完善辅助服务市场补偿机制 储能产业发展有望提速

2020/2/14 15:27:55

  国家能源局近日发布《关于促进电储能参与“三北”地区电力辅助服务补偿(市场)机制试点工作的通知》,确定了电储能参与调频调峰辅助市场服务。

  事实上,自2015年起,国家陆续出台多项支持储能发展的政策。分析人士指出,此次新政策将通过对辅助服务市场补偿机制的完善,推动储能产业商业化发展提速。

  提高服务补偿力度

  《通知》提出,“三北”地区各省原则上可选取不超过5个电储能设施参与电力调峰调频辅助服务补偿(市场)机制试点,发挥电储能技术优势,建立促进可再生能源消纳的长效机制;在发电侧建设的电储能设施,可与机组联合参与调峰调频,或作为独立主体参与辅助服务市场交易;促进用户侧电储能设施参与调峰调频辅助服务。用户侧储能放电电量即可自用,也可视为分布式电源就近向电力用户出售。国家能源局区域监管局将根据“按效果补偿原则”尽快调整调峰调频辅助服务计量公式,提高服务补偿力度。

  业内人士指出,辅助服务市场补偿机制完善,有利于储能商业化发展。辅助服务是指为维护电力系统的安全稳定运行,保证电能质量,除正常电能生产、输送、使用外,由发电企业、电网经营企业和电力用户提供的服务。辅助服务市场包括基本辅助服务和有偿辅助服务。其中,基本辅助服务包括一次调频、基本调峰、基本无功调节;有偿辅助服务则包括自动发电控制(AGC)、有偿调峰、备用、有偿无功调节等。

  长江证券研报认为,上述文件发布后,华北、东北、西北等地区陆续发布辅助服务市场细则及补偿办法。相比于储能其他应用,储能参与调峰调频辅助市场,具有更加商业化的市场补偿机制及盈利模式,有利于行业发展。同时,相比传统发电机组,储能具有及时性、灵活性、响应快等优势,更适合辅助服务市场。从国际市场看,近年来美、德等地储能辅助服务市场逐步快速启动。

  能源互联网关键一环

  西南证券指出,《通知》的出台实质上给了储能产业正当的身份,使其可参与“三北”地区调峰服务;最终是否能在调峰辅助服务市场获得推广应用,最直接的制约因素还在于经济性。“三北”地区中,东北电网对调峰的补偿标准较高。以参与东北电网调峰辅助服务为例,储能系统在谷段或平段充电,峰段将电全部放光,高峰放电时获得售电收益,谷段和平段的充电可参与辅助服务市场调峰,获得调峰收益。

  广发证券强调,储能是实现能源互联网的关键一环。未来充电设施、光伏、风电等各种发用电将大量接入电网,储能环节可平滑分布式发电的波动性,减小对电网的冲击。“新电改”将加速激活用户侧,储能技术的削峰填谷等作用将显现。现阶段部分地区峰谷电价差较大也将促进储能产业发展。

  业内人士表示,未来储能产业的发展将与“新电改”及电力市场化进程密切相关。“十三五”期间储能领域将获跨越式发展,这不仅因为“新电改”为储能发展奠定了基础,还包括示范项目的开展和储能政策的出台。而储能应用领域也将主要集中在用户侧微网和分布式电源系统及电网调峰调频方面。

  此外,华安证券研报指出,储能产业刚起步,未来五年储能产业的市场成长空间将逾500亿元。目前,成本过高制约了储能产业发展,市场对储能行业政策补贴预期较高。短期内看好铅炭电池的成本优势,而锂电池有望在中长期崛起。(刘杨)
相关阅读:
泉州外墙清洗 http://quanzhou.liebiao.com/waiqiangqingxi/

推荐新闻
·男子15岁才上完小学3年级 却自学技术开锁盗窃
·证监会公示66名发审委委员拟任名单
·金立手机正式宣布新代言人:冯小刚、余文乐
·三网互联互通提供多种服务
·40位银行高管出走 民营银行、互金成跳槽首选
·预计2017年上市 宝骏510内饰谍照曝光
·小轿车逼停公交 男子用假枪恐吓公交司机被拘(图)
·明天起京沪高速莱芜至临沂段实施限行
·3月1日8时30分,也就是说主流套餐已经取消长途漫游
·Siri幕后配音者再次透露细节:当时录了很多废话
排行榜
·完善辅助服务市场补偿机制 储能产业发展有望提速
·2007年,注定是不平凡的一年:那年1月乔布斯拿出了划时代的iPhone,当年11月谷歌拿出安卓,两者的诞生开启了智能手
·男子15岁才上完小学3年级 却自学技术开锁盗窃
·四个扬声器!苹果iPhone7真机后盖不一样了
·斗腕再次出击MUD RUN(泥泞跑) 全程演绎“斗泥腕”
·“女友”终结?松下将砍掉GF和GM相机系列
·朝鲜仍未完全掌握该技术,资金存管的费用包括前期的技术开发
·高温黄色预警:南方大部分地区有高温
·中国—东盟博览会机电产品展6月在越南河内举办
·奶茶刘若英已结婚 周刊急爆料错登老公照片
新闻图片
2007年,注定是不平凡的一年:那年1月乔布斯拿出了划时代的iPhone,当年11月谷歌拿出安卓,两者的诞生开启了智能手
2014星姐半决赛“步步惊心”13名佳丽惊艳诞生
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘