当前位置:首页 > 新能源 > 正文

【建议】对于“草比人高”的光伏电站 我们该怎么办?

2020-08-09 06:06:42 来源:奇澄网

  近日,小编收到了两张图片,电站边上的“草比人高”,茫茫遮住了光伏板。据了解,这是山东省某地的光伏电站,由于长期缺少管理运维,出现了“草比人高”的现象,该电站还在运行中,只不过严重影响了光伏效率。为此小编专门采访了木联能的运维专家,看专家是如何建议光伏电站的后期运维管理。

  一、“草比人高”的光伏电站,为何会出现这样糟糕的运维情况呢?

  1、缺少相关知识,忽视了杂草对组件性能和出力影响

  几年来光伏行业发展迅猛,但随之而来的是运维人才的短缺。目前,很多从事光伏电站运维的人员并非科班出身,有些来自于传统发电行业,有些甚至没有任何基础,这就造成了部分光伏电站运维人员专业知识不够,认为杂草遮挡无关紧要,对电站没有多少影响,不会主动去发现和测量杂草对光伏电站的影响。针对这一现象,我们需要加强电站运维人员的专业知识培训,使光伏电站从业者对光伏发电有进一步的了解,从而更好地为电站服务。

  2、电站运维人员数量少,日常工作繁重无暇顾及杂草

  随着光伏产业的蓬勃发展,越来越多的企业投身于光伏电站的建设中,相对于快速增加的光伏电站数量,运维人员的需求越来越紧迫。目前不少光伏电站的运维人员配置都不够,往往一个运维班组只有2-3个人,需要完成每日例行的数据上报、设备巡检,以及电站故障处理、设备更换等工作,实在难有时间和精力进行除草工作。因此,电站业主需要根据电站实际情况,合理配置运维人员,最大化的提高电站收益。

  3、缺少必要的除草工具,除草效率低下

  工欲善其事必先利其器,传统除草工具效率较低,在南方雨季时草多茂盛,尽管花费大力气,却往往难以取得好的除草效果。另外,部分光伏电站工器具审批流程繁琐,往往申请提交了很长时间却石沉大海,造成运维人员抱怨“巧妇难为无米之炊”。针对这种现象,电站需要根据光伏电站运维特点,结合自己电站实际情况,采购可以满足电站日常运维的工器具。同时为保证产品质量和售后效率,应选择可信赖厂家进行合作。

  4、电站缺少完整的光伏电站运维管理体系

  无论是运维人员运维意识不到位、运维人员数量不够,还是缺少必要的除草工具,归根结底导致“人比草高”的主要原因还是由于电站缺少一套完成的运维管理体系作为支撑。完整的光伏电站运维管理体系包括总纲、管理制度文件、作业指导书文件以及记录报告四个部分,其中便涵盖了运维人员组织、运维工器具管理、运维具体工作实施等等,运维体系可以实现电站安全、规范、高效运作,保证光伏电站的发电量以及投资者的预期收益。

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 奇澄网 版权所有