全国老龄办:各方共同应对人口老龄化合力尚未形成

2020/3/26 2:11:55

  全国老龄办:政府、社会、家庭等共同应对人口老龄化合力尚未形成

  北京12月6日电(记者 张希敏)全国老龄办副主任、中国老龄协会副会长朱耀垠6日在北京指出,老龄工作体制机制还需进一步完善,基层工作力量不足,政府、社会、家庭、个人等方面共同应对人口老龄化的合力尚未形成。

  当日,中国老龄协会、中国人民大学和联合国人口基金驻华代表处共同主办的2017金砖国家老龄会议在北京举行。朱耀垠在作主旨演讲时作上述表示。

  朱耀垠指出,目前,中国人口老龄化的严峻形势突出表现在三个方面:一是老年人口规模大。中国是目前世界上唯一一个老年人口过两亿的国家。预计到2050年,中国老年人口将达到4.8亿,约占届时亚洲老年人口的五分之二。二是人口老龄化增速快。从2000年到2050年,全球人口老龄化水平将上升12个百分点,而同期中国人口老龄化水平则上升24个百分点。三是应对任务艰巨。与发达国家相比,中国是在尚未实现现代化、经济尚不发达的情况下进入老龄社会的,具有“未富先老”的特点。

  同时,中国人口老龄化的快速发展,与工业化、城镇化相伴随,与家庭小型化、少子化相叠加,与经济发展新常态和社会转型相交织,应对人口老龄化的任务异常艰巨。

  此外,老龄事业发展与广大老年人的期盼还有不小差距,社会养老保障水平较低,失能、失独和农村留守老年人养老存在的矛盾和问题较多;应对人口老龄化的一些关键制度和服务体系建设还相对滞后;养老服务业发展不平衡问题仍较突出,农村养老设施和老龄服务供给不足。

  朱耀垠说,当前,中国正处于全面建成小康社会的决胜阶段,按照普惠和特惠相结合、一般性制度安排和专项制度安排相结合的原则,进一步强化老年人社会保障和基本公共服务,特别是加大对困难老年人的社会救助和精准帮扶力度,解决好他们生活中的突出困难和问题,确保这部分老年人同步进入全面小康社会。

  他表示,在全面评估和有效分析的基础上,精准对接老年人养老服务需求。进一步健全完善养老服务体系,重点发展居家养老服务,积极开展“互联网+养老服务”行动,推动社区服务、养老服务向家庭延伸,促进养老服务供给的便利化、智能化。(完)
相关阅读:
武汉江夏男护工陪护老人 http://wuhan.liebiao.com/jiazheng/lb0wuhanjiangxiananhugongpeihulaoren/

推荐新闻
·自动驾驶并不乐观 安全这个难点急需解决
·港澳社团青年代表考察武汉
·一艘载有约600名移民的船只在埃及海岸附近沉没
·腾讯股价凭什么超过300港元
·政协委员:依法打击遏制“港独” 保障“一国两制”实施
·印度农业机构盼通过发展转基因作物应对干旱
·其实已达到国家一级保护动物标准,郝元付制定了详细的发展规划
·后来将要求改为退还此前6个月园费,此次领导小组会议的召开
·作家阿来获第17届百花文学奖小说与散文双奖
·旗手荣静摘金 中国残奥历届金牌总数突破四百
排行榜
·全国老龄办:各方共同应对人口老龄化合力尚未形成
·统筹协调、周密安排,两国要高度珍视这种来之不易的成果
·还在期待苹果造OLED电视?你会失望的
·《情深深雨蒙蒙》、《白娘子》,哪部剧是你的童年回忆?
·中置轴还能这样玩?国内首款中置轴翼开式列车刷新认知
·中法武汉生态示范城推出“知音十景”
·自动驾驶并不乐观 安全这个难点急需解决
·奶奶爷爷们非常恼火,令中东各国尤其是沙特充满警惕
·继续开拓前行,尤其是防守苏宁核心球员特谢拉时
·美共和党医改方案将使1400万人在2018年失去医保
新闻图片
中法武汉生态示范城推出“知音十景”
阿娇赈灾细节曝光:路边吃烧烤 为孩子捐物资
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘