当前位置:首页 > 创业交流 > 正文

PE:外资向右 本土向左

2020-07-27 05:18:58 来源:奇澄网

  PE:外资向右,本土向左

  活跃的外资PE青睐TMT产业和服务业,财力稍逊的本土PE则偏好传统行业、科技型企业。外资PE喜投北京和上海企业,本土PE的投资则与其注册地关联度较高。 外资和本土PE机构在投资方向上的有趣差异,为本土PE的成长提供了空间。而在PE本土化进程加速、人民币PE基金快速增加的背景下,本土PE的改变也显得更加迫切。

  在中国,PE是个舶来品,因此,以美元基金为主的外资PE一直引领着行业的发展方向,本土PE则扮演着追赶者的角色。外资PE与本土PE由于先天背景不同,不仅具有不同的管理模式、资金规模,其投资理念和投资风格也呈现出有趣的差异。

  外资与本土:差异化的PE

  一直以来,外资PE的表现都比本土PE更活跃,其管理的资金规模大,投资规模也大。以2007年为例,外资PE管理的资本总量达145.55亿美元,占行业总规模的70%;而本土PE的资本总量为59.9亿美元,仅占30%。同期的外资PE投资案例共297个,占比为67.5%,投资金额为25.66亿美元,占比为79%;而本土PE的投资案例数只有122个,占比不到30%,投资金额为5.5亿美元,占比为16.9%。可见,外资PE无论是管理资金的规模还是投资的规模,都超过总量的2/3,是中国PE市场的主导力量。

  外资PE往往由于单个项目的投资金额大,受到市场的广泛关注。从早期的软银投资盛大4000万美元,到近期鼎晖等投资俏江南2亿元、英联等投资安博教育1.03亿美元,外资PE的投资往往是千万美元级的重头戏,而本土PE的投资强度一般都是千万人民币级,过亿元人民币的投资案例中很少能够看到本土PE的身影,双方不在一个档次上。根据清科的统计,2002年到2008年前三季度,本土PE单个项目的平均投资金额为265万美元,不仅低于573万美元的行业平均水平,更远低于776万美元的外资PE项目平均投资额。

  在投资领域上,外资PE比较偏好以互联网和消费品为特征的TMT产业(电信、媒体、科技)和服务业,从携程、盛大到腾讯、分众,从电信增值、媒体网络到娱乐休闲、餐饮服务,这些行业的投资几乎都是美元基金的天下。而本土PE往往偏好传统行业、科技型企业,且投资的行业比较分散和均匀。这也有数据为证。2002年至2008年上半年,外资PE投资的项目中,近60%属于TMT等广义IT行业,14.5%属于服务业,传统行业则为7.3%。同期,本土PE投资的广义IT行业项目占38.5%,传统行业和服务业的项目比例高达近40%。在传统行业中,外资PE的投资案例只有75个,远低于本土PE的98个。

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 奇澄网 版权所有