当前位置:首页 > 影视头条 > 正文

七月开局不利,暑期档还能成为电影市场救命稻草吗?

2020-07-30 05:40:40 来源:奇澄网

今年7月一共有47部影片上映,平均每周上映10多部。截止到目前,本月票房约为30亿元。相较于2015年7月55.1亿元的票房,今年7月的电影市场有些疲软。

目前上映的《三人行》、《寒战2》、《大鱼海棠》、《陆垚知马俐》、《致青春2》、《惊天大逆转》等,均离10亿票房有较大距离。口碑、票房双丰收的《寒战2》,也仅仅收获6亿元多的票房。

受去年内地电影暑期档票房成绩的刺激,今年暑期档成为国产片厮杀的战场。但是,目前暑期档暂无吸金爆款,也没有口碑爆棚的代表作。

上映影片缺少吸金爆款潜质

从7月上映的电影来看,没有一部电影具有吸金爆款的潜质。从《大鱼海棠》开始到《泰山归来:险战丛林》,上映影片主要以警匪打斗、怀念青春、都市爱情为主,没有老少皆宜的合家欢电影。从上半年的爆款类型以及2015年暑期档的吸金影片来看,那些包含幽默、搞笑、想象力丰富、合家欢元素的电影很容易吸引全年龄层观众走进影院。今年7月,票房和口碑不错的电影是《寒战2》、《大鱼海棠》、《惊天魔盗团2》、《独立日2》,纷纷超过4亿元票房,但无望冲击10亿票房。

其中多数影片题材类似,没有新意。《赏金猎人》、《寒战2》、《惊天大逆转》都属于警匪斗争类影片;《致青春2》、《六弄咖啡馆》、《泡沫之夏》、《大鱼海棠》都是青春类题材;《陆垚知马俐》、《快手枪手快枪手》、《摇滚藏獒》、《所以……和黑粉结婚了》是都市喜剧类电影。影片题材相近,新鲜感不够,也会流失一些观众。

口碑较好的两部影片《寒战2》、《惊天大逆转》剧情都走向了暗黑系。虽然这样的剧情更有深度,但是暴力、犯罪元素太多,不适合全年龄层观众观看,也影响力票房。

市场疲软 排片加多也无救

有数据表明,今年上半年全国电影票收入增幅明显降低,相比于以前30%-40%的增长,今年全国电影票房市场比去年只增长了20.7%。今年第一季度全国票房在《美人鱼》、《疯狂动物城》的带领下,达到145亿元。从4月开始,市场高速增长的趋势急转直下,4月和5月一共收获60多亿元票房。自此,2016年上半年的票房市场已趋于稳定。下半年从7月开始,暑期档的表现差强人意。7月份最有份量的影片《大鱼海棠》、《寒战2》、《摇滚藏獒》、《封神传奇》,风格迥异,却都没有扭转电影市场颓势。

面对疲软的市场和题材扎堆重复的7月,一些影院公司采取了加大公司旗下影片的排片量以提高票房成绩。而事实表明,观众对扑面而来的高排片量并不买账。不久前上映的《陆垚知马俐》和《快手枪手快枪手》就是典型。

《快手枪手快枪手》是万达主推的影片,上映5天,排片量高达32%,但票房仅有4840万,预计难以突破亿元大关。华谊出品的《陆垚知马俐》上映5天,排片为24.08%,票房也才1.4亿,预计难过4亿。

尽管各大影视公司都在争夺电影市场,但是火热的竞争都将败给电影市场的发展拐点。中国电影市场近些年呈现出爆发式增长、野蛮式发展,其中票房成绩吸引了越来越多的资本。因僧多粥少,电影市场的泡沫渐渐凸显,市场发展趋于理性,迎来拐点。

市场疲软,一方面与观众越来越复杂的口味要求有关,也与电影票补减少有关。90后年轻观众崛起,成为观影主流。他们对电影的评价与口味与以往不同,如果继续延续以前的电影风格,基本上不会受到欢迎。另外,各大电商平台的票补也在减少,也让影片流失了一部分观众。现在观众选择看电影,不仅对质量要求高,对价格也敏感。这些原因综合起来,导致7月票房不温不火。

票房危机 7月上映的好莱坞大片以续集为主

7月20日,好莱坞经典IP“泰山”回归荧屏。《泰山归来:险战丛林》在中国上映首日就收获4000多万票房,将《大鱼海棠》一众国产片单日票房甩在身后。虽然7、8月被看做是国产保护月,很少引进外国大片。但是今年有个新变化:国产保护月不再回避好莱坞大片,试图借助好莱坞大片冲击600亿票房目标。7月上映的就有《忍者神龟2》、《星际迷航3》、《泰山归来:险战丛林》、《超能敢死队》、《人类清除计划3》、《谍影重重5》等。但是,这些影片多以续集为主,是对原创IP的再开发,观众的新鲜感有所打折。近些年,好莱坞续集电影在中国也呈现出遇冷的状况。所以,7月上映的这些好莱坞大片想拿下10亿以上的票房,难度较大。

当然,从7月好莱坞大片与国产片票房成绩的对比中可以看出,国内观众还是青睐好莱坞大片。根据数据显示,近些年来一些好莱坞大片在本土美国取得的票房反不如中国市场的成绩,一些影片的票房盈利主力都在中国内地。

现在上映的影片票房均难以特别出彩,如果继续保持这样的节奏,暑期档将很难出现黑马。回看年初定下的冲击600亿票房的宏伟目标,可能在这样的市场发展趋势下,也会遥不可及。票房增长放缓,未必不是件好事。也许这将是一个转折,意味着中国电影市场趋于理智。未来,要么朝着好莱坞电影产业工业化方向走,要么静下心来拍真正的好作品。毕竟电影永远都是卖内容,而不是卖情怀。

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 奇澄网 版权所有