当前位置:首页 > 化工资讯 > 正文

高光无熔痕模具技术将取代喷涂工艺

2020-08-10 06:00:24 来源:奇澄网
山东大学海信研究院承担的国家“十一五”科技支撑计划项目——绿色制造与装备关键技术高光无熔痕绿色注塑新技术及其成套工艺与装备研究专项近日取得重要进展。项目组自主设计和研发的高光塑料模具温度控制系统在海信集团大尺寸平板电视机面板生产车间得到规模应用,海信集团由此成为国内首家拥有自主知识产权的高光无熔痕绿色注塑新技术生产线的企业

  高光无熔痕塑料模具温度控制系统及其控制软件是由山东大学与海信集团组成的课题组共同努力攻关,自主研发成功的。该系统在海信集团模具公司注塑车间的21号注塑机上一次调试成功,实现了系统的正常连续使用和高光液晶平板电视机面板的连续注塑生产。应用这一系统,可使单件生产比国外同类装置缩短9秒钟。调试成功后,这一技术立即应用到了海信集团大型高光液晶平板电视的生产中,技术产业化初见成效。

  高光无熔痕绿色注塑新技术,又称高光无熔痕模具技术。应用这一技术对模具表面的转印效果非常显著,塑件表面高光、无熔痕、无流痕、无流线,产生镜面效果,提高了塑件强度和表面硬度。该技术取消了环境污染严重的喷涂工艺,既保护了环境和操作人员的身体健康,又因减少工艺流程,省去了昂贵的二次加工费用,在大幅度降低生产成本的同时,节省能源与材料。

  除平板电视机面板外,这一技术还特别适合加工用玻璃纤维或矿物填料填充的物料,能有效防止材料裸露在制件表面,使填充增强材料的塑件表面质量达到镜面效果,可广泛应用于平板电视机、电脑液晶显示器、空调、汽车内饰件等家电、汽车、通讯、日用品、医疗等行业的塑件绿色制造。

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 奇澄网 版权所有