当前位置:首页 > 医药资讯 > 正文

药品加成改革源动力在于钱的问题

2020-05-23 03:03:53 来源:奇澄网

  简单的一个药品加成政策改革从酝酿到如今可谓是历经坎坷,然而在面临诸多磨难的同时也还没有看见令人满意的结果。究其原因一则说是改革面临的阻力过大,毕竟当初之所以要提出取消药品加成就是因为这一制度造成的问题积重难返,如果再不改革可能就会付出更高的改革成本,而实际上当时其已经到了要付出极大代价的时候,截至目前取消加成仅仅只能在部分地区的县级以下医院试行而已,至于更高级别的甲级医院根本就是只留在纸面以及口头理论上而已。由于我国医院行业当年的半市场化改革使得医院表面是一个非营利性组织实质上却是一个趋利性极其明显的组织,不少医院营收的极大一部分都是依靠开药然后收取那15%的药品加成,如果剔除了这一项真不知道还能有什么办法去支撑医院的正常运营。

  药品加成改革难的另一个因素则是改革方的积极性也有些欠缺,虽然医改是由一个单独的部门执行但是终归也是属于医疗系统之内的,而现在公认的取消药品加成以后都要用政府资金来弥补缺口,这一资金来源实质上就是医疗卫生资金,这部分资金也是属于医疗卫生系统内的,因此一旦执行力度过大且不说有没有效果至少医疗卫生资金将会骤然面临巨大的压力。

  而且不单是医疗资金要重金支出医保基金可能也要加大报销力度才能更进一步的缓解问题,虽然只是15%的加成但是如果考虑到大多数的高价药以及原研药这将是一个不小的数目,其实总而言之药品加成改革面临的就是一个钱的问题,什么时候医疗资金支出的能力超过医疗成本也许改革的阻力也就自然趋弱了。

编辑:郑州_小宋
Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 奇澄网 版权所有