当前位置:首页 > 医药资讯 > 正文

紧记不喝也要常喝水肿

2020-08-01 21:14:38 来源:奇澄网

水是生命之源,人体的新陈代谢如离开水则不能运转。从某种意义上说,水就是生命。水约占人体体重的60%,婴儿则为80%以上,老人年体内含水量只有50%左右。

哺乳动物忍耐饥饿的能力高于耐渴。机体一旦缺水20%,生命则会有危险;失水25%,生命则会终结。如今,在浩瀚的宇宙中寻找星球上的生命,首先关注的生命迹象就是水。

一般情况下,成人每天需要2000~3000毫升水,体力活动越强、出汗越多,则对水的需要就越大。在正常生理情况下,人体水分的排出除依靠二便以外,随呼吸道及皮肤蒸发也要失去不少水分。而水的摄入则主要靠吃、喝。通常身体每消耗1000千卡热能,就需要水1000毫升。饮食偏干、偏咸都需要多饮水,机体一旦缺水会带来诸多问题。

元代养生学家贾铭活了106岁,着有《饮食须知》,研究养生之道。他对饮用水十分讲究,指出当地雨水、雪水、冰水、井水、泉水等饮用水中以井水为好,并以远方地脉来的井水为上。

中医把机体一切正常水液总称为津液。《素问?经脉别论》把津液描述为“饮入于胃,游溢精气,上输于脾,脾气散精,上归于肺,通调水道,下输膀胱,水精四布,五精并行”。

祖国医学介绍了津液的生理过程,津液亏虚可表现为干咳、眼目干涩、咽干口燥、皮肤干皱、小便短少、大便秘结。中医的阴虚证还会出现五心烦热、潮热盗汗、两颧发红、舌红少苔等,都是水液不足的表现。

现代医学也主张应及时纠正机体水分不足或脱水。人体血浆中90%是水分,如水分不足,血液浓缩,则容易发生血栓,有增加心肌梗死和脑血栓形成的危险。

血液黏度加大,也会增加栓塞的机会。所以,有人提议血黏度高者应养成晨起喝一杯水的习惯,这样还可以纠正便秘。此外,痛风患者平时更要多饮水,以排除血液中嘌呤类物质;食管憩室、食管炎患者常饮水,可以清洗食管、减少炎性刺激;泌尿系统结石患者多饮水,有益于结石的溶解和预防再生成;感冒或发烧患者多饮水,有利于感冒的恢复和降低体温。

人不能等到口渴时再喝水,这样往往是“马后炮”,应当养成及时、适时喝水的习惯。老年人常常出现皮肤干燥、尿黄、便秘,这是机体缺水的表现,但是由于神经反射迟钝,口渴的信号迟迟不会引起饮水欲,导致缺水也不知饮水。另外,还有的人口渴却不想喝水,中医称这种现象为“渴不欲饮”。这些做法对身体健康均不利。所以,不渴也常喝点水对老人尤为重要。

肿瘤患者引起身体缺水的原因较多,瘀血证常是肿瘤患者的普遍现象,因缺水导致血液黏度大,故这些患者应随时注意补充水分。一些化疗药多对肝、肾等脏器有损害,大量喝水,可使有害物质尽快随尿排出,以减少毒副反应;许多药物要从肾脏排泄,这些都需要多饮水,以增加尿量。


电影123 http://www.dianying123.com
Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 奇澄网 版权所有