当前位置:首页 > 站长资讯 > 正文

网购9元看大片?片方:电商不是伙伴是对手

2020-08-09 06:03:30 来源:奇澄网

  昨天,中国电影市场单月票房纪录正式跨过50亿大关。对于今天的影迷来说,看电影已经变成最最普通的一件事情。尽管票价从30—120元不等,但倘若通过电商买票,不仅10元不到就能搞定电影票,还能提前锁定座位,甚至有爆米花赠送。截至上半年,第三方网络代售票房为92亿,已经占到全国总票房的45.2%。与之相印证的是,重庆UME影城宣传人士昨日告诉记者,UME解放碑店将率先试点撤掉人工售票台,取而代之的是8台电商自助取票机构成的体验区。“倘若有中老年人不会使用电商平台购优惠票,我们有专人指导。”难道电商有钱就任性

  目前内地的第三方在线选座网站大致可分为三类:一类是猫眼电影、格瓦拉等专门网站;其次是以豆瓣电影、时光网为代表的专业电影社区网站的下属板块;最后一类是微信电影票、腾讯电影票等O2O平台旗下的专属频道。

  重庆晨报记者在淘宝电影APP和支付宝看到,除了针对新用户8.8元看大片的活动,淘宝电影还推出每天8.8元抢票,购票立减10元送爆米花等活动。而微信联合万达电影院,暑期档大片2D最低也只要9元钱。

  据淘宝电影云贵渝负责人邓霄女士介绍,所有电商做活动都是在积累用户量,培养用户消费习惯和黏性。“打个比方,任何一部电影,都有最低限价,《煎饼侠》重庆的限价是30元,加上系统商费用1元,单张票成本在31元,但通过电商平台销售的票价都低于31元,差价就是电商在补贴,我们卖10元给观众,就要补贴21元,卖8.8元,就要补贴22.2元,如果再送爆米花,补贴成本会更高。”

  往年做网上购票的基本都是影院自己的电商或者专业售票网站,但随着淘宝、腾讯、百度这些互联网大咖进入市场,格局已被打乱,竞争也进入白热化,价格战的背后其实是各大电商在博弈,“这是一个成王败寇的战场,曾经风光一时的一些购票网站,在这场价格厮杀中,占比已经迅速下降,令人唏嘘。”邓霄说。

  各方说法>

  观众:票价便宜还能选座

  昨天中午12点左右,重庆晨报记者在解放碑万众英利影城看到,现场购票的并不多,而各家电商的取票机前取票的观众不少,记者了解到,要是在观影高峰时间,取票机前的队伍会排成长龙,从这里取走的票几乎要占各家电商的一半。随后,记者来到谢家湾百丽宫万象城店,来取票的张小姐说:“网络购票便宜,还比现场买节约时间”。陈小姐表示电商已经是自己买电影票的首选渠道。她说,自己手机上装了三个电商APP,“哪家便宜我就去哪家买,还能选座,比排队买票方便多了。”

  影院:电商是把双刃剑

  嘉裕国际影城营运总监吴卓峰认为,“低价电影票并非影院让利,而是第三方购票平台贴钱。”吴卓峰说,“肯定是利多弊少,票价低了看的人自然多了,影院收入就增加了,上半年第三方比例已占近50%,我估计未来还会增加到70%左右。”

  当然,“导致影城的会员卡业务大规模萎缩。虽然会员卡也打折,但折扣力度肯定不如第三方平台。”同时吴卓峰指出,第三方平台的壮大还会在一定程度上影响影城排片,倘若影城的把控力不够,品牌较弱,很有可能被第三方平台反控制。“第三方平台的折扣,很多时候是由片方出的,比如片方预期票房有五个亿,那么片方就减少预期,拿5000万给第三方平台做补贴;因为票价低会吸引更多的人去看片,影城就会增加排片量。”

  片方:电商不是伙伴是对手

  重庆资深电影人、保利万和院线业务部经理何影彬感慨,现在有了网上购票,预售已经成为各级电影院常态。“7月18日,《捉妖记》、《大圣归来》、《煎饼侠》上映第一个周末,全国观影人次共960万人次,单日票房4.35亿,这三部影片都享受着每家电商的补贴;7月26日,《捉妖记》登顶国产电影票房排行榜,这其中就有电商的力量。”

  记者也采访了一位业内从事电影发行多年的张先生,他所在的电影公司刚刚做了一部电影,和电商合作后该片预售票房便轻松过亿。他说,由于第三方平台并不是终端,因此更多时候电商承担的不是宣传任务参与发行分成,就是共同出钱做补贴。而很多电影公司其实是把第三方平台算作竞争对手的,因为第三方平台使用互联网,对于传统发行造成了颠覆性的影响,当电商的资源积累足够,他很有可能一转身就成为发行公司,因为他有平台、有片源,所以你看之前华谊兄弟、光线都在收购第三方平台,也是这个原因。”

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 奇澄网 版权所有