当前位置:首页 > 新能源 > 正文

亚马尔LNG项目:北极跃动“冰与火”

2020-05-23 02:58:33 来源:奇澄网

  12月的萨別塔恰处于极夜状态,没有昼夜更替,全天不见太阳。打破“土地尽头”的寂寥、与极夜形成强烈反差的是24小时灯火通明的亚马尔LNG项目现场。

  亚马尔南坦姆贝气田的储量与产量巨大,天然气储量1.3万亿立方米,凝析油储量6000万吨,可年产天然气250亿立方米、油100万吨。

  亚马尔,俄罗斯涅涅茨语意为“土地的尽头”。12月8日,世界10多个国家近百名媒体记者千里迢迢赶赴这个北极的“天涯海角”,将镜头对准亚马尔LNG项目第一条生产线的首批产品发运。俄罗斯总统普京和世界多个国家能源高管及石油企业高管亲自为该船送行。

  为何一条生产线拥有如此大的魅力?

  中国提供了一个独特视角。亚马尔LNG项目,处处打着中国烙印。中国的参与成就了这个工程,也创造了北极奇迹。对于中国石油来说,这个项目也将成为其海外能源合作的一个里程碑事件。

  建设“冰上丝绸之路”新实践

  “这个项目更重要的意义在于,有助于加强我们与亚太地区国家的经济合作,主要是与本地区的重要合作伙伴——中华人民共和国的公司的合作,同时它也是与法国、意大利、德国和其他一些欧洲国家成功进行国际合作的典范。”在发布会前,普京在内部的讲话中这样强调。

  亚马尔项目处于5个“战略点”:一是端点,处于“一带一路”上的一个端点。二是极点,是海外项目中地处纬度最高、气温最低的极点。三是支点,是中俄合作和战略协作伙伴关系的核心支撑之一,是“一带一路”的核心支撑之一。四是源点,是供应清洁能源、改善大气环境的海外源点之一。五是契合点,是中国“一带一路”战略与俄罗斯欧亚经济联盟战略的契合点,是北极战略的契合点。

  中国石油集团副总经理汪东进在接受记者采访时表示,亚马尔项目的顺利实施,对推进我国“一带一路”倡议和俄罗斯提出的欧亚经济联盟建设对接有着积极意义和示范效果。中国和合作各方务实合作,共同创造了亚马尔合作模式,这也为中国海外能源合作提供了宝贵经验,推动了中俄两国共同建设“冰上丝绸之路”的新实践。

  更重要的是,“冰上丝绸之路”正在铺向未来。得益于亚马尔LNG工程的顺利推进和实施,中国在宏大的亚马尔计划中、在北极能源合作中已经拥有一席之地,也为未来推进合作打下了扎实基础。目前,亚马尔第四条生产线、亚马尔-2工程都在积极策划中。相比其他国家,中国和中国石油企业掌握更多的主动权。

  “我们尤其感谢中国在我们最困难的时候施以援手,帮助我们顺利推进亚马尔项目。中国石油是值得信赖的伙伴,我们期待未来进一步的合作。”诺瓦泰克公司总裁米赫尔松如是说。

  抢抓蓝金产业发展新机遇

  无论是对国家来说还是对跨国企业来说,市场上缺的不是资金,而是“风口”。

  据专家预测,到2040年,全球天然气需求量将增长40%以上,可谓能源领域的超级风口。而在这个超级风口中,增长最快的又是LNG,其增长率可以达到70%左右,是风口中的风口。

  幸运的是,以中国石油为代表的中国企业站在了风口处。亚马尔项目位于西西伯利亚北部亚马尔-涅涅茨自治区的亚马尔半岛,该区天然气产量占俄罗斯的80%以上,占世界总产量的16%。该项目三条生产线投产后,生产能力将达到1650万吨/年,届时俄罗斯在国际LNG市场占有率将从目前的4%提升到逾8%。

  亚马尔LNG在市场上颇具竞争力。在欧洲市场上,亚马尔LNG是仅次于卡塔尔的气源;在亚太市场上,亚马尔LNG位列第三。这意味着,未来极地LNG将成为世界能源经济的一个强劲的增长点,中国则全产业链参与该项目中。

  “亚太尤其是中国,将是亚马尔LNG项目极其重要的目标市场。”在12月8日的新闻发布会上,米赫尔松反复强调这个观点。而对于中国石油来说,市场的优势还意味着掌握产业发展的先机。从国内能源供应安全来说,底气十足的北极气千里迢迢来到中国,未来每年运到中国的LNG至少400万吨,这份暖意不言而喻。

  以亚马尔项目为载体,中国石油全价值链参与和塑造着LNG产业,从源头上提高了资源掌控能力,并提升了深度参与世界LNG产业的能力。

  开辟国际能源合作新模式

  亚马尔项目创造了很多第一次。它是中俄第一次在北极地区进行的能源合作,也是中国第一次与俄罗斯私人油气公司合作,是第一次与俄罗斯进行上中下游产供运销的合作,开创了中俄两国能源合作新模式。

  实际上,亚马尔合作模式所创造的多重效应,要远远超过单纯的投资回报。

  对于中国石油而言,其练兵效应不言而喻。在项目推进过程中,先后有十余家中国石油企业参与了该项目的建设和运营,这也是很多企业进入北极的处女秀。可以说,该项目为集团公司提供了良好的人才锻炼机会。围绕该项目,近80人得到了有益的锻炼,同时制造企业近3万人得到了锻炼,为未来集团公司大型LNG厂建设积累了技术、积累了人才。

  中国石油俄罗斯公司总经理蒋奇说,中方的投资、融资和天然气市场是实施亚马尔项目的重要条件。通过参与这一项目,中方各单位积累了在北极地区开发油气资源的宝贵经验,培养了大批专业人才,对相关油气市场状况加深了了解,广泛构建和发展了合作关系,为后续项目的开展和拓展中俄油气合作奠定了牢固基础。

  从我国整体来看,我国是以55亿美元的投资带动了154亿美元的出口,带来可观的投资回报。在该项目运作过程中,中国企业在工程建设、物流、航运、市场营销等各方面深度参与,承揽了全部模块建造的85%,6艘运输船的建造、15艘LNG运输船中14艘船的运营等,工程建设合同额达78亿美元,船运合同额达85亿美元。既赢得了效益,又大大带动了模块建造和造船等产业升级。

  此外,发挥我国特有优势,产融结合开展项目投资和合作,亚马尔同样不失为一个成功案例。对此,中国驻俄大使李辉感慨,亚马尔项目是中俄务实合作的标杆和能源合作的典范。该项目是迄今中方对俄投资的最大合作项目,让人感触很深。

  这样的新模式,也给中国企业开展对外合作提供了一条崭新的思路和航线,给未来中国石油开辟国际能源合作打开了广阔的发展空间。(文/薛梅)

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 奇澄网 版权所有