当前位置:首页 > 创业交流 > 正文

武汉光谷20年规模飙增700倍 无本也能创业

2020-07-27 05:23:00 来源:奇澄网

大学生创业网讯

光谷广场

美国有“硅谷”,中国有“光谷”。

这里是中国的第二个“中关村”,全国仅有的两家自主创新示范区之一;这里是中国第二大智力密集区,聚集着2100多家高新企业、600多家研发机构;这里是中国第一根光纤诞生地,已建成国内最大的光纤光缆、光电器件生产基地,最大的光通信技术研发基地,最大的激光产业基地……

在光谷,平均每个工作日诞生9家企业;在光谷,平均每天有10项发明专利诞生;在光谷,每一寸土地里都流淌着创新、创造、创业的“血液”……

“十一五”时期,光谷经济规模一直保持年均29%以上的增速。去年,光谷企业总收入达到2918亿元,是1991年4.2亿的近700倍。

在光谷,只要你有梦想,你就可以做老板。“鼓励冒险、宽容失败,保护创业者、尊重纳税人”,是光谷的创业文化。

如今,光谷已成为名副其实的“造富机”。在这里,“空手而来”、资产过亿元的“知识富豪”至少在百位以上。

“无本”也能创业

幸福市民:郭冠楠

光谷国际企业中心一幢现代化的办公楼内,24岁的武汉散丝网络服务有限公司董事长郭冠楠,正忙着在网上洽谈一笔新业务。

散丝网络是光谷注册的首家“零首付”公司;郭冠楠则是武汉大学生“零房租”、“零首付”创业第一人。

2009年5月,还是华中科技大学文华学院大四学生的郭冠楠,从东湖高新区工商分局领到首张“零首付”营业执照——他们没提供一分钱的注册资本,就成为一家网络公司老板。

当年,光谷出台大学生创业资本“零首付”制度:毕业2年内的高校毕业生,注册资本在50万元以下的,可“零首付”注册,同时还提供免费的办公场所、免除税费。

郭冠楠说:“光谷为我这个‘无业游民\\’铺就了一条无本创业的绿色通道。”目前,郭冠楠旗下拥有“散丝网”、“一亩空间”和“麦田网”三大校园品牌网站,在全国高校中颇具知名度。

权威数据:

创业星火,光谷燎原。1987年,中国第一家科技企业孵化器——东湖创业中心诞生。如今,区内已有10多个孵化器,在孵企业突破1300家,毕业企业1500多家。

在这里,平均每个工作日诞生9家企业,已培育出长飞光纤、烽火科技、中冶南方、凯迪电力、华工团结激光、多普达通讯等一批行业领军企业;华工科技、凡谷电子、人福科技、中元华电、高德红外、华中数控等一批创新型企业在境内外上市。

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 奇澄网 版权所有