当前位置:首页 > 新能源 > 正文

中卫光伏产业园 沙漠里的新能源

2020-07-31 05:22:36 来源:奇澄网

  在腾格里沙漠南缘,北临内蒙古自治区阿拉善盟左旗,成片成片的太阳能板延展开,一眼望去,宛如在金色的沙漠上悬起一抹蓝色的海洋,为了充分利用和发挥中卫沙漠光热资源优势,大力发展新能源产业,中卫市委、政府决定在沙坡头区迎闫公路两侧沙漠地带,规划建设沙漠光伏产业园。

  规划建设以光伏发电、新能源装备制造、光伏大棚和农业科技综合利用、生态种植(养殖)、旅游观光为主,其中,在迎闫公路以西4公里、南到银阳大道、北到宁蒙边界约3.66万亩的光伏发电产业区,新增装机容量860MWp的光伏发电项目;在银阳大道以北、迎闫路以西约3400亩的装备制造及旅游观光产业区,依托中卫银阳新能源有限公司,开发建设光伏电站产业链和光伏组件生产项目;在迎闫公路以东2.5万亩沙漠地,规划为光伏发电产业区和光伏大棚及农业科技综合利用区,新增装机容量620MWp。

  近十年来,中卫市坚持走新型工业化道路,全市已建成中卫工业园区、中宁工业园区、海兴开发区“三大工业区”和镇罗金鑫园、常乐陶瓷园、宁夏红科技园、瀛海建材工业园等“六大特色工业园”,全市工业园区占地面积233.18平方公里,入园企业达到205家。

  中卫光伏产业园整体规划园区项目完成后,将成为西北、乃至全国最大的沙漠光伏产业园,年可新增上网电量22.2亿度;同时,对中卫市域内沙漠生态治理、旅游产业发展和宁夏“西电东送”电源点建设都具有积极的推动作用。

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 奇澄网 版权所有