当前位置:首页 > 医药资讯 > 正文

药店未来或将留下两端去掉中间

2020-05-17 02:36:09 来源:奇澄网

  零售行业是一个毛利润率比较低的领域,但是同时其天然的庞大销量使得这一低利润能够累积成暴利,如果是综合性零售经营更是能够制造出利润神话,比如沃尔玛从事的商品零售几乎都是微利业务,但是其凭借着规模化经营却能够屡屡站在五百强的首位,这就显示出了量变引起质变的威力和效果。不过也可能有部分特殊的现象出现,例如药品零售就是零售行业的一个极其特殊的情况,按说药品应该是一种暴利的商品,虽然获取的是中间的差价不过这一比例依然是很大的,但是实际情况却是药品的本身暴利并没有在药品零售行业体现出来,其反而形成了当前药店生存困难的情形。

  除开一些连锁药店能够利用规模化优势生存的比较良好之外其他药店都是极其困难,单体药店和中小型药店更是时刻面临关门的境况。形成这一情形的原因是药店行业的情况与普通零售是完全不一样的,普通零售行业的经营范围以及商品价格都能够掌握足够的自主权,因此根据供需来调整市价也是常有的事情,但是药品零售恰恰与之相反,目前药品的零售价受着价格部门严格的监管,再加上经常不断的下调最高零售价也给了药店巨大的经营压力。因此也有说法称药店的利润率实际上是由监管部门来决定的。

  除了这一价格限制外药店的经营范围也存在一些障碍,加上所有的药品恐怕也只是商场的一个小分类,更何况药店经营还有着不小的限制,这使得药店始终都是无法通过规模化来累加利润。

  从现状以及趋势来看药店行业大概会淘汰中间留下两端,最大的和最小的都能生存下来,最大的能够获得规模市场优势,而最小的则能发挥差异化服务特效从而赢得生存空间,这或成药店的潜在未来方向。

编辑:郑州_小宋
Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 奇澄网 版权所有