当前位置:首页 > 化工资讯 > 正文

新北区推进安全生产 50家精细化工企业实施自控改造

2020-07-29 05:37:49 来源:奇澄网
在我市滨江化工区内,精细化工企业数量占比达90%,涵盖了医药、食品、树脂、涂料等诸多领域。因精细化工生产工艺流程长、单元反应多、原料复杂、参数要求严等特点,更需要工艺控制准确和操作精准,采用自动化控制技术,实现实时监测、远程控制、安全联锁、紧急停车等功能势在必行。今年3月,新北区安监等部门在多方调研、论证的基础上,坚持问题导向,结合实际情况,决定在全区精细化工企业范围内实施自动化控制改造提升工作。4月25日,专门印发了《常州市新北区精细化工企业自动化控制改造提升指导意见》,将自动化控制改造提升作为2018年度新北区危险化学品安全监管重点工作之一部署实施。截至8月底,新北区已有常州吉恩药业有限公司、常州华科聚合物股份有限公司、常州寅盛药业有限公司等50家构成重大危险源危险化学品企业或涉及重点监管危险化工工艺企业,均按照《指导意见》要求,完成本单位自动化控制改造提升方案的制定,并予以实施改造。

  据新北区安监局负责人介绍,每季度将对自动化控制改造提升工作的推进和实施情况进行跟踪和通报,并通过召开安全生产工作会议、走访企业等方式,对企业开展执法检查、现场核查,全力督促企业在2018年底前完成改造提升。同时,要求企业在完成改造后,必须组织项目设计单位、施工单位和参与自动化控制改造提升工作的第三方专业服务机构、相关行业*对改造项目进行联合验收,确保改造后相关控制室、自动化控制系统等均满足规定要求。对于未能在规定期限内完成自动化控制改造提升的企业,将根据新北区“263”和“四个一批”专项行动要求,列为重点整治对象,并分步淘汰落后产能和企业。
Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 奇澄网 版权所有