当前位置:首页 > 站长资讯 > 正文

关于百度提供的数据的准确性问题,请大家探讨

2020-08-11 05:55:38 来源:奇澄网

1 百度指数到底是怎么计算出来的?指数值与搜索量是什么关系(是不是线性关系?)? 百度指数可以反映关键词在过去30天内的网络曝光率及用户关注度。百度指数是以百度网页搜索以及百度的新闻搜索为基础的免费少量数据分析服务,用以反映不同关键词在过去一段时间里的“用户关注度”和媒体关注度。百度度指数是根据这两个的搜索平均量,在某一时刻的搜索数值。百度指数是根据千万网民在百度的搜索量为基础,以关键词为统计对象,科学分析并计算出各个关键词在百度网页搜索中搜索频次的加权和,百度指数值和媒体关注度即过去三十天内百度新闻搜索中与该关键词最相关的新闻数量为基础,经过科学的加权计算得到的最终数据。并以曲线图的形式展现。 也就是说,百度指数值与百度网页搜索引擎量+上媒体关注度相结合的一种表现形式。 2 百度的大数据到底准确不准确?应该如何取舍? 百度的大数据只是一个参考数值,很多的关键词,虽然指数很高,但实际的营销效果却并不是很好,原因就在于其有一个的可人为操作性。最早的百度指数是可以人为的控制,包括现在也有刷指数的工具。我们可以将这些数据做为优化的一种参考,其余的还是要根据用户的真实需要去确定关键词。

感谢夫唯老师受邀,本人曾经研究过百度指数一段时间,大致分为两点:关键词开指数,指数如何控制。

百度指数:客观的反应出昨天有多少人对该关键词进行了搜索的一个数字 昨天有多少人搜,今天指数就会有多少。
关键词开指数:
百度关键词指数是添加之后才会被显示的,如果没有人添加,搜索的人再多也不会显示。
指数如何控制:
切换不同IP、UA,然后搜索关键词,每次清除cookie。比例大概是1:1~2:1
扩展阅读:
如何添加词以及如何拥有添加词权限? 1. 淘宝花钱买 2. 找朋友开 3. 找李彦宏开

首先感谢@夫唯老师的邀请,这个问题问的很好,百度指数我也曾经怀疑过。比如辛辛苦苦做上去的关键词排名在第一,但是真正能带来多少流量呢?查看这个词的百度指数挺高的,为啥到自己网站的流量就这么少呢?究竟是什么个原因? 1、百度指数来源不仅仅是网页的搜索量,还有百度自己的产品:百度知道,百度图片,百度百科,百度有啊等热门的搜素量,一起归并到百度指数显示。所以网页上的搜索不是真的就那么多,所以即使网站的关键词排名在第一位,获得的流量就没有这么高,就有了答案。 2、百度只是是一个平均值,不是很准确的数字,就像谷歌关键词工具那样。 3、 虚假的指数,就像@ 王建中 同学说的那样,百度指数可以刷的, 所以我们以后看百度指数的时候,心里上要有个数: 1、百度指数部分关键词是准确的,所以看全年的平均值是比较靠谱的。 2、百度指数是一个复合指标,包含2部分:用户关注度和媒体关注度。 3、百度指数是个估计值,百度和谷歌都有,所以在看的时候,多查看几个工具。 最后说下,百度商情,百度商情:是百度最新上线的一个商品,主要面向中小企业和创业者。可以通过分析网民精准需求、行业市场趋势、行业热点趋势风向标等数据对中小企业和创业者进行营销指导。 有不准确的地方,请指出来,多多的学习。

首先 百度指数是可以刷的,最早一批邀请码的人是可以随意添加关键词的 百度关键词指数是指近一个月用户及媒体提到的关键词的展现次数 百度商情和百度指数不一样,百度商情是要盈利的,而且主要针对那些做竞价的用户。有虚假嫌疑。

数据之间可以进行同比,不要进行对比,百度指数之间进行对比,百度商情之间进行对比,这样可以将数据价值发挥到最大,数据误差尽量减少

百度提供的数据的准确性?我的回答:针对市场来说不准确,它至是一种百度用户群体的操作所得到的的一组数据,然后进行统计罢了。但是针对SEO来说,它是相对准确的,因为百度是国内最大的搜索引擎,它的数据对SEO来说就是一组很值得信赖的,因为你要做的工作在国内大多数都是百度SEO。

看来大家很少去研究原理啊,所以好多时候都是凭主观臆断来判断。这两个误差主要体现的是统计数据的维度、挖掘的维度以及计算模型不同造成的。下面通过一个实例,来解释下这个原因。 分析的数据:百度指数 数据来源:百度指数 百度统计 谷歌分析 百度站长工具 对比数据:某个关键词排名首位时,30天的某个关键词的来访量、关键词指数和展现量。 现象: 1、某个词的来访量略少于百度指数的数量,不过相差不是很大。 2、展现量比来访量和百度指数高出很多 3、谷歌和百度来访量相差比较大 结论: 1、百度指数的数据中搜索词占比比较大,新闻占比比较小 2、由于百度和谷歌采用的数据采集方式不同,一个是时时采集,一个是采样,所以二者差距比较大 3、展现量应该是最贴近用户搜索次数的,但是跟来访量相差非常大。 可能产生的误差: 1、一个用户一天内多次搜索一个词,造成UV变化比较大,因此数据是百度分析中的来访量可能比实际大。 2、由于网页单个关键词多个页面参与排名,所以展现量可能会比较大,但是就算除以参与排名的页面数,其指还是偏大很多

有个网站可以点一下提交就开了,免费添加XX指数。


Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 奇澄网 版权所有