当前位置:首页 > 医药资讯 > 正文

暖冬常被疏忽的卫生

2020-08-13 05:51:49 来源:奇澄网

专家提醒:暖冬,防病工作不能掉以轻心,特别是一些常被疏忽的卫生习惯,时刻都隐藏着疾病隐患。所以,应当克服陋习,养成良好的卫生习惯。

居室时常保持通风女人必吃保健品

?盘点冬季“健康杀手”

?快速排毒摆脱毒素侵扰

?女性按摩胜过吃补品

?七大绝招预防手脚冰凉

?6点必备防治冬季传染病

手脚冰凉罪恶根源

?普通肥皂是防甲流首选

?6保湿攻略告别皮肤干燥

?预防甲流从起居防护开始

?冬季抗击流感5大窍门

?通缉汽车甲醛污染物

不少市民习惯紧闭窗户取暖“孵”空调。居室紧闭一冬,会有不少灰尘积聚,建议市民还是要适当除尘通风,这样能减少和抑制病菌病毒繁殖,预防疾病。

此外,阳光中的紫外线能抵御和杀死多种病菌病毒,有效预防流脑、流感、麻疹等疾病,因此不妨经常将衣被拿出去晒一晒。

垃圾杂物及时入箱

为了少走段路,随手将垃圾扔在路边、树丛,只要扔出家门就“眼不见为净”;一些用过的瓶瓶罐罐舍不得扔掉,就堆放在天井或者院子里。

殊不知这一陋习助长了蚊蝇、蟑螂的孳生。蚊子、苍蝇、蟑螂和老鼠是传染疾病的“四害”,仅蚊子就能通过叮咬传播乙型脑炎、疟疾、登革热等20多种疾病。暖冬对“四害”孳生有利,蚊蝇繁殖、活动时间会提前,到夏季数量也会增加。

减少传播疾病,就要从源头上治理好孳生“四害”的环境,减少陋习:多走几步,让垃圾入箱;清除堆放杂物的卫生死角。

喷嚏咳嗽尽量避人

随地吐痰、“肆意”打喷嚏、咳嗽、大声喧哗、唾沫横飞等现象在公共场所还是随处可见。呼吸道疾病的主要传播途径是飞沫,特别是痰液中会含有多种病菌和病毒,这些病菌会随风飘散传染疾病。因此,市民应该做到,吐痰时用手帕或纸巾包起来再扔到垃圾箱内,咳嗽、打喷嚏时也要有所遮掩。

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 奇澄网 版权所有