当前位置:首页 > 动漫资讯 > 正文

“数据即资源”的时代里 动漫产业同样离不开数据支持

2020-05-21 03:34:29 来源:奇澄网
“数据即资源”的时代里,动漫产业同样离不开数据支持。第十二届中国国际动漫节顺应时代潮流,开幕首日就在白马湖主会场举办了中国动漫产业大数据专业机构发布会。在发布会上,爱奇艺、今日头条、网易漫画、聚影汇4大专业机构以新媒体海量数据为基础,根据各自专长,分别发布了中国动漫产业指数系统,客观反映当前产业生态现状,预估未来发展方向,为企业创作、发行与投融资提供有效的指导意见。国产动画电影和进口动画电影差距缩小发布会现场,聚影汇创始人、董事长朱玉卿通过对电影放映场次、票房数据、观影人群的分析,发布了2015年度中国电影发展情况和趋势。数据显示,2015年进入中国城市主流院线和影院上映的动画电影57部,总票房超44.08亿元。其中,场次较上年的487万场增长约40%,人次较上年的8687.9万人增长46%,票房较上年的30亿元增长45%。2015年,在国内上映的进口动画电影14部,总票房23.45亿元,国产动画电影43部,总票房超过20.45亿元。因为《西游记之大圣归来》的异军突起,拿到了9.56亿元的高票房,使去年国产动画电影和进口动画电影在票房上几乎打了个平手,双方总票房的占比分别为47%和53%。男生比女生更喜欢动漫发布会现场,爱奇艺发布了依据百度数据和爱奇艺平台的中国动漫大数据。2016年第一季度“中国动漫指数”年龄分布数据显示,25岁—30岁用户占比最大,达43.92%;男性用户占比60.71%,远远高出女性用户;京津地区的用户关注度最高,东南沿海紧随其后。另外,今日头条通过对海量新闻的关键词抓取,分析梳理用户需求,一些数据也很有意思。18岁—23岁年龄段人群最关注动漫,占10%;最关注动漫的省(市、自治区)为北京,浙江名列第6;用户在晚上10点到次日零点之间阅读动漫资讯的比例最高;游戏是动漫资讯用户最关注的兴趣类别;最受关注的5款游戏是《英雄联盟》《伟大航路》《魔兽世界》《大话西游》《仙剑奇侠传》;最受关注的5部国产动漫为《大圣归来》《秦时明月》《黑猫警长》《熊出没》《十万个冷笑话》;跟动漫相关度最高的5个国家是日本、韩国、中国、法国、美国。
Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 奇澄网 版权所有