当前位置:首页 > 创业交流 > 正文

好家庭体育董事长张佳华:大康体梦想

2020-07-31 05:19:56 来源:奇澄网

  大学生创业网讯 深圳好家庭实业有限公司(下称“好家庭”)董事长张佳华从小就喜好体育运动,他家里摆着的“TST”牌跑步机,是好家庭为健身房提供的大型跑步机。他偏好大型跑步机齐全的功能以及稳定的品质,跑起来感觉会更舒适。

  好家庭率先推出的家用型跑步机已走向了千家万户,截至2007年底,好家庭33家直营专卖店和213家店中店总销售额1。3亿元左右,其中店中店平均销售额为37万元/店/年,而直营专卖店为200万元/店/年。来源于国家统计局行业信息中心的数据显示,从2001年以来,好家庭在中国健身器材零售市场占有率连续8年第一。

  转做渠道品牌

  不过好家庭已经不满足于产品销售的排名。正如位于国家工商总局旁边的好家庭专卖店正在全新装修一样,好家庭的店面开始了集体“改装”,以配合全新推出的VI系统。VI形象的改变意味着经营策略的调整,好家庭将完全成为一家销售健身器材的渠道品牌,就像国美电器之于家电产品一样。

  之前,“好家庭”同时还是产品品牌,之后这三个字作为渠道品牌独立存在,商标形象将逐步在产品上消失。“我们先是用品牌产品切入,然后慢慢跳出做纯产品的模式,提供更广泛的满足民众需求的健身产品和服务。”张佳华对《创业邦》说。

  好家庭成立15年来,其产品包括“艾菲特”家用器材,“速比特”体育用品,“TST”商用健身产品等,也为全国很多社区提供了如篮球架、乒乓球台等全民健身设施,与万科、中海、华侨城等开发商皆有合作,并成为国家体育总局和各省市体育局全民健身项目政府采购的长期供应商。

  好家庭此前全部采取了直营方式经营门店,虽成为国内直营门店数最多的健身器材连锁企业,但囿于资金、人才以及管理半径的局限,发展速度一直不够理想。随着启用新的VI系统,还将同步启动新的开店标准和体系,张佳华希望继续在一线城市做直营,而在广大的二、三线城市采取加盟的形式,实现快速扩张。

  2008年8月,达晨创投联合唐融投资、红岭基金、华协创投、圣华洋创投等四家投资机构,向好家庭注资6,000万元,占20%的股份。随着外部资本的引入,张佳华快速扩张的目标有了坚实的资金支撑。直接参与该项目的达晨创投投资经理屠铮透露,好家庭今年将有50%以上的销售增长。

  从代理起家

  和国内众多从生产制造开始慢慢发展自有品牌的企业不一样,好家庭最初就没有自己的工厂。1994年的深圳生机勃勃,大学毕业5年的张佳华蠢蠢欲动,因为他有很多同学都开始了创业。正好刚毕业的弟弟及其三个同学也来到深圳,张佳华就带着这四个人开始实践自己的想法,创办了好家庭。 1上一页

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 奇澄网 版权所有