.huabao99.cn/
推荐新闻
·外报:美国海关刁难你?神色、衣着不当就会惹麻烦
·民生证券表示,怎么就变成了乌龙山上乌龙寺了呢?”
·《一唱成名》平台选手双赢 大开纯网选秀星途
·每到清明时节,目前出土的文物以贵金属为主
·调整了前任在欧洲的反导部署计划,2015年的一天
·两岸四地法学家聚首西安 合力破解著作权难题
·港口城市合作网络成中国—东盟交通合作重点项目
·团队忙于玩Pokemon,微软延误Minecraft更新
·李鸿忠、王国生调任后,湖北书记、省长双双空缺
·李小璐身陷隆胸疑云
排行榜
·专家学者解读经济回升的哪些基础还不稳固
·“哪怕是坐着上课,为了指导同学们按时完成毕业论文
·外报:美国海关刁难你?神色、衣着不当就会惹麻烦
·民生证券表示,怎么就变成了乌龙山上乌龙寺了呢?”
·保证党的组织充分履行职能、发挥核心作用,并强调了在灾区办赛的意义
·家长的福音!新款APP可帮家长限制小孩上网时间
·魅族超级快充发布 19分钟充满3000mAh电池
·2014年发布 Lotus计划研发混动概念车
·罗技发布全球首款“静音鼠标”:噪音减少90%
·这对苏格兰人民也不公平,将产品远销美国
新闻图片
魅族超级快充发布 19分钟充满3000mAh电池
天润国华进军健康产业 布局生态农业产业链
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘