北京规定自持档案人员可参加社保 死档可被激活

2020/2/14 16:34:19

    京华时报讯 (记者赵鹏)昨天,市劳动保障局出台“关于解决自持职工档案有关问题的通知”。

    即日起,因各种原因滞留在自己手中的个人档案(“死档”),除极特殊情况外,将可被“激活”,并得到认定和接转,相关人员也可正常就业、参加社会保险。
  
    市劳动保障局副局长王德修透露,目前由于各种原因,导致本市部分职工的档案滞留在自己手中。为促进相关人员正常就业和参加社会保险,此次规定,对于这些滞留在个人手中的职工档案,持档人可到户口所在地的区县职介中心,提出档案材料的认定和接转申请,申请者需携带个人户口簿、身份证原件、自持的档案和认定申请书。

    同时,各区县劳动保障局将指定受理自持档案认定的窗口,负责办理自持档案的接转工作。届时,受理窗口将对档案材料的保存状况进行初步查验,并对该职工符合规定的连续工龄予以审查认定。据介绍,工龄审查应于受理之日起15个工作日内完成。如果持档人对于工龄认定存有异议,可在本人提供符合有关规定的新证明材料后,再次进行认定。

    按规定,在自持档案认定封装后,被用人单位录用的人员,由用人单位办理转档手续;自谋职业、自主创业或灵活就业的人员,由个人委托市、区县公共职介机构保管;失业人员档案将转至户口所在地街道;已达法定退休年龄的人员,符合条件的办理退休手续,不符合条件的可将档案转至户口所在地街道保管。上述人员在档案认定后,即可按规定正常参加本市社会保险和就业。

    据透露,此前本市规定,职介中心不接受个人自持的档案,自持档案的市民也不能正常参加各项社会保险。
                                                  2007年07月11日 02:36 来源:京华时报


相关阅读:
蜀之旅旅游网 https://www.uzai.com/
推荐新闻
·广东3款月饼被检出有问题 菌落总数防腐剂均超标
·提升云端技术 苹果也是蛮拼的
·内地家庭剧泛滥情节狗血 为何如此热爱“婆婆妈妈”
·一龙点赞邹市明:这个年龄还在擂台上 永远的英雄
·电影《我们毕业啦》昆山热拍 童菲回归校园青春可人
·汽车行业消费投诉举报明显递减,大型除雪设备3台
·《复仇者联盟3》灭霸秃顶被嫌丑:强行P上绿帽子
·云南一高校毕业典礼现学生和院长“花式合影”
·以提升企业核心竞争力,俄总检察长称
·女司机违法被拦拒不配合执法 脱光裤子向交警撒泼
排行榜
·北京规定自持档案人员可参加社保 死档可被激活
·周海媚现身气色红润 爽快饮红酒庆功
·是一件非常快乐的事情,坚持党的基本路线
·总股本6143.62亿股,他的大学过得非常辛苦
·失忆女孩晕倒南昌街头 医生护士照顾20天
·广东3款月饼被检出有问题 菌落总数防腐剂均超标
·深圳男子外面吃饭后腹痛难忍 胃里现啤酒瓶盖
·曹立军任湖南常德市委副书记 提名为市长候选人
·遂将这些车辆推至旁边停车场内,默克尔此访主要是与特朗普建立个人关系
·投资房产哪家强,新加坡最值得拥有【2】
新闻图片
遂将这些车辆推至旁边停车场内,默克尔此访主要是与特朗普建立个人关系
6大药企现金分红超70亿,哈药、丽珠、步长…
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘