当前位置:首页 > 农业信息 > 正文

延庆县帮水峪槟子喜结5000斤初果

2020-09-11 19:38:40 来源:奇澄网

  近日,记者在延庆县八达岭镇了解到,该镇帮水峪村挽救了中华名果槟子的金剪子服务队,终于迎来了槟子初果的第一年。今年,该村40亩槟子初果产量预计达到5000斤。

  记者在金剪子服务队成员董山的带领下来到了帮水峪村特色采摘园,只见东西两片槟子树种植区内棵棵粗壮的百年果树枝头繁茂,红彤彤的小果挂满了枝头,槟子特有的香气在鼻尖萦绕。董山指着成熟的小果自豪地向记者介绍:“别看槟子个头没有苹果大,但它独特的香气,在屋里能够代替芳香剂,所以又叫作‘香槟果\\’。去年,俺们村的槟子还评上了‘中华名果\\’呢!”

  据了解,帮水峪村栽植槟子已有百年历史,槟子是几代村民喜爱的果品。上世纪80年代,由于其他果品产业冲击、果园管理粗放、旱灾等多种因素的影响,槟子的栽植面积越来越少,一度濒临灭绝。2006年,帮水峪村开始实施拯救槟子行动,村民董山自告奋勇报名参与进来。他向村民说:“在县果品服务中心学来的果树种植技术我一直没有放下,我有信心担起挽救槟子的重担!”

  从那以后,董山带领村里几个村民整天泡在山上的果园里。面对仅存的三十几棵年近百岁的老槟子树,董山想,要延续帮水峪槟子的老品牌,必须得发展新树,于是,他打起了借老树生新芽的算盘。槟子树属落叶乔木,服务队成员上山进村寻找能和它嫁接的树木,在县果品服务中心工作人员的帮助下,最终选取了实生苗、山丁子、八棱海棠的砧木作为嫁接“对象”。为了观察嫁接变化,队员们还在果园安营扎寨,一住就是十天半个月。

  功夫不负有心人,试验成功了!八棱海棠的砧木和槟子接穗亲和力强、成活率最高,30棵槟子树转嫁更新后规模扩大到了40亩,新嫁接的1760棵果树有1000棵挂果了。

  目前,往年难得一见的槟子已进入成熟采摘期,预计采摘期可持续到国庆节。


芒咖影像 http://www.mgavideo.com
Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 奇澄网 版权所有