自动驾驶并不乐观 安全这个难点急需解决

2020/3/26 1:19:15

在上海车展期间,技术迎来了车企和供应商的热捧。

自动驾驶并不乐观 安全这个难点急需解决

L3成为诸多车企一个标志性的亮点与突破。实现Level 3级别的自动驾驶,意味着将可以在高速公路或蠕动的城市车流中,自动处理道路的转向、启停等动作。

比如迎来中国首发的宝马集团最新概念车BMW Vision iNEXT,将于2021年实现量产。这是宝马首款提供L3自动驾驶功能的车型,并在技术上达到L4自动驾驶水平。梅赛德斯-奔驰展示的全新一代奔驰S级也将首次导入奔驰关于自动驾驶出行理念,奥迪“ :me”的全新概念车则称配备L4级自动驾驶。此前,奥迪发布了配备L5级自动驾驶技术的AIcon概念车。

从汽车企业的自动驾驶进展情况来看,企业大多已将自动驾驶纳入计划中,但对行业的预估发生了一些调整。“现在全行业已经意识到自动驾驶的复杂度已超过行业内两年前的预测,需要有更强的电脑计算能力才能够实现。这一方面需要我们做出必要的投资,另一方面也要跟像、Mobileye、FCA这样合作伙伴来合作开发自动驾驶技术,大家是基于同样的基础架构来进行这方面的开发。”宝马集团首席财务官尼古拉斯·彼得(Nicolas Per)在上海车展接受包括第一财经在内的记者采访时表示。

尽管如此,首席执行官埃隆马斯克(Elon Musk)上周却表示,六个月后司机就可以在开车时双手离开方向盘,马斯克预测特斯拉将能在2019年底之前创建一个“功能完整”的自动驾驶汽车,并且能够让驾驶员“入睡”,而这两项技术都将在2020年底获得监管部门的批准。马斯克对2019年推出一款功能完备的自动驾驶汽车非常有信心,他在播客中三次单独重申了这一点,并表示100%肯定。

但是实际情况看起来并不那么乐观。

为了推动自动驾驶的发展,多家车企已经展开了路测。美国加州车辆管理所(DMV)发布的2018年的自动驾驶路测数据显示,提交报告48家公司一共部署496辆自动驾驶汽车,行驶路程325.81万公里。在我国,《北京市自动驾驶车辆道路测试报告(2018年)》显示,北京市已为8家企业的56辆自动驾驶车辆发放了道路临时测试牌照,自动驾驶车辆道路测试已安全行驶超过15.36万公里。到2022年,北京智能网联车辆测试开放道路里程达到2000公里,这意味着市民将在越来越多的马路上看到自动驾驶车辆和普通车辆混合行驶。

“我们最初以为自动驾驶系统开发所需的测试里程都可以由实际路试来完成,后来我们发现这对我们还有其他汽车商一样是不可能完成的测试里程要求。所以,我们要把人工智能、、数据中心结合进来,一起在系统内模拟各种驾驶环境,而不是都依靠现车测试。”彼得对记者表示,要完成在地图上显示并处理全球各地复杂多变的道路状况,唯一途径就是先采集大量数据,这意味着自动驾驶的众多算法和整体运行都要通过庞大的进行验证。

彼得认为,数据越多系统设计就会越好,这也是宝马与戴姆勒合作共同开发自动驾驶技术的原因之一。除了与戴姆勒合作之外,宝马也会与其他厂商合作。“比如我们非常欢迎FCA加入合作。”彼得还表示,作百度阿波罗计划的理事会成员,希望充分了解中国自动驾驶车辆的需求。

“在数据采集方面有几千辆车的运营,每年会给我们带来上亿甚至是上十亿公里的累积里程,而很多公司只能在模拟领域达到。”嬴彻科技硅谷技术研发负责人漆子超对记者表示,主机厂原来没有明确的量产计划,和自动驾驶技术公司合作更容易实现量产。嬴彻科技是一家聚焦于自动驾驶落地物流运营的公司。

这也是为何数据在业内越来越受重视。不久前,宝马成立了用于自动驾驶开发的大数据中心。自动驾驶技术供应商安波福也推行了“NuScenes”计划,公开旗下无人车路测时采集的各种信息。安波福称,这是行业所有的公开数据中,数量最多的一次。丰田汽车则和美国通用、福特汽车联合宣布将在数据收集方面进行合作。此外,他们还要起草业界统一的自动驾驶汽车安全标准,推动政府机构和协会等建设推进实用化的基础设施并制订相关法律法规。

不仅是乘用车,商用车也在寻找无人驾驶的落地。嬴彻科技预计在2021年底实现干线高速公路的卡车l3级自动驾驶量产落地。嬴彻科技硅谷技术研发负责人刘煜在接受第一财经记者采访时表示,与乘用车不同的是,商用车在控制的精度上要求更高,由于车身较重操控难度也较大。此外,卡车的制动性能差,在高速场景对感知的要求也更高。但不管是卡车还是乘用车自动驾驶技术的实现,都离不开大量数据的支持。

安全是自动驾驶需要解决的难点,自动驾驶成本较高、法律法规政策等都是实现商业化需要解决的问题,整个行业发展尚不成熟。正如中国汽车工业协会常务副会长董扬在2019须弥山大会上表示:“汽车技术与互联网技术不一样,它就像长跑,时下一些传统企业和造车新势力不要想依靠宣传L3、L4智能驾驶技术来打开市场。”虽然,智能网联汽车已经是中国汽车产业未来发展的重要方向,但董扬透露,智能网联技术和安全问题均属于市场推动范畴,政府不会与推广新能源汽车一样对其进行财政补贴。


相关阅读:
酒产品 http://www.fbu.cn
推荐新闻
·自动驾驶并不乐观 安全这个难点急需解决
·港澳社团青年代表考察武汉
·一艘载有约600名移民的船只在埃及海岸附近沉没
·腾讯股价凭什么超过300港元
·政协委员:依法打击遏制“港独” 保障“一国两制”实施
·印度农业机构盼通过发展转基因作物应对干旱
·其实已达到国家一级保护动物标准,郝元付制定了详细的发展规划
·后来将要求改为退还此前6个月园费,此次领导小组会议的召开
·作家阿来获第17届百花文学奖小说与散文双奖
·旗手荣静摘金 中国残奥历届金牌总数突破四百
排行榜
·自动驾驶并不乐观 安全这个难点急需解决
·奶奶爷爷们非常恼火,令中东各国尤其是沙特充满警惕
·继续开拓前行,尤其是防守苏宁核心球员特谢拉时
·美共和党医改方案将使1400万人在2018年失去医保
·黑龙新专辑《戒了烟戒了你》发布会变“戒烟仪式” 誓做无烟好市民启动巡回演唱会(独家)
·港澳社团青年代表考察武汉
·阿娇赈灾细节曝光:路边吃烧烤 为孩子捐物资
·华为三星小米陆续公布5G手机计划 5G时代真的来了
·一艘载有约600名移民的船只在埃及海岸附近沉没
·第二届中俄大学生冰雪嘉年华黑龙江启幕
新闻图片
中法武汉生态示范城推出“知音十景”
阿娇赈灾细节曝光:路边吃烧烤 为孩子捐物资
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘