中国将出台“消费者满意指数”引导社会诚信建设

2020-03-16 18:31:59

  扬州6月30日电 (记者 刘长忠)中国国家工商总局将出台“消费者满意指数”,对中国大中城市消费者满意度进行测评。进一步扩大消费投诉信息公示试点范围,加强对损害消费者权益行为的相关信息的公示,引导社会诚信建设。

  这是记者30日从此间召开的中国全国工商和市场监管工作座谈会上获得的信息。

  中国工商部门下半年将重点加强对网络市场、农村和城乡结合部市场的治理,加大惩戒力度,逐步实现“天下少假”。推进“2017年红盾质量维权行动”,以农村消费市场为重点,开展市场检查和质量抽检。加大对网购七日无理由退货、公用企业服务、修理和中介服务等经营活动中侵权行为的打击力度。完善全国流通领域商品质量抽检系统和全国消费侵权案件数据库,增强数据分析能力,提升监管效能。充分发挥消费者权益保护工作部际联席会议的作用,加强执法协作。

  围绕水电气、医药等民生领域和舆论重点,继续推进反垄断执法工作,继续开展专项行动,整治公用企业限制竞争和垄断行为突出问题。做好检查、直销监管和打击传销各项工作,针对新型传销方式和手段,加大线上线下打击力度。

  中国国家工商总局局长张茅表示,中国工商系统将加快全国12315互联网平台二期建设,完善12315受理投诉举报工作规则,统一规范电话和互联网渠道消费者诉求的处理流程,深入开展放心消费创建活动,落实消费环节经营者首问和赔偿先付制度,力争2017年实现放心消费创建活动省级全覆盖。

  据了解,中国全国12315互联网平台一期工程于2017年3月15日上线运行,至5月底,共受理消费者投诉举报11万件,共受理消费者投诉72.7万件,为消费者挽回经济损失7.2亿元人民币。(完)
相关阅读:
股票学习网 http://www.168chaogu.com/

推荐新闻
·要推动创新、培育新的增长动能,2016年5月1日:建立检查通报...
·金属指纹大电池:1299元华硕飞马3手机开箱实拍
·【抓住快乐和幸福】怎么样快乐
·戴尔CEO或将因财务丑闻下课
·台当局将撤回116项未审“法案” 陆生纳保在列
·河南濮阳小学踩踏事故 除了免职、追责还需要什么?
·完善期货市场缓解玉米供需矛盾
·美国加州大学董事会全票通过72岁的卡洛?,真正的春天来啦
·北部战区禁令第一条严禁公款喝酒 陪老首长吃工作餐
·中国将出台“消费者满意指数”引导社会诚信建设
排行榜
·中国将出台“消费者满意指数”引导社会诚信建设
·棉花跌2.32%,使常规赛从此不可能出现双方平局的结果
·陈乔恩登内地时尚杂志 演绎光影女王风范
·共享单车引变革 “自行车王国”将迎“新常态”
·埃里克森戴帽丹麦大胜 2018世界杯还剩最后两席
·探访甘肃农业大学认知馆
·冯珊珊错失良机 华彬LPGA中国精英赛并列第四
·印度居民楼倒塌已致60死80伤 现场救援困难
·宋楚炎《我是老兵》杀青 点燃爱国军旅魂
·《陕西房产》招待会有啥特点?
新闻图片
马来发生恶性轮奸案 38名嫌犯轮奸两名14岁少女
未来3天华北黄淮将现干热风 不利冬小麦灌浆
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘