当前位置:首页 > 医药资讯 > 正文

关掉ipad享受美好睡眠

2020-05-23 03:34:01 来源:奇澄网

iPad和笔记本电脑对睡眠的伤害比卧室里的电视、灯管更大?日前,美国CNN以“睡眠有问题?也许是你的ipad惹的祸”为题,报道了一位科学家J.D.

Moyer的体验。他喜欢各种电子阅读器,睡眠状况很差。于是,每天太阳下山后,他就把所有带亮光的电子设备全部关掉,包括冰箱等家电的电源指示灯,看能否重建自然的睡眠规律。一个月后,他成功了。每晚9点左右,他就扎进梦乡,天亮时自然醒来,觉得全身舒畅。有时候,他无缘无故地感觉欢喜,只是因为睡得真好。他说,高质量地睡上八九个小时,脑子的状态完全不一样。

iPad和笔记本电脑对睡眠的影响大过电视

光线会打扰睡眠模式并恶化已有的失眠症状,iPad和笔记本电脑之类对睡眠的害处,比卧室里的电视、灯管更大。因为ipad等自身发光,离眼睛非常近,强光将直接、集中照入人眼里。“如果你临睡前使用ipad、智能手机或笔记本电脑,它们发出的光线足以刺激大脑,使得大脑处于清醒状态,这样就延迟了入睡能力。并且,它会影响你的生物钟规律。”美国西北大学睡眠和生物学研究中心负责人、脑神经科学教授Phyllis

Zee说。

把电器“赶出”卧室

家用电器既带给了我们生活上的便利,也带来了越来越多的电磁污染。众所周知,电视、电冰箱、电脑、手机等电器在工作时,就会对周围的环境产生电磁辐射,电磁辐射也可以说无处不在。当电磁辐射超过一定强度时就构成了“电磁污染”,会使人头疼、失眠、记忆衰退、视力下降、血压异常等,严重的还可能诱发白内障、流产,甚至癌症。

对于大多数白领来说,笔记本电脑、手机等电器在日常生活中几乎是人手一台,无论是工作、聊天还是游戏,手提手机均不离左右,可谓是无处不在。对于这些职业人来说,电脑、手机都是他们赖以生存的工具。而酷爱音乐,追求时尚的年轻人更是喜欢在自己的卧室中安装液晶电视、动感音响等电器。时间一长,电器对于睡眠的弊端就显现出来:睡眠不好,有时候人觉得很疲惫,但就是睡不着,第二天上班也没精神。对于白领来说,无处不在的电器,已成为健康杀手。

良好的生活方式抵御电辐射

摒弃电器,对于现代人来说是不可能为之的举措,但是为了健康,我们应该努力寻找一些弥补的方式。有研究表明,平时多吃一些有益的食物也有利于抵御电器辐射。比如:新鲜的绿色蔬菜是人体内的“清洁剂”,其碱性成分可以部分溶解沉淀于细胞内的毒素;海带中含有“海带胶质”,它可促使侵入人体的放射性物质从肠道排出;绿豆含有能帮助排泄体内毒物、加速新陈代谢的物质,可有效抵抗各种形式的污染。此外,胡萝卜、西红柿、瘦肉、动物肝脏等富含维生素A、C或蛋白质的食物也能增强人体抵抗电磁辐射的能力。

当然,平时注意多开卧室的门窗通风,看完电视、用完电脑后勤洗脸等,也是能减少电磁辐射影响的好习惯。

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 奇澄网 版权所有