人民日报评范玮琪晒娃遭批:道德绑架也是绑架

2020/3/18 11:04:30

范玮琪晒娃遭批  

  据人民日报报道,台湾明星范玮琪近来就没在网络上舒坦过。原因是作为一个资深“晒娃族”,她总是“不合时宜”地在自己的微博上晒出自己双胞胎儿子的照片,从而招来网友谩骂。

  11月13日,巴黎发生恐怖袭击事件,第二天,全世界都在为遇难者哀悼的时候,范玮琪在微博上晒出孩子的照片,网友恶语相向:“自己的‘小确幸’不能建立在别人的痛苦之上。”事后,范玮琪发表了另一条微博,意在为遇难者祈祷,却仍然难以平息网友的愤怒。

  这已经不是范玮琪第一次因为“晒娃”被网友横眉怒指。有人认为,作为公众人物,明星不应当把自己的微博简单地视为私人领地,他们在微博上的发声也跟其在公共场合的一言一行一样,具有特殊的传播和示范效应,因此,范玮琪的言行是不对的。然而,一而再、再而三,在网友们激烈的言论中不难看出,对范玮琪“晒娃”的批判已经不只停留在这个层面,而是升级为人们宣泄负面情绪的一个出口。在这种看似热血、实则非理性的责备中,批判的因果和逻辑是不需要深究的:只要你没做大家正在做的事,你就是不道德;只要你没说大家正在说的话,你就是不道德。在这样的道德批判中,转型期社会的种种压力,轻而易举就转变成荒腔走板的情绪表达,舆论貌似占领了道德伦理的高地,实则却是对寻常生活和情感施以了道德绑架。而事实上,真正的道德是对每一个个体的尊重,道德绑架对人的伤害则丝毫不逊于真正的绑架。


相关阅读:
富德生命人寿 http://www.sino-life.com
推荐新闻
·人民日报评范玮琪晒娃遭批:道德绑架也是绑架
·AMD要制定一个小目标,先赚Intel一个亿
·全网正遭本年度最大僵尸网络群攻击
·看脸时代:C罗扮流浪汉街头秀球技无人识 摘下假发后惊呆路人
·不能一窝蜂、一哄而起搞运动,这样的投入直指亚冠席位
·故宫出定制手机:售价达19999元
·广西一托管机构男教师猥亵数名留守女童 已被刑拘
·大型广播节目《文化遗产在福建》两岸联播寻根求源
·二手车电商重新洗牌 车置宝坐实三巨头格局
·广西南宁民警14年爱心接力 无偿献血超60万毫升
排行榜
·人民日报评范玮琪晒娃遭批:道德绑架也是绑架
·印度北部泥石流掩埋村落 5人死亡55人失踪
·交不起22500元超生罚款 父亲开学当天自杀
·“2016中泰文化旅游友好行”在内蒙古启动(图)
·媒体:当下中国不宜开征“遗产税”
·研究显示:亚洲移民增多提高美国移民教育程度
·Steam免费游戏《V》能测反应力:玩多了怀疑自己是色盲
·粤西今明有大暴雨
·小麦拔节后为什么不能喷施除草剂
·《谎言西西里》主题曲MV发布 周冬雨电话传授表白秘诀
新闻图片
“2016中泰文化旅游友好行”在内蒙古启动(图)
这六件事与幸福最相关,民法典将由总则编和各分编组成
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘