“最后一次”司考明天开考 北京考生近4.7万

2020/2/14 16:04:40

  原标题:“最后一次”司考明天开考  北京考生近4.7万创纪录!

  参加过中考、高考、考研、考托福雅思的你或许不知道,真正号称“天下第一考”的,其实是国家司法考试。

  这个周末,一大波考生就要涌进考场接受法律的检验。知道君(xjb-jingshier)打听到,今年北京考区报名参加司法考试的人数也是创了新高,近4.7万人。

天下考试何其多,为何偏偏司考成了“第一考”?天下考试何其多,为何偏偏司考成了“第一考”?

  据知道君了解,从近几年考试机构发布的数据来看,司法考试的通过率在10%左右浮动,这个概率当真不高。再者,司考的科目繁多,涵盖了法理学、法制史、宪法、经济法、国际法、国际私法、国际经济法、法律职业道德、刑法、刑诉法、行政法、行政诉讼法、民法、民诉法……算下来大概有十五六门。

  在某问答平台上“司法考试很难吗?”的问题下面,一个回答这样说:司法考试不在于其内容难,而在于其内容多且考察灵活。(补充一句,感兴趣的同学可以翻翻司考主观题,保证你一口老血)

  知道君昨天慰问了一位正在备战司考的同学,只见得到的回复是:

  为何今年报考人数这么多?

  下面正经说说9月16号、17号要举行的司法考试。

  北京市司法局公布的数据显示,北京考区报名参加考试的人数达到46958人,比去年多出了6000多人,在全国来看仅次于广东,位居第二。

  在北京的报名考生中,港澳台籍的考生有215人,其中台湾人86人;考生最大年龄69岁,平均年龄28岁;从学历信息来看,本科31778人,占报名比例67.7%。

  要说为什么今年报考的人数这么多,知道君觉得这与今年是国家司法考试最后一年有很大关系。

  从明年起,司考就要调整为“国家统一法律职业资格考试”了。

  名字变了,考试条件当然也有很大的变化,其中影响最大的可能就是非法学专业的学生。按照现行的报名条件,这些人可以参加司法考试,但是改革之后就不能确定了。

  今年6月,司法部专门召开了有关2017年国家司法考试组织实施工作情况发布会,针对非法学专业学生还能否报考司法考试的问题,国家司法考试司司长贾丽群说,现在正在制定实施办法,“会考虑到法律职业队伍应有的特性和需求,也会考虑到目前法学教育供给的能力是不是能够满足这样的需求,同时会兼顾个人目前和过去的学习经历、职业选择等。”

  考点都分布在哪里?

  北京考区的考生人数创了历史新高,相应的考点分布也更加广泛,今年的司法考试考试将在东城、西城、朝阳、海淀、石景山、通州、顺义、昌平、大兴等9个区的63个考点、1566间考场进行。

  跟去年相比,增加了顺义、大兴2个区和200间考场,以及中国政法大学、中国农业大学、北京科技大学、首都体育学院、北京建筑大学、北京石油化工学院、北京印刷学院、北京联合大学等8所大学。

  因为考生众多,结构又比较复杂,要保证考试纪律,防止作弊发生就显得压力更大。知道君也从市司法局了解到,为预防违法犯罪行为,市司法局今年投入专项资金110万元,在所有考点全面推行考务安全管理系统,考生在进入考点前,需进行人像比对和身份识别,确保考生身份准确。

  根据考点人数,每300-400名考生设置1条检验通道,全市共设置150条通道。当然,为了保证考生能够快速、准确完成身份识别,正常参加考试,共有统一培训、统一着装、统一证件的200多人现场核验。

  总之呢,明天就要开考了,知道君祝大家妥妥过360!

  记者 王梦遥

  编辑 胖轩轩 


相关阅读:
济南日常保洁 http://jinan.liebiao.com/richangbaojie/
推荐新闻
·中国电信集团公司副总经理杨杰演讲
·董洁要送儿子入演艺圈:愿当经纪人捧他上春晚
·路虎长城体验中心6周年访惠通陆华领导
·民政部拟规定:华侨在内地收养子需提供八种材料
·张杰中歌榜预演结婚典礼 新专辑荣获六项提名
·日本政府致函联合国官员 反驳对其人权问题质疑
·黑客实现Apple TV全屏幕的iPad应用程序
·低配/混动版 奥迪A8L两款车型现身目录
·采用全新灯组 曝新款揽胜极光国内谍照
排行榜
·“最后一次”司考明天开考 北京考生近4.7万
·东来东往吸毒是怎么回事 东来东往真名叫什么
·中国电信集团公司副总经理杨杰演讲
·原本是假期出行时间,实现零碳排放
·普洱北行成趋势,南北普洱茶市场发展交流引关注
·日本侵华自供状《日本侵华密电·七七事变》在京发布
·雷军:小米和同行几乎干掉了所有山寨机
·星桥鹊驾,经年才见:看“歪果仁”如何过七夕节
·射洪荣获2015年度四川省粮食生产“丰收杯”
·酷爆了的iPhone7新机曝光
新闻图片
原本是假期出行时间,实现零碳排放
在两周后启动脱欧,曾在两岸发行多张唱片
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘