广东3款月饼被检出有问题 菌落总数防腐剂均超标

2020/2/12 17:04:42

原标题:广东金宝利国喜凯华3款月饼被检出有问题    “国喜”牌肉松月饼、“金宝利”牌广式什锦月饼、“凯华”牌广式伍仁月饼三款广东月饼被抽查检出有问题。9月2日,记者从国家食品药品监督管理总局公布的2014年中秋节月饼的监督抽检信息中获悉,此次组织中秋节月饼监督抽检覆盖全国23个生产省份的374家生产企业,在商场、超市、农贸市场、批发市场等场所共抽检833批次样品。其中,27批次检验不合格,不合格率为3.2%。记者从公布的信息中看到,不少被检出有问题的月饼是在知名商超里抽样的,其中包括河南沃尔玛店、南京悦家、浙江苏果、上海易买得、北京物美、北京欧尚、北京卜蜂莲花等店。

  问题

  菌落总数、防腐剂超标

  酸价、过氧化值不合格

据国家食药监局介绍,此次月饼全国抽查结果显示月饼质量安全总体稳定,未发现违法添加非食用物质以及金黄色葡萄球菌、志贺氏菌等致病性微生物污染等问题。监督抽检主要发现以下问题:

一是菌落总数超标,共10个批次样品检验不合格。“说明有的生产企业生产经营过程中存在卫生条件控制不严、贮存不当等问题。”二是防腐剂超标,共11个批次样品检验不合格。“说明有的生产企业存在超范围超限量使用食品添加剂行为,或原料本身存在问题。”另外,还有个别样品酸价、过氧化值不合格,“说明产品生产经营过程可能存在原料把关不严、过程监控不足、贮存条件不当等问题。”

记者从食药监总局公布的信息中发现,其中有三款问题月饼是广东企业生产的。如深圳市金莎琪顿食品有限公司生产的一款“国喜”牌肉松月饼,检出防腐剂各自用量占其最大使用量比例之和; 中山市品皇食品有限公司生产的一款“金宝利”牌尊贵御礼(广式什锦月饼),质量没查出问题,主要是包装空隙率超标70%,即过度包装;中山市凯华食品有限公司生产的一款“凯华”牌伍仁月饼,检出食品添加剂脱氢乙酸超标、防腐剂各自用量占其最大使用量比例之和。

据专家介绍,脱氢乙酸及其钠盐是我国允许使用的防腐剂,我国相关标准中规定月饼中最大允许使用量为0.5g/kg。联合国粮食及农业组织/世界卫生组织联合食品添加剂专家委员会(JECFA)未规定每日最大允许摄入量,国家食药监总局强调,此次5个批次月饼产品中的检出值分别为0.68g/kg—0.896g/kg,健康风险较低。

专家还指出,此次防腐剂类超标的产品,除上述单一品种防腐剂超范围或超量使用外,还有部分批次产品同时使用多种防腐剂,但“防腐剂各自用量占其最大使用量比例之和”不符合标准值,未严格按照我国相关标准的要求使用。

记者发现,此次抽查中发现有一批次舟山市三和兴食品有限公司生产的“三和兴”牌瓜仁海苔苏式月饼,铝残留量超标。据介绍,根据国家相关标准规定,铝残留限量≤100mg/kg,而该问题产品检出值为166.374mg/kg。不过,根据国家食品安全风险评估专家委员会完成的中国居民膳食铝暴露风险评估结果显示,我国日常膳食中的含铝食品对一般居民健康造成不良影响的机会不大,但对于长期食用高铝食品的消费者应予以关注。“从本次抽检结果看,健康风险较低。”

  分析

  多家知名零售商

  对供应商产品把关存疏漏

记者从此次国家食药监总局公布的问题月饼抽查表中看到,不少问题月饼是从国内知名的零售卖场里抽查的,如河南沃尔玛商业零售有限公司、南京悦家超市有限公司河西中央公园店、浙江苏果超市有限公司钻石星城连锁店、上海易买得超市有限公司金桥店、北京物美生活超市有限公司北辰店、北京卜蜂莲花连锁超市有限公司金源时代店、北京欧尚超市有限公司来广营店、特易购商业(安徽)有限公司合肥潜山路分公司等。

业内人士认为,对于食品安全,零售商应有责任对进场食品把关。此次这么多问题月饼在多家知名零售卖场里查出,说明他们对供应商的供货把关还不够。

国家食品药品监管总局表示,对于此次监督抽检发现的不合格月饼,检验机构根据总局要求已第一时间报告不合格产品生产经营所在地的省级食品药品监管部门。“总局已责令相关省级食品药品监管部门按照相关法律法规,对不合格产品及其生产经营企业及时依法查处,严防不合格产品扩散。”

生产企业名称 食品名称 规格型号 商标

深圳市金莎琪顿食品有限公司 肉松月饼 128克/个 国喜 2014/7/7

中山市品皇食品有限公司 尊贵御礼(广式什锦月饼) 550克/盒 金宝利 2014/8/6

中山市凯华食品有限公司 伍仁月饼(广式月饼) 500克(125克×4)/盒 凯华 2014/8/8

  广东有三款问题月饼

  ■连线

  国家食药监局提醒

  月饼外观发现异常应停止食用

随着中秋佳节临近,月饼消费进入高峰期,南方日报连线国家食品药品监督管理总局,从食品安全角度就月饼选购、贮存和食用等方面提醒广大消费者注意以下事项:

一、建议通过正规渠道购买月饼,并留存购物凭证。购买时注意查看包装是否完整、盛放容器是否清洁(特别是散装月饼)、包装标示的产品生产日期、保质期、贮存条件、配料表、“QS”标识、生产厂名、厂址、联系方式等内容。

二、购买后按照包装标签标示的方法贮存,选择温度、湿度等适宜的贮存环境,贮存时限不能超过产品保质期。

三、食用月饼前要保持个人卫生,并注意洗净双手。月饼应在保质期内食用,食用前应注意观察月饼外观是否正常,有无异味、霉变等现象,一旦发现异常,应停止食用。

四、不同类别月饼糖分、油脂等含量不同,消费者可根据个人喜好选购。大部分月饼糖分、油脂含量较高,建议不要过量食用,并保持均衡饮食。对于老人、儿童及肠胃不适者,建议根据自身身体状况适量食用。

五、消费者如果发现生产经营月饼的单位及购买的月饼存在食品安全问题,可拨打食品药品监管部门投诉举报电话12331。(欧志葵)


相关阅读:
杭州有什么古镇_杭州古镇去哪个好 http://www.uzai.com/gotour/lygl/8532.html
推荐新闻
·广东3款月饼被检出有问题 菌落总数防腐剂均超标
·提升云端技术 苹果也是蛮拼的
·内地家庭剧泛滥情节狗血 为何如此热爱“婆婆妈妈”
·一龙点赞邹市明:这个年龄还在擂台上 永远的英雄
·电影《我们毕业啦》昆山热拍 童菲回归校园青春可人
·汽车行业消费投诉举报明显递减,大型除雪设备3台
·《复仇者联盟3》灭霸秃顶被嫌丑:强行P上绿帽子
·云南一高校毕业典礼现学生和院长“花式合影”
·以提升企业核心竞争力,俄总检察长称
·女司机违法被拦拒不配合执法 脱光裤子向交警撒泼
排行榜
·广东3款月饼被检出有问题 菌落总数防腐剂均超标
·深圳男子外面吃饭后腹痛难忍 胃里现啤酒瓶盖
·曹立军任湖南常德市委副书记 提名为市长候选人
·遂将这些车辆推至旁边停车场内,默克尔此访主要是与特朗普建立个人关系
·投资房产哪家强,新加坡最值得拥有【2】
·2011宝马X之旅启动 7月20日开始报名
·美国防部长警告朝鲜必须中止追求核武
·老设备的福音:iOS12流畅度大幅提升
·《活人墓》惊悚上线 “野战”也要挑风水
·提升云端技术 苹果也是蛮拼的
新闻图片
遂将这些车辆推至旁边停车场内,默克尔此访主要是与特朗普建立个人关系
6大药企现金分红超70亿,哈药、丽珠、步长…
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘