当前位置:首页 > 创业交流 > 正文

浙江过半“富二代”选择自主创业

2020-07-30 05:31:03 来源:奇澄网

  【创业网Cye.com.cn】“富二代”,一个令许多人看来光鲜耀眼的字眼。不过,对当事人来说,这并不就代表一种荣誉。大学的一项调查显示,超过一半的“富二代”希望自主创业。大学企业成长研究中心有关负责人认为,越来越多的“富二代”希望能成就属于他们自己的创业梦想,拥有独立的创业经历,他们实际上更希望成为“创二代”。

  新生代更注重自我发展

  杭州及一带民营企业众多,也被认为是“富二代”群体最集中的地区之一。大学企业成长研究中心研修部主任卢艳峰说,他们针对的“富二代”做过一次问卷调查。与许多人印象中的“子承父业”接班家族企业的传统不太一样的是,有约52%的人选择自主创业。

  调查显示,“富二代”选择自主创业的原因较多,如证明自身价值、积累创业经历、对父母企业自己不感兴趣等。 “富二代”创业资金额在50万至100万元之间的,占53%;在100万至200万元之间的,占22%;50万元以下的,占25%。

  调查还显示,有80%的“富二代”表示经常觉得自己很苦闷。其中,有45%的人表示自己与父辈观念有剧烈冲突。另外,这群正走向社会舞台中心的年轻人,因为许多是独生子女,比上一代创业时更孤独,感觉压力大、责任重。他们比任何群体都渴望交流。

  通过对问卷的统计分析,从年龄构成来看,中国的“富二代”们主要集中在18岁到35岁。从教育背景来看,“富二代”学历普遍较高,大学本科以上学历高达87%;有44%的富二代有海外留学经历,他们中有64%的人选择了经济、商业类专业。因为他们的教育背景,他们中的大部分比上一代更开放,更注重生活品质和自我发展。

  愿与志同道合者抱团创业

  注重实现自我价值,成为这部分“富二代”创业群体的标签。去年底,依托大学校友会的乐创会成立。卢艳峰告诉记者,这是一个专门针对新生代企业家的公共创业创新服务平台。短短四个月时间,已积累有100多名会员,其中有不少是“富二代”。一位参加过浙大企业精英班学习的年轻创业者向记者坦陈,尽管父辈资源实力雄厚,但他们并不想成为所谓的“富二代”,更想成为“创二代”,通过志同道合的创业者抱团合作,相互学习交流,既开阔了眼界,也积累了创业资源。

  立元集团有限公司董事长郑立就十分看好这样的平台,他接触考察了其中会员企业的五个项目,在几周内,就敲定了其中两个项目的投资计划。据介绍,依托大学强大的师资和校友资源,该平台已汇集2000多名企业家、500多名实战导师和创业资金池,开展创业指导、投融资服务、服务、人才支持、政策申报、咨询等服务。天瑞控股集团总裁余增云说,从自身创业经历看可谓历经艰辛,大家有这样的平台交互融合,无疑将有助于提高创业成功率。

  有关“富二代”的调查问卷

  年龄构成:主要集中在18岁到35岁

  教育背景:大学本科以上学历高达87%

  就业方式:52%的人选择自主创业

  创业资金额:在50万至100万元之间的,占53%;

  在100万至200万元之间的,占22%;50万元以下的,占25%。

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 奇澄网 版权所有