当前位置:首页 > 创业交流 > 正文

传统连锁酒店O2O突围全面开花

2020-07-27 05:14:03 来源:奇澄网
从当前国内的酒店行情来看,移动互联网化已是大势所趋。线上OTA和酒店团购的营收在不断增加,按理说OTA是在为线下连锁酒店导流,他们的营收也应该不断增加才对。可偏偏让人感到意外的是,很多线下经济型连锁酒店的业绩却开始全面下滑,与线上平台形成了强烈的反差。为何会出现如此这般惨象,刘旷认为原因主要有以下几个方面:   1、线上OTA和酒店团购所采取的定价策略让线下经济型连锁酒店丧失了最核心的竞争力——价格,尤其是酒店团购,很多高档的酒店甚至也与团购网站合作,对部分房间进行低价出售,这极大地冲击到了经济型连锁酒店,大量的经济型连锁酒店用户转向OTA酒店预订和酒店团购。   2、经济型酒店往往都会选择一些不是过于繁华的地段,其主要原因就是为了节省租金、物业等方面的成本。而目前国内的连锁酒店如家、7天、汉庭等基本都集中在一、二线城市,房价的飞速上涨也带动了这些城市的房屋租金,这让经济型连锁酒店的运营成本也随之大涨,而经济连锁酒店的住房价格却难以涨上去,几乎多年维持不变,利润自然要下降。   3、连锁酒店之间的竞争也日益激烈,加上每一个城市的门店越来越多,市场的饱和度越来越高,单个门店的收入自然也就会越来越少,业绩增速放缓自然也就难以避免。   4、OTA平台绑定连锁酒店锁发动的价格战,对于传统连锁酒店的整体收益也间接造成了影响。   为了生存,连锁酒店们自然不能坐以待毙,O2O的到来对于拥有强大线下资源的他们是一个绝好的反击机会,这场借力O2O的反击战正在经济型连锁酒店当中全面开花。   如家发动突围三大战略   如家如今作为国内最大的经济型连锁酒店,OTA和酒店团购的兴起对如家的威胁是最大的,于是如家乘O2O之风发起了三大战略:   战略一:提供酒店出行服务。去年的12月份,如家与快的达成了战略合作,如家酒店集团旗下四个品牌近3000家门店与快的达成了战略合作。凡是入住如家酒店的客户都能享受到酒店提供的更快捷出租车叫车服务,并能让如家会员实现“一键叫车”。   点评:对于很多入住酒店的客户来说,最不方便的就是出行。从下飞机到出行再到赶飞机,都极其的不方便,携程联手快的则为入住酒店客户解决了这个旅游、出差等出行不便利的痛点。   战略二:全力打造自家的移动互联网平台。携程作为如家的最大股东,在酒店预定入口上自然会给予如家一定的位置,但是携程作为一个平台,也不能完全照顾如家这一家,必须权衡平台上所有酒店的利益。如家要想突围,就只能把携程当作自己的入口之一,于是如家又顺势推出了微信订房、APP订房等打造自家移动生态。
Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 奇澄网 版权所有