当前位置:首页 > 新能源 > 正文

GE拟建美最大薄膜太阳能电池组件厂

2020-05-23 02:25:06 来源:奇澄网

综合外媒4月19日报道,美国通用电气公司(GE)宣布,以成为太阳能产业主要竞争者为目标,计划斥资6亿美元打造一座大型的薄膜太阳能电池组件工厂。报道称,GE此举将在美国太阳能市场掀起一阵波澜。

  尽管是制造业的巨头,但GE业务范围广泛,尤其是近年来,GE正在把触角延伸到发展快速的可再生能源市场,从核电站到燃气汽轮机无不涉猎。

  消息透露,这座工厂建成后,将生产与美国第一太阳能公司(FirstSolar)同款的薄膜太阳能电池组件。众所周知,第一太阳能是全球最大的太阳能电池组件制造商,是薄膜市场的领导者。GE此番投资是在给这个太阳能行业龙头“下战书”。

  GE下属可再生能源部门副总裁维克托·阿贝特表示:“过去5年里,我们在太阳能领域下了很大功夫,投入很多资金和人力,扩大产业规模是势在必行的。”

  目前,这家工厂的兴建地点还没最终确定,但GE表示,将至少雇佣400名员工,创造出600份工作岗位,预计年产能会达到400兆瓦,约供电8万户家庭。业内认为,这座工厂的规模或成全美最大。

  有分析认为,GE大举迈进美国竞争激烈的太阳能市场后,将成为第一太阳能的劲敌。分析师表示,GE凭借规模、制造经验、技术和资金会给第一太阳能等太阳能电池组件制造商带来巨大市场压力。

  事实上,GE对此信心十足,这是因为其手中拥有一枚制胜的“法宝”—PrimeStar太阳能公司,该公司的光伏组件主要以碲化镉技术为主。GE证实,在美国能源部的国家可再生能源实验室(NREL)的协助下,PrimeStar30兆瓦的碲化镉太阳能光伏组件生产线的转换率已经达到了12.8%,超过了之前所有碲化镉薄膜光伏所达到的转换率。

  多年来第一太阳能一直使用相同的半导体材料生产薄膜太阳能电池组件,转换率约为11.2﹪。

  阿贝特表示:“我们计划新建薄膜太阳能电池组件工厂的计划证明了我们对此项技术的信心。我们不仅在转换率上创造了里程碑式的成果,我们的团队在将理论付诸实践上也很果断。另外,后期该项技术仍将得到进一步提高。”据悉,GE计划在未来几年内,把电池组件的制造成本降低50%左右。

  尽管这座工厂还没有投产,但GE已经与多家公司签订了薄膜太阳能电池组件和变频器的供应协议。目前为止,GE最大的订单是和美国NextEraEnergy公司签署的60兆瓦的薄膜太阳能电池组件的供应协议。

  “太阳能是一个拥挤的领域,我们的投资刚刚起步,不过目前看来还不错。我坚信,我们有能力成为太阳能产业中的成本先锋和技术先锋。”阿贝特表示。

  业内人士分析称,预计GE将以低价为营销策略,走物美价廉路线以进军市场,在略微降低光能转换率的同时,用低价取胜,凭借价格与光能转换率的平衡来换取更大的市场效益。估计这个新产品线将极大冲击第一太阳能的市场份额。

  另外,为了进一步充实公司的太阳能业务发展战略,GE日前以32亿美元收购了法国Conerteam变电公司,该公司专门从事机械动力向电力的转换技术。GE期望借由该公司的技术进一步提高光能转换率。

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 奇澄网 版权所有