当前位置:首页 > 医药资讯 > 正文

降压治疗:警惕血压骤降相关危害

2020-05-23 02:33:16 来源:奇澄网

  近日公布于2016年美国心脏协会年会(AHA2016)的最新数据显示,收缩压快速降低可能与死亡风险增加相关。

  研究者分析了无高血压患者收缩压降低幅度与死亡风险之间的关系。来自科尔曼中心的研究者PeterM.Okin表示,他们是受到了SPRINT试验的启发,因为该试验发现高血压患者的收缩压降至120mmHg以下后心血管死亡风险降低,而LIFE相关分析则提示,患者收缩压降至120mmHg以下后心血管死亡风险升高。

  Okin等人假设,上述差异可能与SPRINT受试者的基线收缩压(140mmHg)低于LIFE研究有关。尽管SPRINT研究的入选标准是收缩压介于130~180mmHg之间,但1/3受试者的收缩压<132mmHg,另外2/3受试者的收缩压则介于133~140mmHg之间,因此半数以上患者的血压在入选研究之前就达到了标准治疗目标值。

  研究者认为这是选择偏倚所造成的后果,SPRINT研究的受试者不仅能够达到标准血压目标值,但同样能够耐受治疗。因此,SPRINT与LIFE研究间的差异可能是由于受试者基线血压对治疗的反应不同所导致的。换言之,LIFE研究中收缩压较低者可能更容易从较低的目标值获益,而收缩压较高且血压降幅更大者可能无法得到相同获益。

  Okin等人分析了7998例LIFE研究受试者(有高血压无糖尿病,心电图提示左室心肌肥厚),曾在原始研究中随机接受洛沙坦或阿替洛尔治疗。研究者根据治疗期平均收缩压将受试者分为了三组:<142mmHg,142~152mmHg及152mmHg。他们观察到,基线收缩压164mmHg(队列收缩压的25百分位)与治疗期血压<142mmHg之间存在相互作用(2=15.48;P<.001)。

  校正死亡与倾向匹配的其他预测因素之后,与治疗期血压152mmHg相比,治疗期血压<142mmHg与患者死亡风险增加32%相关(HR=1.32;95%CI,1.01-1.65),但治疗期血压142~152mmHg与死亡风险降低24%相关(HR=0.76;95%CI,0.59-0.98)。

  在基线收缩压为164mmHg的患者中,与治疗期血压152mmHg相比,治疗期血压<142mmHg与死亡风险降低相关(HR=0.6;95%CI,0.36-0.99),治疗期血压142~152mmHg也是如此(HR=0.51;95%CI,0.3-0.89)。

  在基线收缩压较低的患者中,血压降至较低或中三分位与全因死亡率降低有关。相反,在基线收缩压为164mmHg的患者中,血压降至中三分位仍与全因死亡风险降低相关,但血压降至最低三分位者的全因死亡风险增加32%。敏感性分析(观察收缩压5mmHg增量的影响)发现,随着基线收缩压的上升,获益逐渐消失,但增加的风险依然存在。

  研究者称,这些数据提示医生更全面的考虑降压治疗。如果患者的基线血压很高,那么将其血压降至140mmHg左右(以往标准目标值)可能更加安全。OKin表示,分析局限性在于使用了患者最终的血压水平,而不是随机时的目标值血压;他们将会继续分析其他因素对结果的影响。

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 奇澄网 版权所有