当前位置:首页 > 创业交流 > 正文

北大青鸟添“金翼” 获“2011年度十大教育连锁品牌”

2020-08-01 10:07:20 来源:奇澄网

2011年12月16日,“金翼奖”2011网易教育年度大选颁奖典礼在北京中国大饭店举行。本届金翼奖年度大选的主题是:配合辛亥革命百年,盘点教育百年历程;并命名为教育百年录,意在回顾教育百年,忆古思今,探讨未来中国教育的发展前景。网易教育年度大选颁奖典礼上,颁发了教育创新大奖,年度教育风云人物等三大类十八个奖项。北大青鸟APTECH获得“2011年度十大教育连锁品牌”。

据了解,自2000年起北大青鸟APTECH一直保持着IT职业教育市场中的领军地位,其市场份额多年保持领先。目前的北大青鸟APTECH在全国共有100家授课中心,是国内规模最大的IT培训机构。而回顾北大青鸟APTECH十余年的发展历程,“连锁经营”模式功不可没。

在我国的IT培训行业发展中,最多曾有10000多家IT培训机构同时存在,由于在产品和服务上不能有效区隔,这些培训机构只有在广告和价格上创造差异。北大青鸟APTECH认为,IT培训行业要摆脱这种现状,就必须对行业资源进行重新整合,走品牌授权、实行连锁经营的发展道路。

事实上,这个想法与地方培训机构不谋而合。以教材研发为例,一套定位合理、内容完善、科学的教材,要经过调研、专家论证、编写等多个环节,历时日久而且需要耗费大量人力物力,规模小的培训机构显然是无法胜任这类工作;而对于北大青鸟APTECH这样的培训机构则不然,由于占有较大市场份额,他们能将产品推向更大市场,让产品价值得到更充分的实现,这对培训机构收回成本、实现正常盈利来说提供了保障,在客观上也刺激了产品的创新。

于是,2000年北大青鸟APTECH首度将“连锁经营”模式引入IT职业教育当中,通过品牌授权、连锁经营,实现优势互补,共享教学资源。有专家表示,北大青鸟APTECH推出连锁经营模式顺应了IT培训行业发展的必然趋势。

但北大青鸟APTECH推出连锁经营之后,虽然可以快速实现资源共享,但同时也面临着巨大的挑战。管理是连锁经营的基础。作为品牌特许方而言,如何将教学、市场、管理、服务等环节细分,将统一、科学、系统、规范的标准贯彻落实到授权方运营的各个环节中去,并将其做实、做精、做透,是进行品牌连锁经营的关键。

为此,北大青鸟APTECH在品牌连锁经营的过程中制定了严格的标准化管理体系。比如标准化的课程体系,即包括统一的教材和教学方法、统一的考试标准、例如统一的教师教案、统一的教学参考书、统一的项目实践、以及统一的教学实施规范等。除此之外,北大青鸟APTECH也注重在软件方面的建设,如培训理念、品牌文化与精神方面与合作机构达成一致,并贯穿于培训体系的每一个细节中。

俗话说,十年树木、百年树人,教育行业是一个立足长远的行业。北大青鸟APTECH“连锁模式”,使得IT培训行业走向了规模化发展的道路,步入规范有序的良性发展阶段。业内人士认为,在IT培训行业,只有结合具体实际,在模式与运营方面不断进行创新,才能实现自身快速发展,同时也将推动整个行业走向广阔的未来。

编辑 jpsycn


北京app开发 http://weiluezh.com
Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 奇澄网 版权所有