当前位置:首页 > 站长资讯 > 正文

58同城牵手腾讯,吓了谁一跳?

2020-05-23 03:27:02 来源:奇澄网

  6月27日,腾讯7.36亿美元投资58同城,占股19.9%。26日和27日,58同城股价分别上涨13.79%和5.13%。

  这让我们想起,今年2月份腾讯投资大众点评,占股20%。腾讯对两者占股比例都为20%左右,而非绝对控股,投资领域都为本地生活服务。腾讯在O2O领域的野心越来越大,布局和投资也越来越淡定从容。

  腾讯以社交立足和起家,QQ好友、QQ空间和微信朋友圈等基本都是熟人圈子,大多数人的“好友”也都是本地或同城,有巨大的流量优势。百度和阿里同样也都为巨头,也有大流量优势。社交意味着粘性,粘性离交易变现最近,流量虽有诱惑,但转换变现成本较高,58同城最终和有社交基因的腾讯走到一起似乎不足为奇。

  令业内惊讶的是双方“十日谈”就达成共识,据说这源自于十几天前硅谷的一场创业活动。堪比马云和许家印一个电话“十五分钟谈”,达成恒大足球的合作共识。这些我们看似经过复杂谈判的大型投资收购案例,仅因为和巨头们有行业共性或巨头大佬们之间私交甚好,积极参加“线下活动”。

  还有一个有趣的现象是,对于“线上活动”,大佬们的情况是怎样的呢?58同城CEO姚劲波的新浪微博粉丝约247万,微博数1731条。而同行小伙伴赶集网CEO杨浩涌粉丝数约为11.2万,微博数为148条。

  姚劲波的微博相对活跃,微博内容除了涉及腾讯7.36亿投资58同城这样的公司大事,有个人活动,还不忘宣传公司品牌,甚至还有祝福高考学子的话题,俨然一个微博营销专业户。58同城上市后的姚劲波,在需要经常面对用户、员工、股东和投资者的情况下,不善言辞下的“必须”,让其变成了能说会道下的“必备”。

  杨浩涌的微博,最新的内容更新还是2013年的今天,整整一年。虽也有对公司的宣传,但另一条微博的内容:

  “不可否认,对很多创业公司来说,在做大无望的情况下被收购的确是个不错的选择。而对于赶集,申明一下:赶集已经拒绝了不少次各种收购的试探,我们现在不会,以后也不会被收购。”

  我们似乎可以看出,赶集网谋求“独立自主”的决心和坚定。只是在被58同城抢先上市后,赶集网如果作为“信息分类第二股”似乎贬值不少,犹如当年土豆之于优酷。可是杨浩涌去年的讲的话,如果放在今年的环境下,巨头之间决战,面对汹涌而来的并购浪潮,中小科技企业不管是选边站队的“被迫”,还是选择大树底下好乘凉的“主动”,独立自主虽然精神可嘉,但独善其身不易。

  今年这一波已经或准备赴美上市的科技企业,不乏“老男孩”,典型如智联招聘、迅雷,包括站在IPO门口的大众点评,而且上市之路坎坷曲折,并都面临收购、竞争或合作的选择。按照目前中国互联网的发展环境,以后企业之间的这种竞合关系会更加频繁。在“敌人”已杀至门前时,自己铠甲却还未上身。

  上市已经晚一步的赶集网,现在又得接受对手58同城和巨头腾讯联姻的事实。面对外面“资本浮躁、兵荒马乱”的环境,赶集网需要及时快速地打造一把属于自己的杀手锏,否则只能被收编或战死沙场。

  而赶集网也看到了杀手锏的雏形-中基层招聘。据赶集网自身公布数据显示,2013年通过赶集网找到工作的用户达到了10.9亿,招聘线营收同比增幅180%,并计划2年内做到15亿销售额,超过前尘无忧成为中国最大的招聘网站。杨浩涌表示,中基层人才招聘市场规模至少2000亿元,而现在在线招聘市场规模才刚刚超过30亿。

  在面对巨大市场前景的自信,再返回看现在58同城与腾讯高调牵手,赶集网似乎不会被惊讶到。假设赶集网今后真成了中国最大的招聘网站,似乎小伙伴58同城和巨头们才会被惊讶到。只是在面对“虚假信息”发布等问题上,尽管赶集网和58同城都很苦恼也很尽职,但还要迈很多坎儿。

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 奇澄网 版权所有