当前位置:首页 > 医药资讯 > 正文

不熬夜 痘痘难“发芽”

2020-05-23 03:25:23 来源:奇澄网

冬去春来,万物复苏。连脸上的痘痘也一起“发芽”了,就不那么赏心悦目了。一般节日过后来医院就诊的患者会增多,尤其是春节。以往春季皮肤病患者并不多,但由于今年春节时间偏后,而且气温骤冷骤热,节后痤疮比以往增多。

痤疮一般在夏秋季节比较多发,但今年春节过后,看痤疮的患者比往年明显增多。张三泉介绍,这是由于冬季气温较低,人体新陈代谢较缓慢,皮脂腺分泌活动减少,因此痤疮问题并不突出。但到了春天,随着气温回升,人体皮脂腺的生理活动日渐增强。而气候回暖潮湿,有利于微生物的繁殖。如果患者本身就有皮脂增多,表皮角化过度,皮脂腺口堵塞,就很容易感染细菌或真菌,由此造成了痤疮患者增多。另一方面,春节期间人们吃各种油炸、辛辣、热气上火的食品以及抽烟喝酒都比平时要多,放假聚会唱K、通宵熬夜更是家常便饭,饮食、作息不好会影响我们皮肤正常的生理活动,导致了节后痤疮多发。

痤疮分为轻度、中度和重度痤疮。轻度痤疮:多为粉刺、丘疹,分布在额头、面颊部位,一般使用药物如维A酸类软膏便可治愈;中度痤疮:炎性丘疹和脓疱为主,丘疹顶部有脓疱,数量较多,分布范围较广,额头、鼻子、下巴和脸颊都会有。痤疮感染的微生物主要是痤疮丙酸杆菌和糠秕孢子菌。这时治疗需要口服抗生素、维A酸类药物,外涂维A酸药物结合抗生素软膏;重度痤疮:以结节及炎症性囊肿为主,覆盖范围最广,除面部外,前胸后背上也会出现。

春季防治痤疮发生,应注意从日常饮食和生活习惯下手。平时应注意对脸部进行清洁,每天至少洗脸两次,以去除多余的皮脂;饮食上要多吃新鲜的果蔬,少吃脂肪、糖类,避免油炸食物及刺激性食物;作息规律,不要熬夜,这样才能从根本上调理肌肤,减少痤疮的发生。一些年轻女性经常多发痤疮,久治不愈,这很可能是由于化妆过度导致。像粉底、遮盖霜等化妆品长期使用极容易造成皮肤角化过度或毛囊口堵塞,致使皮脂分泌不出,形成粉刺,进而继发感染,形成痤疮。平时需要经常化妆的女性应注意脸部的清洁,卸妆要彻底,一旦出现感染或者皮炎症状,应立即停止化妆,尽快就医。

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 奇澄网 版权所有